Примерное время чтения: 10 минут
138

Северный Кавказ в руках Хлопонина: по плечу ли ноша?

Окончательно стала ясна новая система федеральных округов России. Зона повышенной ответственности, Северный Кавказ, официально получила собственный округ с центром не в каком-то там Ростове, а в самом что ни на есть Пятигорске, практически под боком у очагов социальной и национальной напряжённости.

Всё подлежит искоренению

Создание новой системы управления, которая, кстати, вновь увеличит число федеральных чиновников, потребовало отдельных законодательных актов. Помимо того, что у Южного округа «отобрали» 6 регионов из 13, приходится что-то решать со статусом нового президентского полпреда. Дело в том, что получивший это назначение вчерашний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин назначен также и на пост вице-премьера. Чтобы разрешить ему подобное совмещение, требуется отдельное решение Госдумы – можно, впрочем, не сомневаться, что оно будет принято.

Хлопонин получит всю полноту экономической и политической власти в регионе, и первым же его делом станет представление президенту кандидатуры нового президента Дагестана: на редкость деликатное дело, учитывая сложность клановой борьбы в республике. В действия силовиков новый полпред, по всей видимости, вмешиваться не будет, да и нет у него таких навыков: молодой (Хлопонину 44 года) уроженец Шри-Ланки всю жизнь продвигался по экономической линии. Да и завет Дмитрия Медведева звучит недвусмысленно:

«Я надеюсь, что вы сможете на Северном Кавказе использовать свой опыт губернатора, который появился у вас в Сибири. На мой взгляд, это успешный опыт, у вас многое получилось, прежде всего я имею в виду социально-экономические проекты. Это именно то, что сейчас крайне необходимо на Северном Кавказе. Там научились решать целую совокупность правоохранительных задач, научились бороться с бандитами, хотя они, к сожалению, там еще есть... Но пока очень тяжело идут экономические проекты. Отсюда массовая безработица, преступность на экономической почве, взяточничество. Всё это подлежит искоренению, но не только правоохранительными методами, которые нужно использовать, но до определенного предела, а прежде всего экономическими методами».

Любопытно, что, по информации «Ведомостей«, Хлопонин был лишь вторым кандидатом на высокую должность. Пост уполномоченного по Северному Кавказу предлагали сначала вице-премьеру по Олимпиаде Дмитрию Козаку, но тот отказался, сказав: «Дважды в одну воду не входят».

Уследить за финансами и уцелеть

Так или иначе, но полпреды приходят и уходят, а структуры остаются. Что же представляет из себя новообразованный округ? Он включает пять национальных автономий (Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию, Карачаево-Черкессию и Чечню) и один край – Ставропольский. Такое необычное сочетание (Ставрополье сильно отличается от соседних республик как национальным составом жителей, так и укладом жизни) придумано для того, чтобы не совсем отрывать Северный Кавказ от России – и для того, чтобы обеспечить относительно спокойное место для резиденции полпреда. Столицей округа стал скромный райцентр Пятигорск – ещё одно новшество, ранее все столицы округов были одновременно и центрами субъектов Федерации.

Мнения экспертов о новом округе различаются. Так, директор Центра политической информации А. Мухин одобряет новацию: «Новый округ был создан для того, чтобы подчеркнуть: для Кремля зона Северного Кавказа – это спецпроект. Ведь в последнее время главы северо-кавказских республик фактически игнорируют Южный федеральный округ в качестве центра решения своих проблем, они протоптали дорожку прямо в Кремль. Теперь им придётся идти к Хлопонину. Кроме того, Кремль предпочитает тушить пожары на Кавказе с помощью денежных потоков. А уследить за выделением средств может только специалист».

А легендарный Р. Хасбулатов, бывший спикер Госдумы, скептически относится к президентской инициативе: «Все округа без исключения превратились в какие-то бюрократические структуры с огромным аппаратом, который ничего не решает. На мой взгляд, чисто паразитарные структуры. Поэтому выделение какого-то округа ничего не даст, если не иметь в виду очень серьёзные задачи с солидной самостоятельной финансовой базой. И кто там будет во главе? Если бездарный чиновник, как это везде наблюдается, что он там будет делать?»

Хлопонину в очередной раз, на очередном уровне предстоит доказать, что он не «бездарный чиновник», а сильный управленец, способный предложить полыхающему региону какую-то альтернативу тротилу и «Калашниковым».

Полный список федеральных округов России

Центральный федеральный округ

Белгородская область

Брянская область

Владимирская область

Воронежская область

Ивановская область

Калужская область

Костромская область

Курская область

Липецкая область

Московская область

Орловская область

Рязанская область

Смоленская область

Тамбовская область

Тверская область

Тульская область

Ярославская область

Город федерального значения Москва

Центр федерального округа – г. Москва

 

Южный федеральный округ

Республика Адыгея

Республика Калмыкия

Краснодарский край

Астраханская область

Волгоградская область

Ростовская область

Центр федерального округа – г. Ростов-на-Дону

 

Северо-западный федеральный округ

Республика Карелия

Республика Коми

Архангельская область

Вологодская область

Калининградская область

Ленинградская область

Мурманская область

Новгородская область

Псковская область

Город федерального значения Санкт-Петербург

Ненецкий автономный округ

Центр федерального округа – г. Санкт-Петербург

 

Дальневосточный федеральный округ

Республика Саха (Якутия)

Камчатский край

Приморский край

Хабаровский край

Амурская область

Магаданская область

Сахалинская область

Еврейская автономная область

Чукотский автономный округ

Центр федерального округа – г. Хабаровск

 

Сибирский федеральный округ

Республика Алтай

Республика Бурятия

Республика Тыва

Республика Хакасия

Алтайский край

Забайкальский край

Красноярский край

Иркутская область

Кемеровская область

Новосибирская область

Омская область

Томская область

Центр федерального округа – г. Новосибирск

 

Уральский федеральный округ

Курганская область

Свердловская область

Тюменская область

Челябинская область

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Ямало-Ненецкий автономный округ

Центр федерального округа – г. Екатеринбург

 

Приволжский федеральный округ

Республика Башкортостан

Республика Марий Эл

Республика Мордовия

Республика Татарстан

Удмуртская Республика

Чувашская Республика

Пермский край

Кировская область

Нижегородская область

Оренбургская область

Пензенская область

Самарская область

Саратовская область

Ульяновская область

Центр федерального округа – г. Нижний Новгород

 

Северо-Кавказский федеральный округ

Республика Дагестан

Республика Ингушетия

Кабардино-Балкарская Республика

Карачаево-Черкесская Республика

Республика Северная Осетия – Алания

Чеченская Республика

Ставропольский край

Центр федерального округа – г. Пятигорск 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (46)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах