631

Александр Хлопонин назначен на должность вице-премьера и полпреда в Северо-Кавказском ФО

Президент России изменил систему федеральных округов, которая существует в России, и теперь из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске. Полпредом президента в создаваемом округе назначен бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Как заявил Медведев в ходе встречи с Хлопониным, ему предстоит сочетать полномочия и обязанности, принадлежащие полпреду, в частности, работу с кадрами и силовыми структурами, с «полномочиями экономического порядка», связанными с работой вице-премьера.

Медведев добавил, что полномочия полпреда Хлопонин получит лишь после внесения изменений в Федеральный закон о правительстве, который накладывает ограничения на деятельность членов правительства. Президент не уточнил, о чем идет речь, однако в тексте закона говорится, что члены правительства не вправе «быть членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и депутатами выборных органов местного самоуправления; занимать другие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления».

Глава правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов назначен временно исполняющим обязанности губернатора региона. Соответствующее распоряжение во вторник, 19 января, подписал Дмитрий Медведев.

Большинство российских политологов одобряют назначение Александра Хлопонина вице-премьером и полпредом президента в новом Северо-Кавказском федеральном округе. Они отмечают, что экс-губернатор Красноярского края является эффективным менеджером и имеет все шансы проявить себя в новой должности.

«Выбор Хлопонина на этот пост вполне адекватен. Он известен как эффективный менеджер, он был успешным губернатором, который изменил систему власти в Красноярском крае. Хлопонин известен как человек жесткий, непримиримый к коррупции», — сказал РИА Новости директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По его словам, Хлопонин эффективно проявил себя в Красноярском крае, поэтому у него есть все шансы показать себя и на новом месте.

«Новый полпред может предложить антикоррупционную программу, однако при ее реализации столкнется с определенными проблемами. Думаю, что положительно он точно сможет повлиять на снижение безработицы и приток инвестиций. С этим ситуация может улучшиться. Большим достижением для него будет уже то, что коррупция снизится на Северном Кавказе, где всегда была очень велика», — добавил политолог.

Орлов отметил, что Хлопонину необходим заместитель или «человек в тандеме», который возьмет на себя силовую часть. «Помимо гражданского контроля должен быть еще человек, разбирающийся в силовых методах управления», — сказал он.

Политолог Дмитрий Бадовский предположил, что основная идея назначения, видимо, состояла в том, чтобы человек, который будет заниматься Северным Кавказом, «не просто выполнял традиционные контрольные и надзорные функции, свойственные полпредам, но и чтобы придать какую-то скоординированность политике социально-экономического развития региона».

«То есть можно сказать, что здесь Медведев обкатывает некую модель, в том числе, того, как дальше, возможно, должны развиваться все округа, то есть в их работе должна повышаться экономическая составляющая», — сказал он РИА Новости.

Хлопонина он назвал знаковой фигурой губернаторского корпуса, добавив, что это человек, который один из первых пришел из бизнеса на госслужбу и имеет богатый менеджерский опыт.

«Очень важно, что у Хлопонина не просто губернаторский опыт, но и опыт территориальной интеграции — укрупнения Красноярского края», — сказал политолог.

Бадовский добавил, что Хлопонин представляет относительно молодую, новую генерацию чиновников, и «тут для Медведева, наверное, было достаточно важно показать не только то, что он будет и дальше в значительной степени опираться на таких современных чиновников, современных менеджеров», но и дать тем самым сигнал, что будет происходить выдвижение новых кадров, в том числе на федеральном уровне.

«Так что это сигнал и остальным региональным руководителям, и представителям бизнеса — что их тоже могут ждать на государственной службе, и они могут сделать государственную карьеру», — сказал Бадовский.

Алекса́ндр Генна́диевич Хлопо́нин (6 марта 1965 (19650306), Коломбо, Шри-Ланка) — российский политик, губернатор Красноярского края с сентября 2002 года по 19 января 2010 года. С 19 января 2010 года — заместитель председателя правительства Российской Федерации и полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Родился в Коломбо (Шри-Ланка) в семье переводчика советского внешнеэкономического ведомства. Женат, воспитывает дочь Любовь.

На досрочных выборах губернатора Красноярского края, назначенных в связи с гибелью губернатора А.И. Лебедя в авиакатастрофе, выдвинул свою кандидатуру. Досрочные выборы губернатора Красноярского края отличались беспрецедентной мобилизацией ресурсов основных кандидатов, жестким противостоянием и разгулом «чёрных избирательных технологий».

8 сентября 2002 года в первом туре выборов получил 25 % голосов, уступив председателю законодательного собрания А.В. Уссу с 27 %, опередив депутата Госдумы С.Ю. Глазьева с 20 % и главу Красноярска П.И. Пимашкова с 15 %.

22 сентября во втором туре одержал победу, получив 48 % голосов против 42 % у А.В. Усса, при этом выиграл почти на всех территориях, кроме Красноярска и Ачинска, наибольшую поддержку получил в Норильске. Избирательная комиссия Красноярского края два раза признавала выборы недействительными, но первый раз её решение было отменено судом, второй раз — Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, после чего Президент России В.В. Путин, не дожидаясь вступления А.Г. Хлопонина в должность губернатора края, назначил его исполняющим обязанности губернатора края.

Приступив к исполнению обязанностей губернатора, пообещал в течение двух месяцев добиться ликвидации задолженностей по зарплате перед краевыми бюджетниками, что и было сделано. В 2003 году убедил владельцев крупных предприятий, расположенных на территории края, перерегистрироваться в крае и платить налоги на его территории, что привело к значительному увеличению доходной части бюджета края. В 2004 году выступил с инициативой проведения референдума по объединению Красноярского края с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами, в 2005 году состоялся референдум по объединению регионов. В 2004 году инициировал принятие закона о присоединении городов Кайеркан, Талнах и поселка Снежногорск к городу Норильску.

Пользуется популярностью у населения края. Имидж не портят даже мелкие происшествия в жизни губернатора. Например, падение с мотоцикла на глазах у публики в перерыве хоккейного матча в Красноярске. Или выложеннные в интернет ролики с нецензурно выражающимся во время телевизионной записи Хлопониным.

Несмотря на то что руководит Красноярским краем, много времени проводит в своём особняке в подмосковной Жуковке, где постоянно живут его жена и дочь.

19 января 2010 года вышел в отставку в связи с назначением на должность заместителя председателя правительства Российской Федерации и полномочного представителя президента в создаваемом Северо-Кавказском федеральном округе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество