Примерное время чтения: 2 минуты
1395

Израиль не разорвет отношения с США, несмотря на разногласия - эксперт

Сюжет Иранская ядерная проблема и ее решение
Москва, 7 апреля - АиФ-Москва.

Старший преподаватель Департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев полагает, что, несмотря на то, что Израиль не согласен с позицией США по вопросу снятия санкций с Тегерана, разрывать отношения с Америкой он не намерен.

«Им больше некуда деться, не на кого положиться, поэтому, конечно, израильтяне будут взаимодействовать с американцами. Но для них все эти вопросы очень болезненны, просто потому что они затрагивают сам факт существования этого государства» - говорит эксперт.

По его мнению, в случае, если израильтяне будут сидеть и молчать «в тряпочку», то исчезнут.

«Они выжили вокруг несметного количества врагов именно потому, что всегда занимали очень жесткую позицию в отношении ключевых вопросов. Конечно же, это определенная манера поведения, которая просто выработалась у Израиля на протяжении десятилетий» - добавляет Исаев.

Арабист подчеркивает, что в США существует мощнейшее израильское лобби, которое будет пытаться использовать ситуацию в своих интересах.

«Оно будет использовать все рычаги влияния на американскую политику. Не нужно рассматривать высказывания со стороны Израиля как первый шаг на пути к разрыву отношений. Это скорее некая тактика для достижения своей цели» - отмечает Исаев.

«Израиль думает: хорошо жить, когда с одной стороны санкции, с другой бомбежки, ИГИЛ, полная неразбериха и т. д. Это очень удобно для них. Конечно, когда начинается переход к другой реальности, когда вокруг формируются сильные, конкурентоспособные игроки, это не может не вызывать нервозность. Но, с моей точки зрения, очень хорошо, что отношения нормализуются, это лучше бомбежек и террористов. Надо учиться жить в конкурентном мире и самим быть конкурентоспособными, иначе не будет никакого развития» - резюмирует эксперт.

Ранее сообщалось, что премьер Израиля Биньямин Нетаньяху провел телефонные переговоры с американским лидером и выразил намерение оставаться в оппозиции по договоренностям, достигнутым по иранской ядерной программе. 

Однако США считают требования Израиля по соглашениям с Ираном невыполнимыми.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах