64409

Суета у границ. Как РФ и НАТО показывают друг другу кулаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Враг у ворот? 18/03/2015

«АиФ» изучил, когда, где и как стороны обменялись «любезностями» за последнее время.

29 января

На перехват двух российских бомбардировщиков вылетели два самолёта британских ВВС. Самолёты сблизились на расстояние около 300 м. Истребители сопроводили российские самолёты до их изначального маршрута, пролетев через пролив Ла-Манш.

Сергей Караганов.

5 февраля

На встрече министров обороны стран — членов альянса в Брюсселе было решено увеличить силы быстрого реагирования (СБР) НАТО до 30 тыс. чел. Сейчас СБР насчитывают 13 тыс. военнослужащих. Также будут созданы командные центры СБР в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии, а передовая группа сил будет насчитывать до 5 тыс. военнослужащих и получит возможность развёртывания в течение 8 часов.

10 февраля

На юге РФ начались полевые учения военнослужащих разведывательных и специальных подразделений (около 2 тыс. человек и свыше 200 единиц техники).

11 февраля

В Варшаве в рамках Дней промышленности США презентовали будущую базу ПРО США в Польше.

18 февраля

По словам ирландских военных, российские бомбардировщики Ту-95 пролетели в 40 км от побережья Ирландии, где маршрут их полёта пересёкся с трассами гражданской авиации. В воздух были подняты два британских истребителя «Тайфун».

24 февраля

По случаю Дня независимости Эстонии в Нарве прошёл парад с участием военных из 7 стран, в том числе из США и Великобритании.

25 февраля

США пообещали направить на Украину не менее 300 военнослужащих до 31 октября 2015 г. Они будут базироваться в Львовской обл.

5 марта

Итальянские истребители «Тайфун» из состава Балтийского воздушного патруля поднялись с аэродрома у литовского Шяуляя для перехвата над Балтикой самолёта радиоэлектронной разведки Ил-20, вылетевшего из Калининграда. Неделей ранее натовские истребители взлетали для сопровождения двух транспортных самолётов Ан-22 и Ан-72, летевших из Калининградской обл. на Большую землю.

9 марта

В Латвию прибыло более 120 единиц военной техники из США, в том числе 6 танков «Абрамс» и 6 БМП «Брэдли», а также пехотинцы 3-й стрелковой дивизии. Переброска прошла в рамках операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»). Всего НАТО отправит в страны Балтии на учения 750 единиц техники и 3000 военных. Учения продлятся до середины июня, после чего техника останется в Прибалтике.

10 марта

В Чёрном море начались военно-морские учения НАТО с участием кораблей США, Канады, Германии, Турции, Болгарии и Румынии.

Эстонские военные объявили о проведении 4-15 мая крупнейших за всю историю страны учений Сил обороны Siil 2015 («Ёж 2015»), которые пройдут в том числе близ границ с Россией (участвуют более 13 тыс. человек). 

Российский самолёт-заправщик Ил-78, по данным латвийских военных, совершал полёт над нейтральными водами Балтийского моря вблизи границы Латвии. В воздух были подняты истребители НАТО.

Около 4,5 тыс. артиллеристов начали стрельбы на полигонах в Кемеровской, Оренбургской и Челябинской обл. (задействованы самоходные гаубицы «Мста-С», «Акация», «Гвоздика», РСЗО «Град» и «Ураган»). Во Владимирской и Оренбургской обл. начались командно-штабные тренировки РВСН с привлечением около 2 тыс. военнослужащих и 100 единиц техники. А в Ставропольском крае стартовали учения с применением РСЗО «Торнадо-Г» и самоходных гаубиц «Мста-С». 

16 марта

В. Путин отдал указание на приведение Северного флота, отдельных соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск в полную боевую готовность в рамках их внезапной проверки. Привлечено 38 тыс. военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 боевой корабль, 15 подлодок, 110 самолётов и вертолётов.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество