aif.ru counter
1355

Россия и Южная Осетия официально проведут границу

В среду будет подписан документ о госгранице между странами, а также представители МИДов стран обсудят вопросы укрепления сотрудничества

Москва, 18 февраля - АиФ-Москва.

Главы внешнеполитических ведомств России и Южной Осетии 18 февраля встретятся в Москве, чтобы подписать соглашение о государственной границе, подготовка которого началась еще в 2010 году, пишут Известия.

Сообщается, что с момента подписания договора пункты таможенного контроля пропуска через госграницу между Россией и Южной Осетией упраздняются. Как рассказали в пресс-службе МИД Южной Осетии, соглашение станет одним из 80 документов, заключенных между странами и «свидетельствует о поступательном развитии дружественных, добрососедских и равноправных отношений суверенных государств — Российской Федерации и Республики Южная Осетия». В ведомстве пояснили, что к аналогичной работе неоднократно призывали и Грузию, которая тоже граничит с Южной Осетией, но вопрос пока остается открытым, поэтому было принято решение об обустройстве границы в одностороннем порядке.

Накануне состоялось закрытое совещание при участии полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, на котором обсудили социально-экономическую часть проекта договора между РФ и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Как пояснил пресс-секретарь Хлопониной, это, прежде всего, вопросы, касающиеся развития республики в социально-экономическом плане. Например, связанные с выделением денег.

По мнению экспертов, документ о госгранице носит, скорее, технический характер, а больший интерес представляет договор между Южной Осетией и Россией о сотрудничестве и интеграции, о котором также пойдет речь. Проект документа был опубликован в январе и содержит военно-политические векторы сотрудничества. Например, указана необходимость совместного преодоления последствий событий 2008 года. Кстати, парламентарии республики высказали предложение отдать под контроль Москвы основные органы власти республики. Кроме того, планируется уделить особое внимание объединенному войску, которое должно стать гарантом безопасности и мира в регионе.

Ранее специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что альянс не признает законность договора между РФ и Южной Осетией о союзничестве.

Давний друг России. Как изменятся отношения с Абхазией при новом президенте

Организатор государственного переворота в Абхазии Рауль Хаджимба победил в первом туре президентских выборов. Как изменятся отношения России с непризнанной республикой при новом президенте?  Подробнее.  

За интеграцию с Россией. Эксперты о возможных последствиях мятежа в Абхазии

Абхазская оппозиция обвинила президента в «недостаточной интеграции с Россией» и попыталась силой отстранить его от власти. Эксперты объяснили, в чём суть конфликта и почему Москве невыгоден пророссийский переворот в отделившейся от Грузии республике. Читайте далее.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. калуга-кострома
    |
    02:29
    18.02.2015
    1
    +
    -
    один щлимазл от политики вообще предлагал убрать границы,раз все равно помогаем и морально и материально..
Комментарии (2)
  1. калуга-кострома
    |
    02:29
    18.02.2015
    1
    +
    -
    один щлимазл от политики вообще предлагал убрать границы,раз все равно помогаем и морально и материально..
  2. Леонтия Летняя
    |
    07:51
    18.02.2015
    0
    +
    -
    калуга-кострома: Конечно, Россия помогает Южной Осетии, но уважает её независимость, а разве может быть иначе? Ну, а то, что Грузия не идёт на контакт, конечно, неприятно, но всё равно хорошо, что хотя бы осетинцы провели, хоть и односторонне, границу.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ