aif.ru counter
03.09.2014 05:40
3328

Россия, Абхазия и Южная Осетия могут создать альянс по аналогии с НАТО

Россия, Абхазия и Южная Осетия до конца года могут подписать новый договор о дружбе и взаимной помощи, в котором будет предусмотрено создание единого контура безопасности, сообщает Известия.

О создании единого внешнего контура безопасности было впервые заявлено по итогам встречи между президентом России Владимиром Путиным и  новым главой Абхазии Раулем Хаджимбой в конце августа. Позже стало известно, что договор может стать трехсторонним: переговоры о присоединении к нему ведет с Абхазией Южная Осетия. Власти Абхазии заявляют, что речь идет о заготовке для создания мощного блока — «по примеру и в противодействие НАТО».

По словам посла Южной Осетии в России Дмитрия Медоева переговоры идут достаточно активно.

«Процесс интеграции между Абхазией, Россией и Южной Осетией идет интенсивно — на сегодня у нас имеется более 70 подписанных межправительственных соглашений, в том числе в сфере обороны, безопасности и охраны госграницы. Мы вместе с Абхазией находимся в одном векторе развития отношений с Россией — нашим главным стратегическим партнером» — отметил Медоев.

Ранее сообщалось, что масштабные военные учения будет проводить Североатлантический Альянс (НАТО) в странах, граничащих с Россией, - Эстонии, Латвии, Литве и Польше, а также в Германии.

В учениях, которые пройдут с 16 по 26 сентября на западе Украины, примут участие до тысячи солдат НАТО.

Также Североатлантический альянс намерен разместить на территории Восточной Европы пять новых военных баз - в Польше, Румынии, Лите, Латвии и Эстонии.

НАТО: бумажный тигр или опасный противник?

Новости об усилении НАТО в связи с украинским конфликтом появляются в последнее время регулярно. Чего ждать России от Североатлантического альянса? Подробнее>>

Оставить комментарий (21)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество