aif.ru counter
25.08.2014 15:59
7423

Давний друг России. Как изменятся отношения с Абхазией при новом президенте

Рауль Хаджимба
Рауль Хаджимба © / РИА Новости

Оппозиционер Рауль Хаджимба одержал победу на президентских выборах в Абхазии, которые прошли на минувших выходных. Стать президентом ему удалось с четвёртой попытки, до этого он трижды  в 2004, 2009 и 2011 годах  проигрывал Сергею Багапшу и его преемнику Александру Анквабу. Нынешние президентские выборы были внеочередными, они состоялись после массовых протестов, приведших к отставке президента непризнанной республики Александра Анкваба.

У Хаджимба, организатора протестов, на этих выборах не было серьёзного соперника, и ему удалось победить уже в первом туре с 50,57 % голосов.

Очень пророссийский кандидат

Несмотря на то, что это первая победа Хаджимба на выборах, он уже однажды исполнял обязанности главы республики. В 20032004 гг. он занимал пост премьер-министра, но в связи с тяжёлой болезнью президента страны Владислава Ардзинбы был фактическим главой Абхазии. В эти годы Хаджимба проводил активную политику, направленную на интеграцию Абхазии (тогда ещё части Грузии) с Россией. При нём большинство населения Абхазии получило российское гражданство, а ветеранам войны и труда были предоставлены российские пенсии. Тогда же оказалось восстановлено железнодорожное сообщение Абхазии и России.

В период премьерства Хаджимбы Абхазия получала значительную неофициальную финансовую помощь от России. В частности, благодаря этому деятельность его правительства в целом оценивалась как успешная. Приближались президентские выборы 2004 года. Тяжело больной Ардзинба не собирался выдвигать свою кандидатуру. Россия открыто делала ставку на Хаджимбу. На концерте в его поддержку в Сухуми голосовать за Хаджимбу призывали Владимир Жириновский, Иосиф Кобзон, Олег Газманов и другие российские политики и деятели культуры.

Однако Хаджимба проиграл Сергею Багапшу. Активная поддержка со стороны России сыграла политику в минус. «Продвигая своего кандидата, Россия проявила жёсткую, бескомпромиссную позицию  и проиграла,  говорит главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов.  Это не придало популярности Хаджимбе в общественном мнении, напротив, с тех пор за ним тянется негативный шлейф».

Впрочем, его поражение тогда не было катастрофично для России. «Хаджимба считался наиболее знакомым Москве политиком, но победа его оппонента показала, что он также представлял пророссийские силы»,  отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Евгений Бахревский.

Хаджимба тогда при посредничестве России добился для себя поста вице-президента при Багапше, однако ожидаемых властных полномочий так и не получил. Он ушёл в оппозицию и в критике действующего президента, а затем и его преемника активно разыгрывал российскую карту. В частности, он обвинял действующую власть в нецелевом расходовании российской финансовой помощи, а также в «недостаточной интеграции с Россией».

Эксперты отмечают, что на этих выборах в Абхазии Россия уже не проявляла такой активности, как раньше. «Российские чиновники учли прошлые ошибки и заняли более мудрую позицию: не выступать открыто ни в чью поддержку»,  отмечает Шведов. «Сейчас все кандидаты были одинаково пророссийские, и для России принципиальной разницы, кто победит, не было»,  добавляет Бахревский. По его словам, победа Хаджимбы закономерна: он был самым популярным политиком из числа кандидатов в президенты. Главный вопрос, который встаёт в связи с победой Хаджимбы,  насколько далеко может зайти интеграция Абхазии с Россией при новом президенте?

Хочет ли Абхазия в состав России?

Напомним, что после вхождения Крыма в состав России сразу несколько непризнанных республик заявили о своём желании также стать субъектами РФ. С такой инициативой, в частности, выступили Приднестровье, Южная Осетия и Донецкая народная республика. Абхазия на тот момент промолчала. Может ли ситуация измениться с приходом нового президента, АиФ.ru спросил у экспертов.

«Никаких попыток со стороны Абхазии войти в состав России не будет»,  уверен Бахревский. По его мнению, особой смены политического курса при Хаджимбе не произойдёт. «Абхазия и в худшие времена не собиралась становиться субъектом Российской Федерации, в отличие от Южной Осетии, где есть сильное и заметное движение в этом направлении. В Абхазии его никогда не было, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы оно там сейчас сформировалось»,  отмечает эксперт.

«В Абхазии нет единого настроя на интеграцию с Россией,  поясняет эксперт МГИМО Михаил Александров Они, конечно, за дружбу, за экономическое сотрудничество, но суверенитет для них важнее». Это значит, что Хаджимба, при всём желании, едва ли сможет реализовать свою программу на интеграцию с Россией. «Пока в абхазском обществе не произойдут кардинальные сдвиги, пока они не поймут, что частью суверенитета можно пожертвовать, чтобы объединиться в какую-то форму ассоциации с Россией, один человек и даже группа людей ничего не смогут сделать»,  уверен эксперт.

Бахревский отмечает, что при Хаджимбе Абхазия, тем не менее, останется важным стратегическим союзником России на Кавказе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество