Примерное время чтения: 4 минуты
18146

Вашингтон всему виной, или Почему смена генсека НАТО не повлияет на РФ

Новый глава НАТО Йенс Столтенберг.
Новый глава НАТО Йенс Столтенберг. Reuters

Андерс Фог Расмуссен покинул пост генерального секретаря НАТО, который занимал пять лет. На смену политику пришёл бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, избранный на эту должность ещё в марте. Как отразятся кадровые перестановки Североатлантического альянса на России, АиФ.ru рассказал заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Андрей Иванович, с появлением нового генерального секретаря Столтенберга можно ли ожидать каких-то перемен в отношениях НАТО и России?

Андрей Суздальцев: Конечно, нет. Это должность очень проблемная. Давайте не будем забывать, что НАТО — это, прежде всего, США, крупнейшая ядерная держава. Хотя, конечно, там есть ещё две ядерные державы — Франция и Великобритания. На данную позицию кандидатура утверждается в первую очередь в Вашингтоне, его задача — не только координировать всю военно-стратегическую тематику на Европейском континенте в рамках НАТО, но и содействовать консолидации членов данной организации вокруг курса, который вырабатывается США, учитывая, что есть проблемы с партнёрами. Ведь далеко не все хотят увеличивать военные расходы, считая, что у Североатлантического альянса сейчас нет какого-то серьёзного противника. Также далеко не все готовы включаться в коалиции, которые постоянно формируются, сейчас, например, действует коалиция, которая должна содействовать Америке в разгоне Исламского государства Ирака и Леванта. Эти вещи должен регулировать формальный руководитель НАТО.

— Все заявления генерального секретаря — тоже указка США?

— Все заявления генерального секретаря очень строго находятся в рамках принятых решений в отношении объекта этих заявлений. В отношении России уже давно приняты очень жёсткие методы. С чем они связаны? Надо учитывать, что у нас сегодня не однополюсный мир, хотя, конечно, американцы всеми силами стараются его сохранить. Свидетельств того, что у них для этого не хватает возможностей, два. Первое: они всеми силами приводят международные отношения в хаос, и это не просто так. Хаотичное состояние позволяет им выступать в роли «пожарной команды» и как-то держать ситуацию под контролем, а вот стабилизировать её они уже не в состоянии. Второе: зримым свидетельством снижения мощи США является Россия. Поскольку наша страна позволила себе спокойно поменять границы, вернуть себе Крым, не согласовывая это с американцами и «восьмёркой». Сейчас идёт борьба за то, кто же скажет последнее слово. Пока оно остаётся за нами. Поэтому по России приняты какие-то конкретные решения на очень высоком уровне, и они исполняются, при этом нам бросаются различные приманки: решите проблему с Востоком — снимем санкции. Однако тут же появляется человек из Госдепартамента, который говорит: «Нет, санкции снимут только после возвращения Крыма». Естественно, аппетит приходит во время еды, поэтому следующим требованием может быть бесплатная поставка газа на Украину, возвращение Курил японцам, Калининграда — немцам, нас просто начнут раздевать. Именно в этом формате будет действовать новый генеральный секретарь НАТО, и не стоит ждать чего-то другого.

— Значит, не важно, Расмуссен или Столтенберг, от перемены мест слагаемых сумма не меняется?

— Понимаете, все эти вопросы, которые связаны с НАТО и санкциями, должны решаться на линии Москва – Вашингтон, если они не решаются там, значит, все вопросы снимаются. Например, беседы на уровне Путин – Порошенко абсолютно бесполезны.

Что касается Расмуссена, то в своё время он нам очень нравился и был вполне разумным политиком, просто потом он стал говорить страшные для нас вещи. А всё дело в том, что Расмуссен проговаривал то, что обсуждали в кулуарах, именно с той эмоциональной окраской и формулировкой, которая нам очень не нравилась. Фактически он вскрывал завесу разговоров Западного мира о нынешней позиции России, и не более того.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах