Примерное время чтения: 2 минуты
3897

Кризис в отношениях Москвы и НАТО не грозит военным конфликтом — Обама

Москва, 29 сентября - АиФ-Москва.

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама заявил, что не опасается развития военного конфликта между НАТО и Москвой, передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

«Нет. Я не думаю, что будет военная конфронтация между Россией и НАТО», - констатировал американский лидер.

«Мы приложили немалые усилия для того, чтобы гарантировать нашим союзникам на границах альянса, таким как, например, Эстония, где я побывал перед саммитом НАТО в Уэльсе, что 5-я статья Североатлантического договора означает именно то, что в ней написано. Если у страны НАТО начинаются проблемы, мы приходим на помощь. Только в таком случае будет военная конфронтация», - пояснил он.

Комментируя ситуацию на Украине  глава государства отметил, что санкции стран Запада, введенные в отношении России, помогут урегулированию внутриукраинского кризиса. Он также добавил, что российская политика в отношении Украины является нарушающей международные нормы и «угрожающей прогрессу, достигнутому при создании мирной и процветающей Европы после Второй мировой войны и после периода холодной войны».

Возвращаясь к истокам. В НАТО вновь переходят к политике сдерживания России

Главным итогом саммита НАТО в Уэльсе стало возвращение блока к первоистокам - коллективной обороне. НАТО был создан в 1949 г. для защиты от СССР, как считали в самом блоке, или для нападения на СССР, как считали по другую сторону «железного занавеса».Читайте далее.

Оцените материал
Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах