aif.ru counter
4809

Гуд-бай, Израиль! Почему Вашингтон встал на сторону ХАМАС

Недавно 1 канал израильского телевидения опубликовал отрывок беседы между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, в котором Обама требует от Израиля немедленного и одностороннего прекращения огня, особенно ударов с воздуха.

Столь неоднозначное требование президента США вызвало ряд вопросов. Первым и главным из них явялется вопрос о том, почему же США решили вступиться за ХАМАС.

Скорее всего, за ответом стоит большая геополитическая игра, в которой также принимают участие Катар и Турция.

Вероятно, в этой игре правительство США отдает своё предпочтение этим двум странам, так как Катар и Турция являются давними и ключевыми партнёрами США на Ближнем Востоке.

Катар маленькая, но достаточно амбициозная монархия, расположенная на Аравийском полуострове, играет одну из ключевых ролей в жизни и политических интригах всего Ближнего Востока. Именно Катар обвиняют в поддержке ХАМАС и фактически спонсорстве войны с Израилем.

С другой стороны есть такой игрок, как Турция. Позиции Турции во многом солидарны с действиями Катара. Турция, не добившись признания в Европе, также пытается играть ключевую роль на Ближнем Востоке. Соответственно, для этого ей нужен серьёёзный союзник, в лице которого выступает Катар.

Примечательно, что обе эти страны оказывают (как можно предположить) поддержку ХАМАС, нагнетая тем самым обстановку вокруг Израиля. Ряд наблюдателей уверен: Катару и Турции выгодна война в Израиле, так как засчёт неё они усливают свои позиции в регионе и увеличивают свой рейтинг в глазах США, как партнёра по Ближнему Востоку.

Однако схожесть взглядов Катара и Турции проявляется и в другом. Можно сказать, что они выступили единым фронтом против Египта с его новоизбранным президентом Абдель Фаттахом Ас-Сиси. Именно Катар всегда поддерживал исламистскую организацию «братья-мусульмане», которую Ас-Сиси попросту запретил в Египте. В свою очередь, турецкий премьер-министр Эрдоган месяцем ранее охарактеризовал египетского президента Ас-Сиси как «тирана» и высказался в поддержку «братьев-мусульман».

Получается интересный треугольник: с одной стороны Египет, с другой США, Катар и Турция, а в третьем углу Израиль. По сути, Израиль является классическим олицетворением врага исламских государств. В данном случае лозунги в поддержку ХАМАС находят отклики у населения мусульманских стран. А действия Египта по оказанию помощи палестинцам, бегущим из Сектора Газа, не могут встретить одобрения со стороны США. Становится ясно, на чью сторону встали американцы. Поэтому слова Обамы о том, что у Израиля практически нет выбора, очень верны, так как мировое сообщество выступает с критикой израильского правительства за ежедневные бомбежки Сектора Газа. Израиль оказался в такой ситуации, когда у него не осталось союзников, и американская администрация это прекрасно понимает. Можно сказать, что происходит двойная выгода: во-первых, США оказывают поддержку Катару и Турции, которые стоят за ХАМАС и противопоставляют себя Египту. Вернее будет сказать, что США решили вступиться не за ХАМАС, а за позиции Катара и Турции в регионе. Во-вторых, США диктуют свою волю Израилю, правительство которого не любит подчиняться чьим-либо указаниям.

Интересно, какое решение выберет для себя Нетаниягу. Правительство Израиля всегда своим кредо ставило защиту и безопасность Израиля, отстаивание его интересов. Что может вынудить израильского премьера принять решение об одностороннем прекращении огня, неизвестно, и вообще, реально ли это? Скорее всего, в ближайшее время правительства арабских стран приложат усилия, чтобы убедить ХАМАС прекратить обстрел израильских городов, тогда, вероятно, и наступит обоюдное перемирие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы