aif.ru counter
10.09.2014 00:04
5995

Возвращаясь к истокам. В НАТО вновь переходят к политике сдерживания России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Накормим себя сами 10/09/2014

НАТО был создан в 1949 г. для защиты от СССР, как считали в самом блоке, или для нападения на СССР, как считали по другую сторону «железного занавеса». 

В 1990-е гг. после распада Варшавского договора НАТО во многом утратил смысл существования, начав заниматься военными операциями вдалеке от своих границ. События вокруг Украины обещают вернуть альянсу утраченную было самоидентификацию.

- В НАТО вновь переходят к политике сдерживания России, - говорит Александр Гольц, военный аналитик, замредактора «Ежедневного журнала». - Соз­даются «Силы сверхбыстрого развёртывания». Их количество пока непонятно, смысл состоит в том, чтобы развернуться вблизи российских границ в течение 2 дней. Предполагается иметь там, где эти силы будут базироваться, постоянно действующие штабы и склады с боевой техникой. На сегодняшний день Латвия, Литва, Эстония, Польша и Румыния заявили о готовности предоставить для них свои военные объекты. В мирное время туда на ротационной основе будут приезжать какие-то участники «сверхбыстрых сил», проводить учения и заменяться на следующих. Замглавкома НАТО в Европе генерал Адриан Бредшоу уже заявил, что под эти силы будет пересмотрена вся военная политика блока.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество