aif.ru counter
4312

Апокалипсис сегодня. Что думают сирийцы об воздушных ударах США

Все материалы сюжета Борьба с группировкой ИГИЛ

США нанесли точечные удары по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Сирии. Как к этому относятся простые сирийцы и из чего складывается их жизнь, чего в ней больше — войны или мира, рассказывает корреспондент в Хомсе (Сирия).

Анхар Кочнева / АиФ

Учитель английского языка и предположить не мог, что оставленная им на доске два с половиной года назад надпись сегодня будет восприниматься нами как немое свидетельство начала страшных дней, навсегда изменивших жизнь сотен тысяч жителей сирийского города Хомс. На доске в классе, стена которого изуродована снарядом, все эти дни провисело «6 декабря, 2011 года: гора Эверест», написанное мелом. Дырку в стене уже заделали. Чтобы через неё наружу кто-нибудь из юрких учеников не вывалился ненароком. А вот дыра в потолке всё ещё на месте. Несмотря на то, что 15 сентября в школе официально начались занятия.

Из-за особенностей климата учебный год в Сирии начинается в середине сентября. В Старом Хомсе, который в течение двух лет был занят боевиками, всё это время занятия в школах были приостановлены. В тот самый день, который случайно остался в истории в виде надписи мелом, школы были превращены боевиками в неприступные крепости, из окон которых было удобно обстреливать солдат правительственной армии. Деревянные двери и шкафы были сожжены в печках-буржуйках. Туда же были отправлены книги, учебные пособия и школьные архивы. С крыши, на которой боевики устроили баррикаду из школьных парт, открывается вид на изувеченный войной город. На школьном дворе с визгом носятся дети. За зданием школы раскуроченное боевиками христианское кладбище. Куда ни глянь — везде брошенные хозяевами жилые дома. Но жизнь постепенно возвращается в город, который ещё недавно для сирийцев был символом внезапно наступившего апокалипсиса. На первом занятии в одной из двух открывшихся в Старом Хомсе школ было двести учеников. Ещё несколько детей должны присоединиться к своим классам позже: когда родители приведут в порядок пострадавшие от войны дома и в домах смогут снова жить дети.

Фото: АиФ / Анхар Кочнева

Ученикам из Старого Хомса в порядке исключения разрешено приходить на занятия не в обязательной для всех остальных сирийских школьников форме: у их родителей просто нет денег для её покупки. Некоторые дети должны были пойти в школу ещё один – два года тому назад. Но тогда школ в захваченных боевиками кварталах попросту не было. При мне привели мальчишку, уже отучившегося в первом классе три года тому назад, но забывшего то, чему его тогда выучили, и в результате снова оказавшегося в первом. У тутошних первоклашек совершенно не детские глаза: о том, что им пришлось пережить и о чём они никогда не забудут, предпочитаю дипломатично у детей не спрашивать.

Начались занятия и в государственном университете Хомса. Сегодня университет и общежития уже никто не обстреливает из гранатомёта. Возможно, через несколько лет люди будут не верить в то, что такое вообще было возможно. Сегодня в учебных корпусах намного многолюднее, чем в прошлые годы. И дело не только в том, что в городе снова стало практически безопасно и опасавшиеся за свою жизнь студенты снова вернулись к учёбе, но и в том, что в университет были приняты студенты из восточных провинций Сирии, частично захваченных вооружёнными радикальными группировками.

Тем временем сирийская армия всё больше ослабляет удавку на горле Дамаска: подходит к завершению спецоперация по зачистке от боевиков пригорода сирийской столицы Джобара. Я живу совсем рядом с ареной боевых действий и слышу не только перестрелки, но и то, как по ночам взрывают выкопанные боевиками многометровые подземные туннели. Обречённые боевики огрызаются и забрасывают Дамаск и его население всё теми же самодельными снарядами, калеча и убивая неповинных людей и нанося существенный ущерб чужому имуществу. Только за август количество упавших на город снарядов едва не перевалило за 500. Одно из сирийских новостных агентств, откровенно глумясь над попытками США разделить людоедов на тех, с кем надо бороться, и тех, кого надо усиленно финансировать, выдало новость под заголовком: «Умеренная оппозиция обстреляла детскую больницу из миномётов». Сирийцам всё равно, кем считают американцы их убийц: никакие цветастые эпитеты сути боевиков для них не меняют.

Продвинулась сирийская армия и в городке-спутнике Дамаска Адре, значительная часть населения которой в декабре прошлого года стала заложниками, не поднимаясь с собственных кроватей, — город был захвачен ночью. После нескольких дней бесчинств боевиков (некоторых пленников боевики сожгли живьём в печи пекарни) часть заложников смогла убежать. Часть впоследствии была освобождена армией. Но многие тысячи всё ещё являются живым щитом, что существенно замедляет продвижение войск и полное освобождение городка.

Противоречивая информация поступает с востока, где часть деревень захвачена отрядами того самого «Исламского государства», которое уже «прославилось» на Западе отрезанием голов иностранцам. Многие полагают, что на самом деле казней журналистов не было: многие изучают выложенное в Сети видео и не находят на нём обязательных при процессе обезглавливания потоков крови. Другие удивляются тому, насколько спокойно ведут себя перед камерой приговорённые к жесточайшей казни. Третьи считают казни инсценировкой, направленной на оправдание американских ударов по территории Ирака и Сирии. В пользу подобной версии и тот факт, что ранее Вашингтон и Ко никак не беспокоили головы, отрезанные у представителей других государств, в частности у многострадальных граждан Ирака и Сирии. К примеру, совсем недавно Турция отказалась осудить того, кто отрезал голову католическому священнику, отпустив убийцу на все четыре стороны. А американцы начинают говорить о преследовании ИГИЛ только тогда, когда её действия выходят за рамки отведённой планом Нового Ближнего Востока под монорелигиозное государство суннитов территории и вторгаются на земли, на которых должны возникнуть создаваемые США государства курдов и шиитов. 21 сентября боевики взорвали расположенный в городе Дэйр эз-Зор мемориал жертвам геноцида армян, но государство, которое на своих купюрах пишет о том, что верит в Бога, это почему-то совсем не беспокоит.

Используя в качестве ширмы борьбу с созданной при непосредственном участии США ИГИЛ (чего стоят одни только фотографии сенатора Маккейна с человеком, нынче именующим себя Абу Бакром Багдади!), Америка всё чаще упоминает о своём намерении побомбить не только Ирак, но и соседнюю с ним Сирию, которая ни о какой помощи со стороны США не только не просила, но и не желает слышать. Неоднократно различные сирийские политики первого эшелона высказывались о том, что Сирия произведёт адекватный ответ в случае нарушения её воздушного пространства. О том, шутят ли сирийцы, можно расспросить у погибших пилотов сбитых года два тому назад сирийскими ПВО турецких истребителей: сразу после угона одного из сирийских военных самолётов в Иорданию (правительство этой страны до сих пор не сочло нужным вернуть этот борт его владельцам) турки решили прощупать коды «свой-чужой», скопированные с самолёта-перебежчика, но просчитались. Несмотря на навязанную ей разрушительную и кровопролитную войну, Сирия всё ещё остаётся страной, способной защищать себя не только от банд разношёрстного сухопутного сброда.

Тем не менее американцы и их союзники всеми правдами и неправдами пытаются попасть в сирийское воздушное пространство. Шпионаж с применением американских и израильских беспилотников-шпионов идёт не только над территорией Сирии, но и в воздушном пространстве ряда стран, которые так до сих пор и не «сдали» Сирию. Недавно один из подобных летательных аппаратов был сбит в районе ядерных объектов Ирана, а всего несколько дней назад — на южным Ливаном. На Ближнем Востоке уже который год идёт кровопролитная война. Но, видимо, в Вашингтоне этой войны мало. Поэтому они делают всё, чтобы регион заполыхал ещё сильнее. И чтобы дети Сирии снова долгие годы не могли ходить в свои школы.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Mariya789
    |
    08:28
    24.09.2014
    0
    +
    -
    Не могу спокойно читать такие статьи. Кадры просто ужасающие. Я и представить не могу, что приходиться переживать гражданам Сирии. НА протяжении четырех лет, сирийцы живут в страхе. Идет война, которую помогли разжечь США!
  2. Anhar Kochneva[facebook]
    |
    03:05
    25.09.2014
    0
    +
    -
    Mariya789: ну, правды ради, в страхе живет только часть сирийцев. Это те люди, которые живут или непосредственно под властью боевиков, или в местах, до которых боевики могут дотянуться и устроить тракт или обстрел. Скажем, на побережье и в большинстве городов на юге Сирии вообще ничего страшного не происходило. Туда можно совершенно спокойно ездить.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ