938

Обама попросит у конгресса США $1 млрд на военное присутствие в Европе

Москва, 3 июня — АиФ-Москва. Президент США Барак Обама попросит конгресс выделить дополнительно 1 миллиард долларов для усиления военного присутствия в Восточной Европе в связи с «новыми вызовами в сфере безопасности», сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

Предполагается, в частности, усиление военного присутствия США в Черном и Балтийском морях.

«Соединенные Штаты стоят на стороне союзников, так же как и они стоят на нашей стороне», — говорится в заявлении Белого дома.

Администрация США отметила, что инициативный план «предусматривает дислоцирование военно-морских сил США и НАТО, включая усиление присутствия в Черном и Балтийском морях».

Напомним, во вторник Обама прибыл с визитом в Варшаву. Днем президент США провел переговоры с польским коллегой Коморовским, а также встретится с премьер-министром страны Дональдом Туском. Американский лидер примет участие во встрече с лидерами стран Центральной и Восточной Европы. Ожидается, что главными темами встречи будут украинский кризис, позиция России в отношении Украины, вопросы безопасности в регионе, в том числе вопросы энергетической безопасности, подготовка к сентябрьскому саммиту НАТО.

В среду запланирована встреча Обамы с избранным президентом Украины Петром Порошенко. Затем президенты США и Польши выступят на Замковой площади Варшавы по случаю 25-й годовщины первых частично свободных парламентских выборов, прошедших в Польше в 1989 году. В торжествах примут участие также президенты Франции, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Литвы и Латвии. Всего около 40 государств направят в Польшу свои делегации.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество