Он посетил Вятский фанерный комбинат, где ему подарили охотничьи лыжи, а также Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы. В центре экспертизы президент ознакомился с организацией отечественного производства препаратов плазмы крови, с работой передвижного плазмоцентра, а также принял участие в запуске первой в России линии по анализу донорской плазмы на инфекции, передающиеся с кровью.
Затем он провёл рабочую встречу с губернатором Кировской области Никитой Белых, во время которой обсудил ситуацию на рынке труда в округе, после чего отправился в художественный музей имени В.М. и А.М.Васнецовых.
Президент ознакомился с собранием живописи, представленным в музее, экспозицией российско-итальянской выставки вятского художника Алексея Исупова, а также коллекцией дымковской игрушки. Медведев даже попробовал расписать одну игрушку, а затем на радость музейных сотрудников слепил из глины гриб.
Затем президент России провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Приволжского федерального округа.
В начале своей речи президент отметил, что в І квартале 2009 года в Приволжском округе сильнее, чем в целом по России, ощущался спад промышленного производства и инвестиционной активности: промышленное производство снизилось в целом на 20%, падение инвестиций в основной капитал также превысило отметку в 20%, количество реализованных автомобилей снизилось почти в два раза.
- Напряжённая ситуация сложилась на многих предприятиях, в том числе на предприятиях, которые выполняют гособоронзаказ, - сказал Медведев. - Всё это привело к реальному сокращению региональных доходов и сказалось на уровне жизни граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность по зарплате выросла в округе более чем в два раза, и к 15 апреля она составляет около 1,5 миллиарда рублей. Тяжёлые, плохие цифры. Конечно, ситуация не критическая, но мы должны на это реагировать.
Как отметил российский лидер, численность зарегистрированных безработных увеличилась с начала года в среднем по округу в 1,8 раза – более чем на 370 тысяч человек. Он подчеркнул необходимость стабилизации ситуации на рынке труда, а также увеличения эффективности мер государственной поддержки, которые осуществляются как с федерального уровня, так и на региональном уровне.
- Я вчера с членами правительства обсуждал ряд вопросов, в том числе о так называемой государственной гарантии, - напомнил Дмитрий Медведев. - Все, наверное, слышали, я сказал, что из 300 миллиардов ни рубля не дали. Печально. Плохо. Это означает, что та идея, которая была положена в основу решений правительства, оказалась неработающей для банков.
В Приволжском федеральном округе, по словам президента, программа государственных гарантий работает.
- Понятно, здесь меньше объём. Но банки-то принимают государственные гарантии в этом случае, а федеральные гарантии не принимают. Какие гарантии лучше? Выходит, региональные лучше, - сказал он. - Да, федеральные лучше, а что же их не принимают банки-то?
Кроме того, по словам Медведева, есть проблемы и в том, что далеко не все территории, входящие в Приволжский федеральный округ, воспользовались средствами Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, «в то время как это достаточно серьёзный и действенный инструмент социальной политики, серьезный стимул к активности населения, к развитию».
- Я думаю, что основные задачи на будущее нам ясны, - сказал он. - Во-первых, мы не должны менять наши знамёна, наши приоритеты. Мы должны создавать конкурентоспособную экономику, современную, инновационную экономику. Мы должны продолжать реализацию крупных инвестиционных проектов в такой, конечно, степени, в какой это сегодня возможно. Мы должны продолжать заниматься транспортной инфраструктурой. Мы должны заниматься освоением минерально-сырьевой базы, развивать энергетику, включая, естественно, и освоение ресурсосберегающих технологий. Мы должны заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса. И в конечном счёте всё это нужно объединить в единую концепцию социально-экономического развития Приволжского округа. Как я понимаю, такая работа ведётся.
Президент также отметил, что в период сложностей очень важно не потерять кадры, «очень важно сохранить человеческий потенциал».
- Просто людям помогать – это святая обязанность всех властей. И поэтому наша задача состоит и в том, чтобы наращивать наши кадровые возможности, - подчеркнул он. - В этой связи я поручаю правительству в ближайшее время подготовить предложения, касающиеся создания Приволжского федерального университета. Эта идея достаточно давно обсуждается. Я пока, естественно, не предрешаю того, как может быть она реализована, но это необходимо сделать, равно как и подготовить предложения об учреждении национальных исследовательских центров в округе. Это в рамках тех решений, которые уже приняты в масштабах страны.
В завершение встречи Дмитрий Медведев попросил присутствовавших чиновников Приволжского федерального округа «не сбавлять интенсивность работы».
- Сейчас действительно проклюнулись некоторые внешние как минимум симптомы улучшения ситуации. И, как у нас часто на Руси водится, очень хочется сразу же сказать, что всё в порядке, расслабиться и ожидать новых дивидендов, - сказал он. - Этого не будет. Я сейчас не рассуждаю на темы второй волны, третьей волны. В любом случае расслабляться нельзя, надо вкалывать каждый день. Но то, что вы делаете, заслуживает хорошей оценки.
Как отметил президент, подобные совещания он намерен проводить и в других округах.