Примерное время чтения: 4 минуты
30

Медведев заставит госкомпании поучаствовать в модернизации

Вчера в стенах МГУ состоялось очередное, шестое, заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию России. И если раньше на заседаниях комиссии в основном обсуждались конкретные проекты, на этот раз уже подводили первые итоги и говорили о достигнутых результатах. Главным стал вопрос оптимизации финансирования инновационных проектов через институты развития (ИР). Президент РФ Дмитрий Медведев, возглавляющий комиссию, отметил, что при реализации проектов необходимо обеспечивать полный инновационный цикл. Так, на этапе «стартапов» разработчики должны получать доступ к венчурному финансированию и кредитам. На этапе раннего роста должна быть обеспечена возможность использовать средства фондов и федеральных целевых программ (ФЦП), а также средства, заложенные на исследовательские программы Академии наук.

На последнем этапе должно появляться изобретение, запатентованное, «упакованное» и готовое к выходу на рынок. Поддержку в этом должны оказывать крупные институты развития. Пока же, как признал президент, такие компании как «Роснано», Фонд содействия развитию ЖКХ, РВК и ВЭБ, как раз и являющиеся такими институтами, «работают разрозненно и фрагментарно». Деньги этими компаниями обычно выделяются разово, зачастую без учёта ценности проекта (но с учётом личных знакомств), и в явно недостаточном объёме. Особо Дмитрий Медведев подчеркнул недопустимость дублирующего финансирования инновационных проектов и необходимость поддержки, прежде всего тех проектов, которые бы соответствовали приоритетам развития экономики.

Отчитываться за проделанную с момента образования комиссии работу (с мая этого года), выпало помощнику президента Аркадию Дворковичу. Он указал, что из 56 полученных поручений, выполнено большинство – целых сорок. Остальные, по словам Дворковича, будут сведены в единый перечень поручений по итогам работы комиссии с июня по ноябрь в десятидневный срок. Уже, как отметил он, составлены детальные планы и графики работ по каждому направлению: часть средств заложена в федеральный бюджет, прежде всего в рамках ФЦП. Главное же что удалось уже сделать, по словам помощника президента, – составить детальные планы и графики работ по каждому направлению, а также определить как именно будут финансироваться проекты в следующем году. Дворкович также подчеркнул, что по двум направлениям – суперкомпьютеру и ядерной энергетике – выполнены все поручения президента. Что касается суперкомпьютера «Чебышев», расположенного в МГУ, то максимальная его производительность достигает 414 терафлоп (414 триллионов операций в секунду), что ставит российский компьютер в один ряд с мощнейшими компьютерами мира.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сумела удивить президента, заявив, что на модернизацию правительство выделяет 620 миллиардов рублей. «Слушайте, это огромные деньги!», – воскликнул президент, добавив, что эти средства обязательно должны пойти на дело. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил свой рецепт повышения инновационности российской экономики. Например, не пытаться купить новейшие технологии на Западе, которые «никогда не продадут», но вместо этого сконцентрировать усилия на покупке компаний, этими технологиями владеющими. Кроме этого, Чубайс призвал крупные госкомпании, подобные «Роснефти» и «Газпрому», активнее участвовать в деле внедрения инновационных технологий. Президенту идея понравилась, и на следующее заседание комиссии он уже поручил пригласить руководителей крупнейших госкомпаний. Приоритетом госкорпораций при этом должна стать работа по пяти направлениям модернизации, обозначенным Медведевым.

Впрочем, как утверждают эксперты, у госкомпаний с большой долей концентрации инвестиционных ресурсов, на сегодняшний день отсутствуют стимулы для снижения издержек и одновременного повышения прозрачности программ по технологической модернизации. Гораздо проще продолжать просто наращивать объёмы производства, чем попытаться внести новое и модернизировать ветхое оборудование. «Возможно, государственным компаниям и не стоит выделять деньги на развитие и внедрении инноваций, но направить эти деньги среднему и малому бизнесу», — предлагает альтернативный вариант директор центра социальной политики Евгений Гонтмахер. Правда, механизмов чтобы это сделать, пока просто не существует.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах