85

Дмитрий Медведев рассказал России, где находится «Вперёд»

В своей масштабной речи президент упомянул, кажется, все сколько-нибудь значимые стороны нашей жизни. Порой он поднимался до подлинного пафоса (когда говорил о перспективах технологического подъема), порой в его голосе слушалась горечь (когда упоминал об осужденных работниках правоохранительных органов).

Стилистическая разница посланий Путина и Медведева несложна: там, где Путин говорил «Необходимо создать», Медведев утверждает «Будет создано». От этого создается впечатление большего оптимизма, хотя по сути серьезных различий нет.

Во время трансляции речи президента на телеканале «Вести» шла бегущая строка фондовых индексов. К примеру, акции «Газпрома» на ММВБ упали более чем на 2%, оба главных фондовых индекса страны тоже потеряли в весе. Насколько это символично, покажет будущее, но на устремленность послания в будущее невидимые оратору цифры не влияли. Технологически настроенный президент постоянно ссылался на интернет-комментарии к легендарной статье «Россия, вперед!» как на голос реального общества.

Текст послания, которое в устном изложении заняло почти полтора часа, безусловно, еще ждет подробного анализа, мы же постараемся выделить его ключевые точки.

Моногорода – оперативно будут приняты меры, снижение уровня жизни в таких местах недопустимо.

Сельское хозяйство – демонстрирует бурный подъем даже во время кризиса. Мы сделаем сельское хозяйство лидером на годы вперед и в результате улучшим положение на селе. Надо отметить, что в этот момент оператор «Вестей» показал главных слушателей в зале – Путин вздохнул, а на лице Грызлова не дрогнул ни один мускул.

Банковская сфера – недостаточно капитализирована, но в принципе все хорошо, ставки уменьшаются, меры эффективны

Медицина – важнейшая область. Будет повышаться процент лекарств, производимых в России. Россия должна стать медицински независимой страной. Показателем личного успеха, по мнению одного из комментаторов статьи «Россия, вперёд!», к которому полностью присоединился президент, должно стать здоровье человека, а не количество заработанных им денег.

Демография – достигнут первый за 15 лет прирост населения: «благодаря новой демографической политике, которой мы все занимаемся».

Инновации и технологии – в этой любимой президентом области открываются невиданные ранее перспективы. В скором будущем Россия создаст новое ядерное топливо, гарантирующее «космические полеты на другие планеты» – пожалуй, со времен эйфории 1961 года главы нашего государства не говорили так убедительно о своем намерении избороздить просторы Вселенной.

Связь – мы занимаем 63-е место по уровню развития инфраструктуры связи, а когда-то были первыми. Преодолеть отставание нам помогут инвестиции плюс широкополосный доступ в Интернет для всей страны.

Время – будет рассмотрен вопрос о сокращении часовых поясов (сейчас их 11). А также рассмотреть вопрос целесообразности переходов на зимнее и летнее время (искренние аплодисменты в зале).

Примерно здесь закончилась самая оптимистическая часть. Далее президент перешел к менее эффектным вещам.

Госкорпорации – бесперспективны. Имеющие временнЫе рамки корпорации по истечении установленных сроков будут ликвидированы. Остальные – преобразованы в акционерные общества. Будет проведен независимый аудит как этих корпораций, так и других крупных компаний с госсобственностью. И оплата труда там будет увязана с их коммерческим успехом.

Бизнес – будет сформирована комфортная среда для осуществления инновационных бизнес-проектов. Россия намерена активно приглашать высококлассных специалистов из-за рубежа, в том числе на постоянное место жительства. Законодательно будут облегчены инвестиции, обеспечено кратное сокращение сроков получения всей разрешительной документации – до 3-4 месяцев вместо нынешних нескольких лет. Надо настроить под задачи модернизации и налоговую систему (примечательно, что когда президент заговорил о налогах, в его речи вместо беспрекословного «будет» появились осторожные «должно быть», «необходимо», «следует»).

Коррупция – бороться с ней путем изменения общенациональной культуры, начиная со школы.

Школа – впереди Год учителя, будут введены новые требования к качеству образования. ЕГЭ останется основным, но не единственным способом проверки качества образования (аплодисменты). Президент пообещал, что будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий с 2011 года, чтобы сделать «умные», современные знания. Каким-то образом это увязано с проблемой обеспечения школьников горячим питанием. Должна появиться безбарьерная школьная среда для детей-инвалидов (здесь президент сделал паузу, в конце которой послышались редкие аплодисменты). Будет изменена система педагогического образования.

Политика – многопартийная система у нас сложилась, партии пользуются общим доверием. Президент поблагодарил Федеральное собрание за снижение избирательного барьера в Госдуму до 5%. Потом озадаченно сообщил статистику по количеству региональных депутатов – в огромной Москве 35 человек, в малонаселенной Тыве – 162 депутата (смех в зале – неясно, над Москвой или Тывой). Партии, имеющие места в региональных собраниях, должны быть освобождены там от сбора подписей.

Снова коррупция – сидят несколько сотен депутатов и представителей исполнительной власти, еще больше сотрудников правоохранительных органов. Но «посадками дела не решить» (бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овации). Президент предложил чаще обращаться к какой мере наказания, как штрафы.

Внешняя политика – мы не грозим НАТО, но и не вступаем в него. А вот в ООН надо усилить влияние, чтобы не были возможны агрессии возле наших границ.

Силовые структуры – следует повысить уровень материального обеспечения работников, но и спрашивать с них следует по полной программе. Силовикам и членам их семей придется отчитываться о своем имуществе

Было поднято еще множество разных тем, которые нереально охватить в формате оперативного обзора. А закончил свою речь Дмитрий Медведев фирменно:

– Россия, вперёд!™

Ранее по теме:

Президент РФ обратится с посланием к Федеральному Собранию. ВИДЕО!

С миру по нитке - послание президента

Послание президента: Медведев отказывается от путинских традиций

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы