15 марта был опубликован текст беседы Дмитрия Медведева с руководителем дирекции информационных программ Первого канала Кириллом Клеймёновым, в ходе которой президент России ответил на вопросы о борьбе с коррупцией, проблемах занятости, роста цен на лекарства, об образовании. Он также рассказал о подготовке к предстоящему саммиту «Группы двадцати» в Лондоне.
- Мы свою позицию уже достаточно давно проговариваем с нашими партнёрами, с нашими коллегами, - отметил российский президент, говоря о будущем визите в Великобританию в рамках саммита G20. - Во-первых, это общая стабилизация ситуации в финансовом секторе – это меры, которые направлены на то, чтобы создать современную финансовую архитектуру. Причём архитектуру, которая всё-таки уже устремлена в ХХI век, а не воспроизводит архитектуру послевоенного периода.
При этом, по словам Медведева, Россия должна будет изменить ряд ключевых вещей, в том числе и касающихся работы международных финансовых организаций.
- Они все уже сложились, у них есть специальные правила, по которым они работают, они принимают много самых разных решений, но текущий кризис показал, что их деятельность далеко не идеальна: и Международного валютного фонда, и Всемирного банка, и других структур. Стало быть, эту деятельность нужно упорядочить, причём сделать её более справедливой по отношению к тем государствам, которые недавно вышли в разряд наиболее крупных экономик, развивающихся экономик, я имею в виду в данном случае и Россию, и другие страны, с которыми мы сотрудничаем в этом плане. Так что это реформа деятельности международных финансовых организаций.
«Кто-то навыпускал ипотечных кредитов, а долбануло по всей мировой экономике»
Другой важной темой, по словам президента России, является контроль за макроэкономическими показателями стран, которые влияют на общую мировую финансовую ситуацию, «с тем чтобы проблемы, которые возникают в одном государстве, не создавали тяжелейший цепной эффект, когда кто-то там навыпускал ипотечных кредитов в огромном объёме, а долбануло по всей мировой экономике».
- Здесь у нас должны быть механизмы, которые позволяют хотя бы каким-то образом воздействовать на решения, принимаемые нашими партнёрами, и, с другой стороны, защищаться от такого рода последствий. Это тоже очень важная вещь.
Говоря о вопросах аудита и бухгалтерской отчётности, Медведев отметил, что в этой сфере должны быть «ясные, нормальные, справедливые правила, которые устраивают всех, а не группу государств, пусть даже очень развитых».
- Если говорить о том, что мы предлагаем, это просто более справедливое устройство международной финансовой системы, - подчеркнул он. - В принципе, об этом говорят все государства. Вопрос в акцентах и в том, хотим мы двинуться вперёд или законсервировать всю ситуацию в том виде, в котором она есть сегодня. Наша позиция: нужно двигаться вперёд. Надеюсь, что эта позиция найдёт свой отклик у наших партнёров в ходе моего визита в Лондон на саммит двадцати крупнейших экономик.
Президент также отметил, последующая работа, которая идёт на уровне руководителей министерств и ведомств, «должна привести к созданию целого ряда новых международных конвенций».
- В этом смысле я надеюсь, что мы всё-таки сможем договориться, потому что в противном случае с такого рода проблемами мы будем сталкиваться если не каждый год, то раз в 10-15 лет обязательно, - заявил он.
В ходе беседы Дмитрий Медведев также уделил внимание вопросам образования и поддержки молодёжи. Президент подтвердил, что в этом году готовятся защитить дипломы полтора миллиона выпускников, которым весьма не просто будет получить работу.
- С учётом того, что с рабочими местами всё непросто, наше правительство подготовило специальное решение на эту тему, - подчеркнул он. - Министерство образования подготовило план трудоустройства молодых специалистов, который предполагает несколько вещей. Помимо тех, кто распределяется, допустим, по заявкам предприятий, кто учился по контрактам, их, в принципе, должны взять на работу, есть возможность кого-то быстро переподготовить по более дефицитным специальностям, и это предполагается.
Кроме того, президент отметил, что есть возможность частично устроить студентов на аспирантские места и в магистратуру.
- Выбирая между сложной жизнью и учебой, конечно, я надеюсь, значительная часть студентов склонится к тому, чтобы продолжить обучение. Это тоже достаточно серьёзная позиция, которой мы обязательно займёмся, - отметил он.
Кроме того, по словам российского лидера, при университетах планируется создание специальных малых предприятий. Такого рода законопроект уже внесён в Государственную Думу.
Говоря о ситуации по безработице в целом, Медведев отметил, что она «сложная, но контролируемая».
- Хотя за последнее время цифры существенно возросли. За истекшие пять месяцев мы получили дополнительное количество – около 200 тысяч официально зарегистрированных безработных, - сказал он. - И в общей сложности общее количество зарегистрированных безработных у нас в стране составляет около 2 миллионов человек. Если же говорить о безработице фактической, то есть о тех людях, кто находится в интенсивном поиске работы, но не встал на биржу труда, вместе, правда, с теми, кто уже на этой бирже состоит, то таких, по методике, которую подготовил МОТ, около 6 миллионов, то есть в общей сложности масштабы этого бедствия в нашей стране где-то в этих пределах.
Эти данные преподносятся СМИ как первая точная информация по статистике безработных в стране. Однако напомним, что ещё 19 февраля этого года «AиФ» сообщил ту же цифру.Подробнее читайте об этом в материале «В России стало 6,1 млн безработных. Доход работающих упал на 6,7%».
В завершение беседы Медведев отметил, что в целом Россия пока даёт вполне адекватный ответ кризису.
- Но это не значит, что сейчас можно расслабиться и сказать: ну вот, мы наладили работу по вопросам поддержки ряда крупных предприятий, дали ряд субсидий, занимаемся безработицей, и всё нормально. Так нельзя рассуждать, во-первых, потому что мы не знаем, и никто не знает в мире, сколько будет продолжаться этот кризис. И мы не застрахованы от всякого рода изменений, в том числе и неблагоприятных. И, во-вторых, у нас очень много проблем, поэтому расслабляться нельзя никому, конечно, прежде всего, нельзя расслабляться властям: и федеральным, и в регионах, и на местном уровне. Наша задача – работать каждый день, работать над теми проблемами, которые поставил перед нами этот кризис, и тогда мы сможем справиться с ним, - заключил он.