aif.ru counter
09.01.2014 16:30
17558

Ребус Ким Чен Ына. Лидер КНДР ставит планету в тупик

Лидер КНДР Ким Чен Ын.
Лидер КНДР Ким Чен Ын. © / www.globallookpress.com

Как здоровье тёти?

Оценивая деятельность лидера КНДР Ким Чен Ына в целом, нужно признать, что он оказался чрезвычайно успешным «пиар-менеджером» собственной страны. Пожалуй, о Северной Корее в мире так много и так часто, как сейчас, не говорили и не писали ни при Ким Ир Сене, ни при Ким Чен Ире.

После запуска северокорейского спутника и потенциальной войны на Корейском полуострове в центре внимания мировой общественности оказалось семейно-политическая драма в КНДР, в результате которой дядя Ким Чен Ына, Чан Сон Тхэк, был лишён власти, осуждён и казнён.

Когда суровая расправа свершилась, наблюдателей взволновал вопрос — а что теперь будет с супругой казнённого, родной сестрой покойного лидера КНДР Ким Чен Ира, Ким Ген Хи?

Ким Ген Хи, как и её супруг, считалась одной из самых влиятельных персон в стране. Считалось, что она вместе с мужем входила в число политических опекунов молодого лидера КНДР.

После того, как Ким Чен Ын покарал дядю, многие посчитали, что сочтены дни и его родной тётки, тем более, что она на некоторое время исчезла из числа лиц, участвующих в публичных государственных мероприятиях в КНДР.

Потом, правда, её имя появилось в списке участников похоронной комиссии, собравшейся почтить память высокопоставленного партийного деятеля страны. Однако на церемонии в ознаменование второй годовщины кончины своего брата Ким Чен Ира она так и не появилась, что вновь заставило говорить о том, что её постигла печальная участь.

При этом информация о том, что именно случилось Ким Ген Хи, крайне противоречива. Поначалу в южнокорейских СМИ прошла новость, что тётя лидера КНДР покончила с собой. Суицид связывали с казнью мужа. Другой источник настаивал на том, что Ким Ген Хи умерла от сердечного приступа, вызванного расправой над Чан Сон Тхэком.

Затем южнокорейские СМИ, являющиеся главными источниками, сообщающими миру скупые сведения о событиях в одной из самых закрытых стран, «вернули» Ким Ген Хи к жизни, оставив её, правда, на грани смерти.

Южнокорейская газета JoongAng Ilbo со ссылкой на источник в американской разведке сообщает, что Ким Ген Хи перенесла операцию по удалению опухоли мозга в конце 2013 года в Париже, и сейчас находится в состоянии комы.

В том, что Ким Ген Хи находится на грани смерти, уверено и южнокорейское агентство Yonhap News, вот только в данном случае утверждается, что сановную даму подкосили проблемы с сердцем. Причем проблемы эти давние, и вызваны они ничем иным, как застарелым алкоголизмом.

Собаки Ким Чен Ына

Если Ким Чен Ын ставил перед собой задачу завести международное сообщество в тупик, то этой цели он добился. О происходящем в КНДР и раньше было известно крайне мало, а теперь всё запуталось настолько, что личность нынешнего лидера Северной Кореи вызывает полярные оценки — то ли он реформатор, то ли — диктатор пострашнее, чем его дед и отец.

Ведь того же казнённого Чан Сон Тхэка в Южной Корее и Японии нередко называли «серым кардиналом», взявшим под контроль «теневой сектор» экономики КНДР. В этой связи обвинения в коррупции, выдвинутые против казнённого чиновника, не кажутся такими уж надуманными.

Не меньше, чем сам факт расправы над дядей лидера КНДР, пересудов вызвало и то, как именно казнили Чан Сон Тхэка. Официальная информация о том, что политика расстреляли из пулемёта, породила споры: одни говорили, что речь шла о ручном пулемёте, другие же полагали, что казнь произвели из крупнокалиберного зенитного пулемёта.

Однако затем гонконгская газета Wen Wei Po поведала подробности, от которых похолодели от ужаса даже самые невпечатлительные граждане. По информации издания, Чан Сон Тхэка и нескольких его сподвижников живьём скормили 120 голодным псам, которых до этого специально не кормили несколько дней. При казни якобы присутствовали влиятельные северокорейские чиновники и лично Ким Чен Ын, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.

Как утверждала газета, дядю и других собаки съели примерно за час.

Когда новость разошлась по мировым СМИ, некоторые успели обвинить лидера КНДР в средневековой жёстокости и государственном терроризме. Но большинство экспертов, включая негативно настроенных по отношению к КНДР представителей Южной Кореи, посчитали, что подобная информация больше походит на бред.

Тем не менее, почти три дня весь мир полагал, что в Северной Корее не люди едят собак, как считалось ранее, а собаки людей.

Потом выяснилось, что газета Wen Wei Po информацию о казни Чан Сон Тхэка почерпнула из микроблога китайского сатирика, пишущего под псевдонимом Пхеньян Чой Сэнху.

Сатирик специализируется на «чёрном юморе» в адрес Ким Чен Ына, и даже на обоях его блога размещено изображение главы КНДР, демонстрирующего неприличный жест.

При этом журналисты Wen Wei Po информацию о своем «источнике» скромно утаили.

Подобного рода «информационные бомбы» не редкость. С помощью информации, появившейся в блогах, неоднократно «хоронили» звёзд спорта, шоу-бизнеса, известных политиков. Обычно такая информация опровергается в течение нескольких часов. Но поскольку официальный Пхеньян не счёл нужным опровергать гонконгскую газету, съедение Чан Сон Тхэка собаками рассматривалось как реальный факт в течение нескольких дней.

Родман от дружбы не отрекается

В тот самый момент, когда весь мир ужасался злодеяниям Ким Чен Ына, якобы кормящего псов родственниками, в Пхеньяне обнаружился его закадычный друг, звезда мирового баскетбола Деннис Родман.

Ветеран НБА, которому сейчас уже за 50, приехал в Северную Корею с десятком своих коллег по баскетболу, чтобы сыграть товарищеский матч с командой КНДР в честь дня рождения Ким Чен Ына.

То ли Родман ничего не слышал про 120 голодных псов и судьбу Чан Сон Тхэка, то ли его это не слишком волновало, однако запланированный матч состоялся. Больше того, американец спел в честь главы КНДР песню Happy Birthday.

Ким Чен Ын является горячим поклонником баскетбола и лично Родмана, а тот, в свою очередь, едва ли не единственный из известных в мире персон, которые во всеуслышание называет лидера Северной Кореи «классным парнем».

Из-за такого мнения о Ким Че Ыне Родман на сей раз поругался с американскими журналистами. Те донимали его вопросами о том, этично ли выступать перед диктатором, особенно если учесть, что в его застенках томится американский миссионер Кеннет Пэ, получивший 15 лет тюрьмы за распространение запрещенной литературы и попытку свержения государственного строя.

Баскетболист, на которого в США оказывается давление со стороны госорганов, которым не импонируют его визиты в КНДР, вышел из себя, заметив, что Пэ, по всей видимости, «сидит за дело».

Вернувшись домой, Родман, очевидно, понял, что сказал лишнее. Он извинился перед семьей Пэ и сослался на состояние алкогольного опьянения. Но, судя по всему, рвать узы дружбы с Ким Чен Ыном Родман не намерен.

В общем, с Северной Кореей ясно только то, что ничего не ясно. Но скучать остальному миру при третьем из династии Кимов она определенно не даёт.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество