Примерное время чтения: 5 минут
6403

Моратория нет: Ким Чен Ын казнил собственного дядю

Сюжет В Северной Корее казнен дядя лидера страны Чан Сон Тхэк

Москва, 13 декабря – АиФ-Москва. Дядя лидера КНДР Ким Чен Ына — Чан Сон Тхэк, который ранее был снят со всех высоких постов по обвинению в тяжелых уголовных преступлениях, был казнен, предположительно, по обвинению в государственной измене.

Смертный приговор в отношении Чан Сон Тхэка был приведен в исполнение в четверг, 12 декабря,  после заседания специального военного трибунала.

По версии западных СМИ, Чан Сон Тхэк был обвинен в попытке свержения государственной власти.

Ранее 67-летний Чжан Сон Тхэк был уволен со всех постов. Он был отстранен от должности зампредседателя Госкомитета обороны. Официальной причиной такого решения стали обвинения в употреблении наркотиков и развратном поведении. Телевидение Северной Кореи показало кадры, на которых люди в форме выводят руководителя с заседания правящей Трудовой партии Кореи.

Однако источники в «Свободном радио Северной Кореи» сообщают, что дядю Ким Чен Ына и шестерых его подчиненных могли казнить еще до того, как официально было сообщено о его отставке.

По данным разведки Южной Кореи, дядя Ким Чен Ына и его окружение перестали устраивать лидера страны, однако причины этого пока не уточняются.

Власти КНДР утверждают, что Чан и его сторонники совершили уголовные преступления, поражающие воображение, и нанесли колоссальный вред нашей партии и революции.

Чан Сон Тхэк считался вторым по могуществу человеком в Северной Корее. По оценке аналитиков, его отставка и казнь может негативно сказаться на реализации экономических проектов, которые в настоящее время проводит Трудовая партия Кореи.

Смертная казнь в законах КНДР

Согласно Уголовному кодексу КНДР, смертная казнь в стране предусмотрена за наиболее тяжёлые преступления, направленные на разрушение военного потенциала страны. Однако самим уголовным кодексом в особо тяжких случаях предусмотрено наказание в виде трудового перевоспитания сроком более 10 лет или бессрочное трудового перевоспитание.

Кроме того, граждане Северной Кореи могут проститься с жизнью и в других случаях: за хищение государственных фондов, разрушение (повреждение) государственной собственности, подделку валюты, преднамеренную клевету, похищение людей, контрабанду наркотиков и национальных ресурсов, торговлю с целью сексуальной эксплуатации.

Кроме того, закон КНДР предусматривает бессрочное трудовое перевоспитание или смертную казнь для лиц, совершивших ряд серьёзных преступлений или лиц, не раскаявшихся в содеянных преступлениях.

В середине 1990-х годов имели место не предусмотренные законом публичные казни тех, кто был признан виновным в таких преступлениях, как воровство коров и продовольствия. В реальности такие преступления случались повсеместно. Однако после принятия дополнений к уголовному кодексу смертная казнь стала возможна по закону.

Права человека в КНДР

Мировые эксперты по правам человека отмечают, что оценка ситуации с правами человека в КНДР затруднительна из-за закрытого характера северокорейского государства. Несмотря на то, что КНДР ежегодно посещают около двухсотпятидесяти тысяч туристов, подавляющее большинство из них бывают в районе гор Кымгансан, лишь небольшая часть туристов посещает Пхеньян. Иностранцам запрещено посещение некоторых регионов страны, имеющих, согласно официальным заявлениям властей КНДР, стратегически важное значение. К любой туристической группе приставлено не менее двух гидов, самостоятельное передвижение туристов ограничено непосредственными окрестностями туристских объектов, а контакты с местным населением не поощряются. С 1996 года в страну полностью закрыт доступ международным правозащитным организациям.

Граждане КНДР не имеют права свободно покинуть свою страну, и поэтому информация поступает от беженцев, невозвращенцев и других лиц, покинувших Северную Корею.

Согласно официальной позиции правительства КНДР, в стране «нет никаких проблем в области прав человека», поскольку социалистический строй, существующий в КНДР, «был выбран её гражданами добровольно и направлен на всецелое удовлетворение их материальных и духовных потребностей».

Однако международные организации сделали вывод о тоталитарном характере северокорейского государства.

В конце августа 2013 года в сеульском университете Йонсе состоялось заседание специальной комиссии ООН по правам человека в Северной Корее. На них выступили бывшие заключенные северокорейских трудовых лагерей, которые рассказали о положении попавших туда людей, о публичных казнях, голоде и наказаниях за малейшие проступки. Международная организация надеется привлечь к ответственности виновных руководителей КНДР, правда, пока неизвестно, каким именно образом.

Комиссия в течение года расследует ситуацию в стране и в марте 2014 года она должна предоставить письменный отчет о своей работе. Дело может быть передано в Международный уголовный суд, который не входит в структуру ООН, но занимается преступлениями против человечности.

По оценкам Amnesty International, в Северной Корее в лагерях для политзаключенных сидят около 200 тысяч человек. Государственный исследовательский институт в Южной Корее насчитывает пять таких лагерей. Власти КНДР предсказуемо отрицают даже их наличие, но пускать экспертов ООН в страну отказываются. Перебежчиков в Пхеньяне называют предателями, а их рассказы — направленными на дестабилизацию власти нынешнего лидера страны Ким Чен Ына.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах