12548

Первый среди пиарщиков. Американцы отметили 4 самых удачных хода Путина

Владимира Путина назвали «мастером в сфере пиара».
Владимира Путина назвали «мастером в сфере пиара». www.globallookpress.com

Американское издание The Huffington Post признало президента России Владимира Путина «мастером в сфере пиара» и отдало ему пальму первенства в  этой области в 2013 году. «Его можно назвать первым победителем зимних Олимпийских игр, которые в 2014 году принимают Сочи», — пишет издание, указывая на его «бесчисленные» дипломатические победы. Напомним, что в октябре 2013 года другое американское издание — журнал Forbes — назвало Путина самым влиятельным человеком года.

Освобождение Ходорковского

Первым в числе самых удачных пиар-ходов Путина The Huffington Post упоминает освобождение Михаила Ходорковского. Помилованного олигарха издание называет «самым известным в мире российским политическим заключённым» и «заклятым врагом» Путина. О помиловании Ходорковского президент объявил на прошлой неделе после большой пресс-конференции. Уже на следующий день бизнесмен покинул колонию и улетел в Германию. Позже стало известно, что немецкие дипломаты уже 2,5 года вели переговоры с Путиным об освобождении Ходорковского.

Публикация в The New York Times о Сирии

Успешной и очень своевременной американцы признают публикацию Путина в The New York Times, в которой российский президент осудил намерение США нанести вооружённый удар по Сирии. The Huffington Post отмечает, что статья Путина вышла через день после телевизионного обращения Барака Обамы к американцам, где он говорил о необходимости военного вмешательства в сирийский конфликт. «Кто бы мог подумать, что в 2013 году Россия воспользуется американскими СМИ, чтобы предотвратить войну?» — пишет издание. Напомним, что сирийский конфликт был разрешён усилиями российской дипломатии в сентябре этого года.

Убежище Сноудену

России удалось обратить себе на пользу историю с бывшим агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, тогда как для США это обернулось массой дипломатических проблем, отмечает The Huffington Post. Весной 2013 года Сноуден передал в СМИ секретные документы о работе американских спецслужб. Из них следовало, что ЦРУ создало глобальную систему шпионажа: агенты незаконно прослушивали телефонные разговоры граждан и собирали о них другую личную информацию. Когда Сноуден летел стыковочным рейсом через Москву, американские власти аннулировали его паспорт, и бывшему агенту пришлось провести несколько недель в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Вашингтон требовал немедленной выдачи беглеца, но Москва отказалась и предоставила ему убежище в России на год.

Гражданство Депардьё

«Блестящим пиар-манёвром» названо решение Путина предоставить гражданство французскому актёру Жерару Депардьё. Актёр покинул Францию в знак протеста против введения в стране 75 % подоходного налога для миллионеров. Путин собственноручно вручил Депардьё российский паспорт 7 января 2013 года на встрече в Кремле. Пресс-секретарь Дмитрий Песков тогда пояснил, что предоставление гражданства связано с крупным вкладом актёра в развитие российского кинематографа. Депардьё со своей стороны отметил, что является поклонником русской культуры и русского образа мышления, сказал, что любит Путина и что Россия — «страна великой демократии».

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество