410

Украина и ЕС могут подписать соглашение в конце года или весной

Сюжет Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом

Москва, 25 ноября – АиФ-Москва. Украина и Евросоюз могут подписать отложенное соглашение об ассоциации в конце 2013 года или весной 2014 года, сообщает телеканал 1+1 со ссылкой на пресс-секретаря комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Петера Стано. 

«То, что сказал еврокомиссар, означает, что следующая возможность подписания договора об ассоциации с Украиной может произойти во время саммита при участии Украины в конце этого года или весной. И конечно, мы Украине дадим все необходимые условия и также обсудим возможность проведения этого саммита с другими странами-членами ЕС», — заявил пресс-секретарь Фюле.

Стоит напомнить, что в минувший четверг правительство страны приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав такой шаг, в частности, необходимостью развития экономических отношений с Россией и странами СНГ. Ранее подписание документа планировалось на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября. 

В свою очередь представители оппозиции обвинили президента и правительство в срыве евроинтеграции, посчитав этот шаг нарушением конституции Украины и предательством интересов украинского народа. По всей стране прокатились акции протеста, прозванные СМИ «евромайданами». В воскресенье в Киеве прошел крупнейши из них, собравший 20 тыс. человек.  Оппозицонные активисты установили на Европейской площади около 20 агитационных тентов и 15 армейских палаток.

Президент Украины Виктор Янукович сообщил президенту Литвы Дале Грибаускайте в ходе телефонной беседы, что Киев не может подписать соглашение об ассоциации с ЕС из-за давления и шантажа со стороны России. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин обвинил в шантаже Евросоюз.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы