6704

Территория войны и мира. Первая часть специального репортажа из Дагестана

Сюжет «Территория войны». Специальный репортаж Дарьи Асламовой
Дарья Асламова / Фото автора

Первая часть спецального репортажа Дарьи Асламовой.

«Нет у нас в Дагестане семьи, в которой не было бы убитых родственников за последние два десятилетия, тюремных сидельцев, похищенных, которых выкупали целым кланом, тех, кто ушел в лес, и тех, кто их “зачищал”. Такое было бурное время. Это сейчас тихо. Вот приехала бы ты тогда!» Так твердят мне мои дагестанские друзья.

А я и приезжала шесть лет назад. Тогда мой день начинался с «контртеррористической операции» (КТО). Я выходила из гостиницы в центре Махачкалы и натыкалась на очередную красно-белую ленточку, около которой дежурил унылый полицейский: «Девушка, обойдите по соседней улице. КТО идет». На следующий день я видела ленточку уже на другой улице. КТО — это было как «доброе утро». Встречи мне тогда назначали так: «Давай в кафе, у которого женщина взорвалась». Или: «Напротив винного магазина, где ваххабита Ваху застрелили».

Фото: Дарья Асламова

Я помню, как сидела с уважаемыми влиятельными людьми в кабинете ресторана (в Дагестане «кабинетное» мышление: люди из нелюбви к чужим ушам всегда просят в ресторанах «кабинку»). Мы весело пили дагестанский коньяк, и вдруг дверь без стука отворилась. Вошел парень в коротких штанах, в белой шапочке, с ваххабистской бородкой и большой сумкой на плече. Я видела, как побледнели мои друзья (тогда в Дагестане активно взрывали рестораны, предлагающие алкоголь). 

 Мир вам, добрые люди, — проблеял он.  Я раздаю бесплатные книги. 

На стол книгоноша положил несколько брошюрок об исламе, отпечатанных на дешевой бумаге, а участники застолья швырнули ему крупные купюры на стол. Парень собрал деньги и удалился с достоинством. Уф! Все дружно выдохнули от облегчения.

Фото: Дарья Асламова

Последние пять лет Дагестан снова стал звездой криминальных хроник. Начались крупные «посадки»  Москва сажала министров, мэров, депутатов, влиятельных чиновников. Шла масштабная зачистка. И вот — долгожданная тишина. А может, только затишье.

Несмотря на пережитые трагедии, Махачкала — город чрезвычайно жизнелюбивый и предприимчивый, но, мягко говоря, лицом не вышел. Местные жители справедливо считают это скопище разномастных зданий архитектурным кошмаром. Зелени нет совсем (из положенных 40 процентов зеленых насаждений всего шесть). 

 Ну нет у нас культуры строительства,  говорит мой новый друг Магомед. (По его выражению, в Дагестане Магомедов больше, чем людей.)  Мы с гор спустились. А в горах каждый клочок земли бесценен. Села лепятся, как ласточкины гнезда. Крыша соседа может быть твоим двориком. Вот и строят в городе все кучей, дом в дом. Зато у нас весело. Вот смотри: в Чечне все красиво, чисто и правильно. А на выходные чеченцы к нам приезжают отрываться, уходят в загул. По мне так это лицемерие. До пятницы ты мусульманин, а потом нет? Ты, кстати, водку пьешь? А почему нет, ты же русская.

Дарья Асламова с экспертом по борьбе с терроризмом Саидом Ниналаловым. Фото: Из личного архива

 Так у вас коньяк хороший,  замечаю я.  Он полезный, там дубильные вещества.

 Какие еще дебильные вещества? Коньяк  это для подарков, водка  для жизни.

Видела я эти магазины с подарочными коньяками в посеребренных и раззолоченных бутылках.  Особенно мне понравился коньяк «Следственный комитет России». Очень душевно и в тему.

Фото: Дарья Асламова

 Вот вы спрашиваете, почему больше не стреляют. Москва хорошо поработала, — объясняет член экспертного совета по антитеррору Саид Ниналалов. — Почистила одиозных чиновников, сращенных с ваххабитами. Ведь убийства в Дагестане инспирировались нашими чиновниками высокого ранга. Они нанимали «лесных» бандитов для запугивания конкурентов, для совершения фальшивых спецопераций. Зачем? Так ведь «спецоперации»  это звания, премии, награды. Все повязаны. Все шло по цепочке. Возьмите, к примеру, убийство знаменитого депутата Газимагомеда Магомедова, он же Гимринский. Был связан с ваххабитами. Убил его тоже ваххабит Ибрагим по кличке Рыжий, а того в свою очередь замочили в спецоперации. Все чисто. Как только чиновников как главных заказчиков убийств позакрывали в тюрьмах, вся стрельба закончилась. Но ваххабитское подполье никуда не исчезло. Вот я, например, когда в тюрьме сидел…

Фото: Дарья Асламова

Я широко открываю глаза:

 Как, и вы тоже? Профессор университета? 

 Обычное дело для Дагестана. У меня, когда я работал директором знаменитого Кубачинского художественного комбината (там золотые и серебряные украшения делают), родного брата похитили. Требовали миллион долларов. Два года шел торг, посредники менялись. Вернули брата за полмиллиона долларов. Пришлось влезть в долги. Короче, сел я на два года. А в тюрьме выбираешь: сидеть с блатными или в религиозной общине, в джамаате. А мне же интересно, как в джамаате людей готовят. Я сам атеист, физик по образованию. Там шла тотальная промывка мозгов. У нас в день было до семи уроков, которые проводили сами заключенные. Один ведет урок «нравственность мусульманина», второй  урок единобожия, третий учит Корану, четвертый преподает арабский язык. Если плохо учишь уроки, наказывают палками в мечети. Человек попадает в тюрьму, а выходит уже боевиком, и его убивают в спецоперации.

Фото: Дарья Асламова

 Но какой же это ислам, если они выходили из тюрьмы и своих же мочили!

 Они мочили работников милиции и их родителей. А это для них кяфиры, неверные, как и все представители власти. Если ты не борешься с кяфирами, значит, выходишь из ислама.

 А когда они взрывались в центре города, и гибли мирные жители?!

 Во-первых, их накачивали наркотиками. Во-вторых, по их логике, взорвался, ушел шахидом и привлек внимание к проблемам мусульман. И не верьте вы, что террористами становятся только бедные и несчастные. Ерунда все это. Ловят на удочку слабовольных. И богатых, и бедных. Их призывают воевать с государством.

Сейчас у нас процветает ветка мирного салафизма. Эти воевать не хотят. Нам еще повезло, что множество адептов террора уехали в Сирию. Но теперь возвращаются их жены с детьми. И эту проблему придется решать.

Продолжение следует.

Фото: Дарья Асламова
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество