1426

«Прекратите вакханалию!» Почему КПРФ увязла в скандалах?

Глава коммунистической партии Геннадий Зюганов на фоне восстановленного храма Христа Спасителя. По словам Зюганова, антицерковную кампанию начали вовсе не Сталин и Ленин, а Хрущев. Первый храм Христа Спасителя варварски уничтожили по приказу Иосифа Джугашвили (Сталина) в 1931 г.
Глава коммунистической партии Геннадий Зюганов на фоне восстановленного храма Христа Спасителя. По словам Зюганова, антицерковную кампанию начали вовсе не Сталин и Ленин, а Хрущев. Первый храм Христа Спасителя варварски уничтожили по приказу Иосифа Джугашвили (Сталина) в 1931 г. / Кирилл Каллиников. / РИА Новости

Предвыборный скандал у коммунистов разгорелся в Удмуртии. Бывший глава фракции КПРФ в местном парламенте обратился с призывом к Геннадию Зюганову «остановить вакханалию» в отделении партии в регионе. По его словам, вместо «уважаемых партийцев» на выборы от партии выдвигаются «денежные мешки». Скандалов в КПРФ сейчас настолько много, что партия на грани раскола, пишут СМИ. 

Проблемное отделение

«Уважаемый Геннадий Андреевич, в очередной раз прошу вас прекратить эту вакханалию и навести порядок в Удмуртском региональном отделении КПРФ, — заявил экс-глава фракции коммунистов в удмуртском парламенте Алексей Конорюков в обращении, размещённом у него на странице в Facebook. — На сегодняшний день в Удмуртском республиканском отделении КПРФ наблюдается раскол, люди уходят из партии».

В «вакханалии» по версии Конорюкова повинен первый секретарь рескома Владимир Бодров. Он якобы выдвигает в качестве кандидатов на выборы людей, которые к коммунистам имеют весьма отдаленное отношение. 

«Так, например, депутат гордумы города Ижевска Александр Сыров в 2020 году заявлялся на праймериз «Единой России. На сегодня он выдвинут от нашей партии кандидатом в депутаты по одному из одномандатных округов, — возмущается на видео Конорюков. — Вместо того чтобы выдвинуть опытных и уважаемых партийцев, в Удмуртии выдвигаются «денежные мешки».  

В обращении он призвал Зюганова «наконец услышать коммунистов и принять меры, тем более это так важно в период выборов в Госдуму».

Это не первый скандал в местном отделении коммунистов. Ранее оно «отличилось» предвыборными билбордами. На них были изображены уже упомянутые кандидаты от КПРФ Александр Сыров и Владимир Бодров. Фотографии сопровождал двусмысленный лозунг «Мы против „Единой России“». Многие люди усмотрели в этом чуть ли не призыв к сепаратистским действиям. Депутат Государственного совета Удмуртии Сергей Буторин даже обратился к прокурору республики. Он написал, что крайне обеспокоен возможными последствиями размещенной на щитах КПРФ информации. 

По мнению депутата, было бы правильнее добавить в лозунг слово «партия». «Учитывая, что данного слова не имеется, то широкая общественность трактует смысл как призыв и угрозу целостности, суверенитету и конституционному строю страны, так как быть против единства означает быть за раздельность, в данном случае России», — посчитал он. 

Под градом критики

Предвыборные месяцы дались КПРФ не просто. Партия пока серьезно отстает от главного конкурента — «Единой России» — на целых 15% (согласно опросам ВЦИОМ). Если учитывать пока еще не определившихся избирателей, этот отрыв может вырасти еще сильнее, свидетельствует тот же опрос.

КПРФ всю кампанию сотрясают мощные скандалы. Летом с выборов из-за наличия средств за рубежом был снят один из лидеров списка партии Павел Грудинин. Масла в огонь добавил и вождь КПРФ Геннадий Зюганов, который заявил, что коммунисты всегда уважительно относились к вере, забыв, видимо, о сотнях взорванных храмов и тысячах репрессированных советской властью священниках. По словам Зюганова, антицерковную кампанию начали вовсе не Сталин и Ленин, а Хрущев

Один из последних скандалов разразился на прошлой неделе в Москве. Члены столичного отделения партии пожаловались, что им навязали в кандидаты жителя Ростовской области, бизнесмена Виталия Петрова, которого они никогда в жизни не видели. Но мало того — протеже руководства партии, по информации сайта ФССП, имеет долги в 57 млн рублей. Хотя у кандидата есть шикарная квартира в центре Москвы кадастровой стоимостью в 27 млн рублей.

Образ богатого бизнесмена несколько не вписывается в идеологию коммунистов, так что рядовые члены московского отделения партии попросили Зюганова снять Петрова с выборов. Но остались неуслышанными. А вскоре вскрылось, что в рядах народной партии числится более 100 миллионеров. 

В результате партию начали покидать наиболее идейные соратники. Например, в апреле 2021 года из КПРФ ушел старейший коммунист Иван Никитчук. Свое решение он объяснил протестом против переизбрания в ЦК КПРФ депутата Госдумы Павла Дорохина, еще одного миллионера.

По данным газеты «Известия», после выборов КПРФ могут покинуть многие партийцы. «Мы думали, что КПРФ — это партия трудового народа, которая защищает интересы простых людей, реально борется за права бюджетников, пенсионеров, молодежи. Но, оказывается, всё это ложь. КПРФ давно превратилось в прибыльное предприятие, управлять которым, видимо, будет в итоге внук Геннадия Зюганова», — заявили изданию возмущенные партийцы, пожелавшие не называть свои имена. 

«Видимо, у Геннадия Зюганова уже столько миллионов накопилось, что он забыл про простой народ: врачей, учителей, водителей троллейбусов… Где люди простых профессий в этих списках?» — заметил еще один пожелавший остаться анонимным член КПРФ. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество