aif.ru counter
19.11.2014 15:41
5451

Правый раскол. Почему национализм в России теряет популярность?

4 ноября в Москве и других городах России прошёл «Русский Марш» — самая массовая политическая акция националистов. Марш стал самым малочисленным за свою историю. Он собрал, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч человек, хотя в последние несколько лет на него стабильно приходило минимум 10 тысяч участников. Не слышно и о других проявлениях националистической активности, как стихийных (типа Манежки и Бирюлёво), так и организованных (пикетов, митингов). Что же случилось с националистами и почему редеют их ряды, выясняла корреспондент АиФ.ru.

Разрозненность и противоречивость

На протяжении всех лет своего существования националистическое движение в России было крайне неоднородным. На том же «Русском марше» год от года собирается весьма разношёрстная публика: от умеренных национал-демократов в костюмах и очках до маргинальных ультраправых качков с бритыми головами и нацистской символикой.

Понятно, что договориться этим людям не то, что сложно, а просто невозможно, слишком разных вещей они хотят. Национал-демократическая партия выступает за рыночную экономику и демократическое государство, объединение «Русские» считает первостепенным создание всероссийской политической организации, а члены «Союза православных хоругвеносцев» жгут книги про Гарри Поттера и закалывают кольями плюшевых обезьян в отместку Дарвину.

Естественно, в таких условиях у националистов нет единого лидера, программного документа или общей идеологии, вокруг которой представители разных течений могли бы сплотиться. Требования одной партии часто противоречат установкам другой, и вместо консолидации усилий по привлечению потенциального избирателя они разрывают его между собой.

Украинский кризис

События на востоке Украины были истолкованы националистами по-разному. Одни увидели в них пробуждение русского самосознания, благодаря которому жители Донбасса стали строить национальные государства на территориях ДНР и ЛНР. Это Национал-демократическая партия, бывшие участники партии национал-большевиков Лимонова, монархисты и религиозные активисты. Другие, наоборот, ощутили торжество национализма в киевском Майдане и увидели в Украине зарождение национального государства. Они негативно отнеслись к присоединению Крыма и отделению донбасских республик. Это в основном представители ультраправых радикальных организаций.

По мере эскалации конфликта между двумя государствами конфликт в стане националистов перерос в полноценный раскол движения на две непримиримых фракции: сторонников и противников независимых республик. Раскол сделал местами невозможной кооперацию даже тех, кто остался в нейтралитете. Когда одни собирают грузы помощи и набирают добровольцев, а другие уезжают в батальон «Азов» — тут уже не до мигрантов.

Крестный ход 4 ноября в Казани
Крестный ход 4 ноября в Казани. Фото: АиФ-Казань / Мария Зверева

Преследования и проблемы с законом

Не только разобщённость усложняет националистам жизнь. Большинство видных деятелей движения не раз подвергались преследованию со стороны властей. Например, незадолго до «Русского марша» был задержан один из лидеров этнополитического объединения «Русские» Александр Белов. Ему предъявлено обвинение в хищении $5 млрд у «БТА-Банка». Сам Белов и его союзники утверждают, что националиста преследуют по политическим мотивам из-за его оппозиционной деятельности, в частности из-за акции «Путин, уходи». Неоднократно задерживался и другой лидер объединения, организатор «Русских маршей» Дмитрий Демушкин, а также главы Национал-демократической партии Владимир Тор и Константин Крылов. Сама партия неоднократно пыталась зарегистрироваться в Минюсте, однако ей раз за разом отказывали.

Перспективы движения

Раскол русского национализма породил разговоры о дальнейшей судьбе всего движения.

Руководитель Национально-Демократической партии, издатель журнала «Вопросы национализма», философ и публицист Константин Крылов утверждает, что национализм — единственный путь развития России. «Национализм — это такое коллективное бессознательное, которое разделяет большая часть населения страны, то есть русские». По словам Крылова, время, когда бессознательное станет сознательным, неизбежно настанет. «Россия либо будет уничтожена в буквальном смысле, либо эволюционирует в русское национальное государство. Режим рано или поздно кончится, а дальше что? Только по пути Чехии или Польши, где есть демократия и независимость, но при этом общество консолидировано вокруг одной нации. Либералы уже показали, на что они способны, все помнят 1990-е. Европейский путь развития — безальтернативно верный. Или Россия будет русской, или её не будет».

Другого мнения придерживается Анна Фёдорова, политолог и вице-президент «Фонда открытой новой демократии». Она считает, что националисты из-за про-украинских представителей движения лишились поддержки со стороны общества и вряд ли получат её вновь. «Для нормального человека немыслимо поддерживать людей, скандирующих "Слава Украине!". Националисты часто жалуются, что быть полноценными субъектами политического процесса им мешает власть. Однако недавние события показали, что это не так: они сами себя дискредитируют в глазах общества. Националисты маргинализуются, диалог с властью для них теперь невозможен».

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество