595

Политика-2019. Чем запомнился этот год для российской политики?

Сюжет Итоги 2019 года в России

2019 год выдался в России политически активным. И если весна и лето прошли под знаком оппозиционных протестов, то сентябрьские выборы большинство наблюдателей расценили как триумф «Единой России». Какими политическими событиями запомнился 2019 год, вспоминает АиФ.ru. 

Протестная активность

Начало года было относительно спокойным, однако в середине мая начались протесты в Екатеринбурге. Связаны они были отнюдь не с политической повесткой. В полюбившемся горожанам сквере собирались построить новый храм к 300-летию столицы Урала. На месте будущей стройплощадки тут же появились местные активисты самого разного толка. Среди них были как люди, которые искренне переживали, что в городе из-за активного строительства вскоре и вовсе не останется скверов, так и «профессиональные» протестующие, которым в сущности все равно против чего протестовать, лишь бы «показать фигу» власти. В ситуацию пришлось вмешаться лично президенту, который предложил провести опрос жителей по поводу того, какое место для храма они считают оптимальным. Спорная площадка была из списка исключена. В опросе приняли участие почти 100 тысяч человек. По итогам голосования 58% высказались за строительство церкви на месте бывшего приборостроительного завода. Это решение поддерживала местная епархия. 

Летом начались протесты в Москве. В ходе регистрации кандидатов на выборы в Мосгордуму к выборам отказ получили 57 человек. Для сравнения, на выборах 2014 года не были зарегистрированы 111 человек. Основания для отказа были серьезные — у 13 кандидатов было найдено почти 10 тысяч нарисованных подписей избирателей. Более того, у 12 человек нашли автографы 344 умерших людей. Были обнаружены и фальсификаторы подписей, которые заполняли подписные листы в поддержку кандидатов. Интересно, что все 13 нарушителей относились к так называемым «независимым кандидатам» — так сами себя называли политики внесистемной оппозиции, которые решили принять участие в выборах. Среди них был глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, соратница Алексея Навального Любовь Соболь и многие другие. Они призвали своих сторонников выходить на несанкционированные митинги. Как результат, в столице начались массовые задержания участников акций. Впрочем, подавляющее большинство задержанных отпускали из полицейских участков в тот же день. К ответственности привлекли только тех митингующих, которые вступали в стычки с полицией или угрожали стражам порядка. Так, к 5 годам лишения свободы был приговорен Владислав Синица, который по сути призвал похищать детей полицейских. 

«Цели организаторов протестов очень быстро ушли за рамки выборов в Мосгордуму. Эти выборы были использованы как повод начать протест. Возникает серьезное подозрение, что фальсификации в подписных листах оппозиционные кандидаты допускали намеренно, чтобы их не зарегистрировали», — считает политолог Олег Матвейчев

Впрочем, несмотря на то, что протесты прошли громко, в целом по стране протестная активность снизилась. Если в 2018 году на улицы вышли 575 тыс. человек, то в 2019-м — более чем в 2 раза меньше (264 тыс.). Жители страны предпочитали высказывать свое мнение на выборах: если в 2018 году в ряде регионов на выборах глав субъектов явка была меньше 30%, то в 2019 году она была везде выше этой цифры. 

Уверенная победа «Единой России» на выборах

8 сентября в России прошел единый день голосования. В 85 субъектах страны состоялись 6015 выборов разного уровня, которые распределили 47 тыс. выборных должностей. В 16 регионах избрали губернаторов, в 13 — законодательные собрания, ещё в 3 административных центрах регионов — мэров. 

Единороссы добились успеха на губернаторских выборах во всех 16 регионах, причем везде — в первом туре (годом ранее в 3 регионах прошёл второй тур). В некоторых субъектах новые губернаторы набрали больше 80% голосов избирателей. Это Александр Осипов в Забайкальском крае (89%), Бату Хасиков в Калмыкии (82%), Радий Хабиров в Башкортостане (82%), Роман Старовойт в Курской области (81%) и Вадим Шумков в Курганской области (80%). В законодательных собраниях партия власти получила 71% мест, тогда как в 2018 году — менее 60%. Большинство было завоевано везде, кроме Хабаровского края, где традиционно сильна ЛДПР. 

Поддержанный «ЕР» политик выиграл выборы и в Санкт-Петербурге. Им стал врио губернатора Александр Беглов. Принципиально важная победа для «Единой России» была одержана и на губернаторских выборах на Сахалине, в одном из самых протестных регионов Дальнего Востока. Там с самого начала резко критиковали «кандидата-варяга» Валерия Лиморенко. А накануне выборов подогревались слухи, что часть Курильских островов якобы могут передать Японии. Несмотря на это, Лимаренко удалось переломить ситуацию: он выиграл выборы с результатом 56%.

Все эти успехи были достигнуты на фоне снижения рейтинга власти после болезненных реформ конца 2018 года, отмечает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Даже в столице на выборах в Мосгордуму поддержанные «ЕР» кандидаты получили контрольное большинство. «Очень неплохой результат, учитывая и социальное самочувствие, и уровень конкуренции, и плотность негативного информационного потока, вызванного протестами. Это устойчивое большинство позволяет решать все необходимые вопросы в случае необходимости создавать коалиции», — отметил Костин.

Работа с протестной повесткой

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что в обществе есть запрос на перемены. По его словам, сегодня есть три основные болевые точки в регионах: «Это низкие доходы, дефицит высокооплачиваемых рабочих мест и недостаток качественной медицины, несмотря на идущую реформу здравоохранения». Именно эти проблемы избранным главам регионов нужно будет решать в первую очередь.

Кстати, регионы, продемонстрировавшие лучшие показатели эффективности высших должностных лиц, получили дополнительно 45 млрд рублей на развитие. Еще 5 млрд были впервые выделены на стимулирование муниципальных команд. «Для регионов это большое подспорье и огромный стимул к наращиванию эффективности губернаторского корпуса. В целом по итогам года власть показала, что, несмотря на оппозиционную повестку, она вполне успешно может бороться с политическими кризисами и рисками», — отмечает Олег Матвейчев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы