9685

Под другой фамилией. Зачем Игорь Албин менял паспортные данные

Игорь Албин.
Игорь Албин. Юрий Опельянц

До своего петербургского периода Игорь Албин, тогда он носил фамилию Слюняев, работал губернатором Костромской области и министром регионального развития РФ. При этом, как отмечает экспертное сообщество, Министерство в этот период незаметно для всей страны расформировали, а Счетная палата выявила нарушения на 367 млн рублей. Кроме того, фигурировали и данные о приобретении чиновниками расформированного ведомства 15 квартир общей стоимостью 128 млн рублей. По мнению многих, в т.ч. и ряда СМИ, законность этого мероприятия вызывает сомнения. 

Смена ориентиров

После переезда в Северную столицу чиновник решил сменить фамилию и нанял себе 2 команды PR-специалистов. При этом, как отмечают журналисты, некоторые лица в этих командах остались с ним с прежних времен. Например, официальным секретарем Слюняева-Албина является Елена Михина, которая работала с ним еще в Минрегионе. Вторую команду возглавляет Иветта Андреева, которую вице-губернатор по вопросам ЖКХ и строительства Ленинградской области вызвал из Костромы. Ее команде он платит, как утверждают СМИ, из собственных средств. Причем работают они достаточно активно, осуществляя грамотные кампании через различные востребованные площадки. И у многих экспертов и общественников на этом фоне возникает закономерный вопрос — что же скрывается за личным пиаром чиновника.

Память прошлого

Албин — отец молодого человека по имени Александр Хотин. Сын, как утверждают СМИ, довольно длительное время прикрывался отцом, увлекался странными эротическими видеороликами, публиковал соответствующие странички в соцсетях. В результате его знал весь город. Когда Албин-Слюняев был губернатором Костромской области, его сын нередко посещал различные бары и там старался производить «впечатление» на местных жителей. Результатом стала прогремевшая на всю область драка с участием жителя Костромы Александра Белова. Сначала Белов, как отмечают журналисты, был избит Хотиным, а после арестован как зачинщик драки. При этом молодой человек утверждал, что полицейские применяли к нему методы запугивания. Все обвинения с Белова сняли аккурат вместе с увольнением Слюняева. Когда губернатор Костромской области ушел в отставку, СМИ опросили жителей региона. Выяснилось, что костромичи запомнили главу как некомпетентного руководителя, который тратил огромное количество бюджетных средств на бессмысленные и дорогостоящие фестивали. 

Петербургский период

Петербург тоже может отметить ряд «достижений» чиновника. Так, эксперты и СМИ отметили, что практически сразу же после назначения Албина вице-губернатором по вопросам ЖКХ и строительства начались веерные отключения света, которые остались без внимания. И это несмотря на то, что, например, 6 ноября 2015 года около 1200 домов и 24 тысяч жителей Северной столицы оставались больше часа без света. Днем ранее также отмечались отключения в пяти районах города, когда на отсутствие электроэнергии пожаловались более 17 тысяч человек. 

Позже проявились и проблемы с теплом: меньше чем за полгода — с 1 октября 2015 по 1 февраля 2016 года было зафиксировано около 1400 мелких аварий и прорывов систем отопления. Чиновник же, ответственный за устранение этих неполадок и нормальное функционирование сетей, в это время отправился в тур в Италию, где участвовал в богослужениях. По подсчетам экспертов, такая поездка обошлась ему в 10 млн рублей. Естественно, вся эта ситуация вызвала серьезный скандал, после чего сферу ЖКХ отдали вице-губернатору Бондаренко. 

Битва за Арену

Проблемы у Албина возникли и в отношениях с руководством «Трансстроя» — компании, возводящей стадион «Зенит». Экспертное сообщество и СМИ буквально в один голос уверяют, что чиновник в течение полугода «выдавливал» подрядчика с объекта — проводил внезапные проверки, в т.ч. и с участием Миграционной службы, подводил многих коллег к мысли о смене подрядчика и т.д. Когда стадион был готов на 80%, а Заксборание Санкт-Петербурга дало добро на увеличение стоимости объекта на 4,3 млрд рублей, стройка вдруг была отдана «Метрострою». При этом присутствующий при передаче объекта Албин заявил, что стадион будет готов к декабрю 2016, что физически просто невозможно. Передача столь крупного строительного объекта требует подписания практически бессчетного количества бумаг, а также в целях безопасности необходимо соблюдать технологические сроки. Новому застройщику следует закупить и смонтировать оборудование, нанять новых субподрядчиков и т.д. Только на закупку стройматериалов, как подсчитали и эксперты, может уйти не менее 3-х месяцев. Испытание и тестирование оборудования занимает еще полгода. А это значит, что в лучшем случае объект может быть сдан не ранее июня 2017 года.

В недавнем интервью СМИ Албин отметил: «Официально строительство стадиона закончится в декабре. Сроки строительства соблюдаются. Но все работы к этому времени завершены не будут». Сейчас стадион обмотан колючей проволокой и охраняется собаками. На сегодня Албин является единственным источником информации о ситуации на объекте «Зенит-Арена».

Эксперты же считают, что у «Метростроя» и так достаточно дел и занятий. А еще к компании есть претензии и у силовиков. Так, 12 мая 2016 года сотрудники ФСБ провели обыски в «Дирекции транспортного строительства». СМИ заметили, что в зоне интересов силовиков были контракты по строительству продолжения двух линий метро в Петербурге. В конце августа спецназом были проведены следственные действия и в главном здании «Метростроя». Сегодня складывается ситуация, когда «Метрострой» не может сдать в срок старые объекты (некоторые же из них уже находятся в плачевном состоянии — на них проваливается грунт), усугубляет свои долги и еще дополнительно вынужден искать рабочую силу и финансы на окончание строительства знакового для Северной столицы объекта. Это, как считают эксперты, обязательно скажется на качестве строительства и станет причиной нарушений технологий, что может стать причиной серьезной техногенной катастрофы. 

Кроме того, как отмечают СМИ, Албин планирует и еще одну смену подрядчика. В одностороннем порядке он собирается расторгнуть контракт по депо «Южное». При этом планируется несколько иная схема, чем была с «Зенитом». Там сначала подняли стоимость контракта, а после сменили застройщика. А здесь все будет наоборот — сначала смена застройщика, а после увеличение стоимости контракта.

При этом сам Албин уверен, что должность регионального чиновника ему уже «мала». И сегодня, говорят СМИ, он себя считает эффективным менеджером и госдеятелем на федеральном уровне. При этом в Смольном уже начали думать, как вернуть «Трансстрой» обратно на объект.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество