aif.ru counter
3210

«Мы не виляем хвостом». Путин призвал других объединяться с Россией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Кого в новом году поддержат рублём? 23/12/2015
Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. © / www.globallookpress.com

Почему в мире неспокойно?

«Я общался со многими лидерами. И когда начинались операции, например, в Афганистане, в Ираке, в Ливии, у меня всегда была позиция, что действовать нужно аккуратно. Нельзя свои собственные схемы и представления о добре - демократии - и зле перекладывать механически на другие страны и народы - с другой культурой, религией, другими традициями... Видимо, считают себя непогрешимыми...»

Речь прежде всего о США, которым Европа передала часть своего суверенитета, отказавшись, по словам президента, отстаивать даже собственные интересы. «Безнаказанность - одна из причин крайне неаккуратного поведения на международной арене. Отвечать-то перед кем? Самая крупная, самая мощная в экономическом и военном отношении держава. Поэтому возникает соблазн действовать в обход сложившейся структуры международных отношений или объявлять её устаревшей...» Кстати, по словам Владимира Путина, даже советская операция в Афганистане, хоть и была в целом ошибкой Советского Союза, но началась в рамках международного права. Россия сегодня тоже вмешивается в международные дела. «Мы просто ведём себя более сдержанно. И если что-то и делаем, то максимально стараемся себя обезопасить от возможных последствий... А они, великие, сидят за океаном. Доллар - мировая валюта, это самая крупная экономика в мире. Операцию делают, делают: «Ай, опять не получилось! Ну, следующая...»

Тем временем, по мнению Владимира Путина, отличный шанс на лучший мир был после развала СССР. «Нашим партнёрам (тогда. - Ред.) подумать бы о том, чтобы стать моральными лидерами. Но в голове остались клише холодной войны... Я слышал от некоторых лидеров западно-европейских стран: «Ага, в нашем отношении вы делали то-то и то-то». Я говорю: мы никогда не делали, Советский Союз делал... Они либо не могут понять (что СССР больше нет. - Ред.), либо не хотят, потому что выгодно». Особенно это заметно на примере восточно-европейских стран, где антироссийская пропаганда и политика стала фактором внутриполитической борьбы: «Используют, чтобы прийти к власти, закрепиться во власти, что очень вредно и контрпродуктивно».

Один из инструментов вмешательства в чужие дела - политика «разделяй и властвуй»: «Всегда можно, особенно в странах, неустроенных с экономической и социальной точки зрения, найти готовых поддержать раскол». Вот и на Украине воспользовались недовольством народа коррупцией, низким уровнем правоохранительной и судебной систем. «У нас-то много проблем в этих сферах, а там ещё хуже, - заметил Путин. - Чванство чиновничье. Мы даже представить себе не можем, насколько это раздражало народ!»

По мнению Владимира Путина, многие на Западе сейчас видят, что допустили ошибку, поддержав госпереворот, но тогда «даже гипотетическая возможность объединения усилий России и Украины» в экономике не давала «спать нашим партнёрам», - уверен Владимир Путин. В результате «страну поставили под внешнее управление... Содержать Украину никто не хочет». Президент России пообещал, что не отдаст юго-восток страны «на съедение» националистам.

«Блоха в аркане»

Впрочем, сегодня в Сирии России «легко работать и с президентом Асадом, и с американской стороной». «Мы не виляем хвостом и позицию не меняем. Мы не спеша, прежде чем сформулировать нашу позицию, каждого послушали и выбрали линию, которая, как нам кажется, приемлема для всех. И нам не нужно теперь прыгать из стороны в сторону, как блоха в аркане». Президент добавил, что всегда старается не нарушать взятых на себя обязательств. И не столько из морально-нрав­ственных принципов, сколько из прагматических: «Так легче работать». «Объединяйтесь сегодня с Россией, - призвал Путин. - Мы открыты, не собираемся губы надувать из-за санкций. Мы ждём всех».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы