Примерное время чтения: 4 минуты
51172

«Бронь» от призыва. Персонал оборонных заводов получил отсрочку

Сюжет Частичная мобилизация в России
Вадим Савицкий / РИА Новости

Объявленная президентом Владимиром Путиным частичная мобилизация не затронет сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса. Однако могут измениться условия их труда и отдыха.

В указе главы государства о частичной мобилизации отдельным пунктом оговаривается отсрочка от призыва для сотрудников оборонных предприятий. «Предоставить гражданам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством РФ», — гласит пункт 9 указа президента.

Что же подпадает под понятие ОПК? Сотрудникам каких компаний дадут отсрочку? «Оборонно-промышленный комплекс (ОПК)» — это совокупность научно-исследовательских, испытательных и производственных организаций. Они разрабатывают, производят, хранят и ставят на вооружение военную и спецтехнику, амуницию, боеприпасы, провиант и прочее. Главным потребителем продукции и услуг ОПК являются Вооруженные Силы России, а также иные силовые госструктуры. Кроме того, предприятия оборонного комплекса активно экспортируют свою продукцию. Согласно тексту указа, все сотрудники таких организаций и предприятий получают отсрочку от призыва по мобилизации, но у Правительства РФ есть право определять отдельные категории граждан, на которых отсрочка распространяться не будет. Впрочем, получив «бронь» от призыва, персоналу оборонных заводов могут ужесточить условия трудовых отношений.

Как пояснил aif.ru руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич, еще 1 августа 2022 года вступило в силу постановление правительства № 1365 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах». Перечень этих «объектов» будет определять правительство.

Что меняется для некоторых работников «оборонки»?

— привлечение к сверхурочной работе в течение года без их согласия до 4 часов ежедневно (сейчас — только с согласия и не более 120 часов в год);

— графики сменности можно доводить до работников за 3 дня до их введения (сейчас — за месяц);

— продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не менее 24 часов (сейчас — не менее 42 часов);

— привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия (сейчас — только с согласия работника), при этом работники будут иметь право отдыхать столько дней в месяц, сколько в этом месяце полных недель (от 3 до 4 дней в зависимости от месяца);

— перенос ежегодного оплачиваемого отпуска работника без его согласия, с предоставлением отпуска не позднее 18 месяцев (сейчас — 12 месяцев) после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (сейчас — только в исключительных случаях и только с согласия работника);

— замена по заявлению работника части отпуска, превышающей 21 день, денежной компенсацией (сейчас — части отпуска, превышающей 28 дней, с дополнительными ограничениями для отдельных категорий работников);

— отзыв работника из отпуска без его согласия при условии уведомления его не позднее чем за три дня (сейчас — отзыв без согласия работника невозможен).

Кроме того, еще раньше, 14 июля, президент подписал закон о специальных экономических мерах во время военных операций за рубежом, который позволяет, в случае необходимости, расконсервировать материальные ценности из Госрезерва и привлекать сотрудников предприятий, выполняющих оборонный заказ, к работе в неурочное время (ночью, в выходные и праздничные дни). При этом руководство предприятий не вправе отказаться от заключения оборонного контракта, если правительство сочтет такой заказ необходимым, а заказчики (Минобороны, Росгвардия, МЧС и ФСБ) получают право менять параметры уже подписанных контрактов, в том числе по срокам, объемам и цене. Предполагается, что все положения этого закона коснутся лишь предприятий военно-промышленного комплекса, но в тексте закона применяется расплывчатая формулировка об организациях, обеспечивающих «ресурсное обеспечение поставок для госзаказа», что, по сути, распространяет действие закона на практически все зарегистрированные в РФ компании.

«Этот закон не подразумевает перехода всех мощностей экономики на военные нужды, — объяснил суть документа вице-премьер Юрий Борисов. — Он прежде всего направлен на более эффективное выполнение гособоронзаказа и касается в первую очередь его основных исполнителей». Привлечение сотрудников к сверхурочной работе, по словам Юрия Борисова, будет оплачиваться дополнительно в соответствии с трудовым законодательством и не будет носить массовый характер. Эта мера, по мнению вице-премьера, позволит ликвидировать дефицит отдельных специалистов в ряде организаций ОПК для выполнения контрактов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах