Примерное время чтения: 4 минуты
3492

Глава канала Russia Today: Западные СМИ видят в России агрессора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Всемирный потоп по-российски 21/08/2013
Глава канала Russia Today Маргарита Симоньян. Фото: РИА Новости

В Вашингтоне Russia Today собирает в 13 раз больше зрителей, чем её немецкий аналог - Deutsche Welle. Российский канал смотрят около 2 млн британцев. На YouTube он преодолел порог в 1 млрд просмотров, став первым в мире, сумевшим этого достичь.

Der Spiegel: Ваша телекомпания финансируется российским правительством. Какова её главная цель?

Маргарита Симоньян: Если вы в обычный день включите CNN или BBC, то 80-90% новостей совершенно одинаковы. Мы хотим показать, что новостей больше, чем те десять штук в день, с которыми вы обычно имеете дело. Я не говорю, что вам нужно смотреть исключительно наш канал, но я говорю, что вам стоит смотреть и его тоже.

D.S.: Многие сравнивают ваш телеканал с Министерством обороны. Вы и сами говорили, что если Россия пойдёт на войну…

М.С.: …тогда мы будем с ней в бою, да. Это касается настоящих вооружённых конфликтов. Помните августовскую войну 2008 г.? Тогда большинство западных СМИ вели себя так, словно они Министерство обороны Грузии.                       

D.S.: В 2008 г. российские войска вторглись на территорию Грузии, после того как Михаил Саакашвили отдал приказ напасть на Южную Осетию - сепаратистскую республику с тесными связями с Россией. 

М.С.: Все западные телекомпании освещали лишь грузинскую точку зрения на происходившее. Саакашвили появлялся на всех телеканалах, его заявления передавали по всем программам. В сообщениях говорили, что Россия начала войну, когда войска страны разбомбили оживлённый рынок в провинциальном городе Гори. Мы немедленно отправили туда наших корреспондентов, и они не обнаружили следов ни стрельбы, ни бомбёжек.

Западные телеканалы целиком посвятили свои репортажи страданиям грузинского гражданского населения. Между тем никак не упоминались жители Южной Осетии, которые каждую ночь страдали от артиллерийских атак Саакашвили. Это была простая и откровенная прогрузинская пропаганда.

D.S.: Всё не было настолько однобоким. Der Spiegel, например, уже на раннем этапе сообщил, что именно Саакашвили сделал первый выстрел. Комиссия Евросоюза пришла к тем же выводам.

М.С.: Ну да, потом! Но какое количество людей в итоге прочитало доклад ЕС? Большая часть людей и сегодня уверены, что Россия начала войну без всяких провокаций. Злобная Россия набросилась на бедную маленькую Грузию.

D.S.: Россию можно довольно часто увидеть в роли агрессора.

М.С.: Протестую! Россия 20 лет не начинала войн с другими государствами. А в какое количе­ство вооружённых конфликтов за это же время вступила Америка? В скольких войнах приняла участие Европа?

Редакция «АиФ» поздравляет Маргариту Симоньян с рождением дочери. Желаем здоровья и новых профессиональных свершений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах