aif.ru counter
85

«The Times»: сообщения об агрессии российской армии в Грузии были явным преувеличением

И вот наконец в зарубежной прессе появились первые признаки оттепели по отношению к России. Конечно, до полного признания своих ошибок и опровержения распространённой ранее информации дело не дошло. Россию по-прежнему продолжают обвинять в наглом вторжении в Грузию, убийствах журналистов и мирного населения и даже в продолжении имперских традиций Советского союза. Однако некоторые, причём далеко не самые последние, западные издания написали о том, что информационный поток, поглотивший в ходе войны Европу и Америку, был почти полностью спланирован и подготовлен умелыми грузинскими пиарщиками.

В частности, одна из самых авторитетных британских газет «The Times» написала, что «если бы грузинская армия действовала так же агрессивно, как грузинские пиарщики, война за Осетию могла иметь совсем другой финал». Как пишут журналисты Тони Хэлпин и Роджер Бойс, побывавшие на месте событий, как только их коллеги начали прибывать в Тбилиси, местный пресс-центр тут же взял почти все информационные источники под свой контроль. Журналистам постоянно рассылали оперативные сообщения о якобы агрессивных действиях российской армии. В первый же день конфликта — в пятницу — местные пиарщики разослали более 20 пресс-релизов, направленных на то, чтобы выставить Россию в самом неблаговидном свете.

«Некоторые из сообщений были явным преувеличением, — сказано в статье. — Например, о том, что российские самолёты будто бы начали тяжёлую бомбардировку Тбилиси или что российские войска захватили Гори. Но поскольку новости должны появляться 24 часа в сутки, многие СМИ подхватывали эти пресс-релизы без какой-либо проверки в независимых источниках».

Интересно, что с этими выводами наконец начали соглашаться и читатели, причём даже американцы, которые, вроде бы, были агрессивнее всего настроены против России.

— Я всегда думал, что в Америке новости полностью объективны и освещают события со всех сторон, но последние события показали, что это очень далеко от реальности, — пишет Рик из Далласа (США) в комментариях к статье на сайте газеты.

Кстати, даже авторы статьи признают, что Россия, может, и проиграла информационную войну, но по всем остальным позициям определённо вышла победителем. Что до Грузии, то искусство пиара не помогло ей почти ни в чём. Особой помощи от стран запада Грузия так и не дождалась, шансы на вступление в НАТО после войны у неё не выросли (об этом заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер), да и Михаил Саакашвили в конце концов сам наступил на свои же грабли. Созданную его пиар-кампанией репутацию полностью уничтожили кадры, на которых президент убегает от звука летящего вертолёта.

Мнения российских аналитиков о ходе информационной войны читайте ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы