767

«Обвинительный приговор был неизбежен». Ходорковский и другие о Навальном

Сюжет Приговор Алексею Навальному

Москва, 18 июля – АиФ-Москва. Ленинский суд Кирова признал оппозиционера Алексея Навального виновным по делу о хищении средств КОГУП «Кировлес» и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Приговор вызвал общественный резонанс, своё мнение высказали многие ведущие политические и общественные деятели.

Приговор подвергает сомнению основы рыночных отношений, считают эксперты

Бывший министр финансов РФ, руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин и лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров отметили, что приговор Навальному может ударить по интересам малого и среднего бизнеса, а также может подвергать сомнению основы рыночных отношений в России, в том числе право свободно заключать торговые сделки.

«Приговор Навальному не столько выглядит наказанием, сколько направлен на изоляцию его от общественной жизни, избирательного процесса. Приговор Навальному — пример избирательности нашего правосудия: так можно осудить любого чиновника, связанного с управлением предприятиями», — написал Кудрин в своём микроблоге в Twitter.

Ранее в своём блоге он отметил, что дело «Кировлеса» вызывает у него ощущение путешествия во времени. «Будто мы живём не в 2013 году, а в условиях советской плановой экономики», — резюмировал Кудрин.

«Это не просто приговор всероссийской судебной системе. Открыта, а скорее закрыта целая страница в истории российского предпринимательства. Отныне каждый человек, заключающий с кем-либо хозяйственный договор, будет твёрдо знать: при желании его могут за этот договор посадить в любой момент. Приговор Навальному прямо бьёт по интересам мелкого и среднего бизнеса — основы любого развитого общества», — цитирует Прохорова РИА Новости.

Кроме того, лидера «Гражданской платформы» удивили слова судьи Сергея Блинова о том, что в деле не нашли политической подоплёки.

«Судья Блинов, похоже, единственный в России человек, который не увидел в деле Навального политической составляющей», — добавил Прохоров.

Власть показала, что рассматривает суд как инструмент политической расправы — Митрохин

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский посчитали дело в отношении Навального политическим, а приговор жестоким и предсказуемым.

«Демонстративная жестокость и намеренная неадекватность приговора Алексею Навальному и члену партии «Яблоко» Петру Офицерову очевидным образом связана с оппозиционной деятельностью Алексея Навального. Российская власть в очередной раз показала, что рассматривает суд как инструмент политической расправы со своими оппонентами», — приводит Митрохин на своей странице в Facebook заявление «Яблока».                                                          

По его словам, партия рассчитывает на то, что «Верховный Суд рассмотрит апелляцию адвокатов Навального и Офицерова объективно, что позволит ему избежать нанесения очередного репутационного ущерба всей системе российского правосудия».

«Обвинительный приговор 18 июля был предсказуем и неизбежен. Для России нет ничего необычного в осуждении политических оппонентов власти по уголовным статьям — и во времена сталинского террора, и в хрущёвско-брежневские годы наша судебно-правоохранительная система исправно выставляла оппонентов режима обычными уголовниками, позволяя руководителям страны лицемерно заявлять про отсутствие политзаключённых. Таких заключённых в России было и больше, чем сейчас, и меньше. Сроки давали и побольше (во времена вождя народа), и поменьше», — приводит официальный сайт Ходорковского его заявление.

Он подчеркнул, что «последствия всегда оказывались одинаковыми: наиболее активная часть общества в своей массе уезжала или уходила во внутреннюю эмиграцию».

Без Навального в выборах мэра Москвы не будет интриги

Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков и кандидат на выборы мэра Москвы от КПРФ Иван Мельников считают, что выборы 8 сентября многое потеряли без Навального.

«Если там есть что-то несоответствующее закону, то он должен отвечать перед законом. Выборы мэра совсем потеряли такой прайс, и я не вижу здесь даже того, что называется борьбой. Интрига основная ушла, когда снял свою кандидатуру Прохоров, но осталась из всей массы фигура Навального, наиболее публичная. Если и Навального не будет на выборах, то интриги и драйва просто не будет совсем», — заявил Лужков в интервью телеканалу «Дождь».

Мельников подчеркнул, что процесс по делу о хищениях средств «Кировлеса» не показался ему убедительным.

«Я нацелен на работу с москвичами, на то, чтобы они осознанно поддержали меня, и искать счастья в возможных снятиях других участников кампании не намерен», — приводит его слова Интерфакс.

Может ли Навальный избираться мэром после приговора? >>

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы