aif.ru counter
161

Во что встанет реформа палаты?

Фото: oprf.ru

Напомним, сенаторы предложили количество членов палаты увеличить, присутствие регионов усилить и, главное, изменить саму структуру отбора представителей гражданского общества. Вместо равного деления между общественниками от президента, всероссийских общественных организаций и общественных организаций региональных —приоритет, а именно половину, отдать как раз регионам, а оставшуюся половину поделить еще пополам: одну формирует верховный главнокомандующий, а другую составят путем интернет-голосования.

Особой критики предложения Торшина и Co. не вызвали, если не считать сомнений насчет интернет-голосования -на нем обожглись при выборах в Совет по правам человека.

Поэтому «Трибуна Общественной палаты» пообщалась с руководителем аппарата ОП РФ Алиной Радченко на тему: как изменится реальная жизнь Общественной палаты РФ, если предложения Совфеда все же будут приняты.

— Алина Федоровна, представим, что Госдума утвердила все предложенные сенаторами поправки -насколько изменится работа аппарата, его структура, -все-таки именно вы отвечаете за жизнедеятельность членов Общественной палаты.

— Дело в том, что планомерную, практически ежедневную, работу по совершенствованию нашей работы, развитию инструментария мы начали задолго до появления этого законопроекта. Так что никаких изменений, тем более радикальных, не будет.

— Тогда как вы прокомментируете статью в «Известиях», которая началась о того, что уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов вместе с секретарем Палаты Евгением Велиховым обратились в Правительство за дополнительными площадями, и закончилась обвинениями в том, что аппарат непомерно раздут, деньги уходят непонятно куда, отчетности никакой...

— Я бы не хотела отвлекаться от нашей работы на бесконечные дрязги. Критикующие просто не в тренде, в этом убедиться может любой, у кого есть интернет. Финансовая деятельность аппарата ОП максимально прозрачна. Вся отчетность ежегодно публикуется на Официальном сайте Общественной палаты РФ. И чтобы снять все дальнейшие вопросы -Аппарат планирует выйти с инициативой к руководству палаты с предложением -не обращаться в Правительство РФ с просьбой об увеличении финансирования. Мы справимся.

— Это, конечно, звучит обнадеживающе, особенно с учетом беспокойств простых граждан о бюджетных средствах, но как? Мало того, что увеличиться число собственно членов, так ведь все они будут из регионов. А это оплата проезда, размещения, помощников и прочая. Наш источник в Минфине сказал, что на реализацию планов Совфеда палате может потребоваться дополнительно порядка 130 млн. рублей.

— Все очень просто. Все за счет оптимизации. Аппарату на сегодняшний день для обеспечения Общественной палаты и ее 126 членов, уполномоченных по правам ребенка и правам предпринимателей положено 120 штатных единиц. А у нас на начало года числилось всего 88 человек. И это при том, что 11 из них находятся в отпусках по беременности и родам...

— Просто, к примеру, у Лукина, как у Уполномоченного по правам человека -двести человек в аппарате. Отсюда и вопрос, справитесь ли?

— Слово «оптимизация» -это не просто определение из официальной документации. Речь, во-первых, о людях, кого-то мы были вынуждены уволить, кого-то просто перевести на полставки, а для кого-то нагрузка просто возросла. Во-вторых, и это уже скорее ответ на ту часть вопроса, где говорится о сложности работы именно с регионами -мы делаем все, чтобы стать «ближе к земле», в ближайшее время мы предложим палате несколько новых программных продуктов.

— Какие продукты? Если речь про интернет-ресурсы, то, именно соприкосновение с интернетом стало единственной точкой неприятия инициативы сенаторов.

— Именно в интернете. Дело в том, что мы уже довольно долгое время разрабатываем действительно уникальные сервисы. Один из них — «Портал общественного мониторинга» позволит сделать более оперативной и эффективной работу с обращениями граждан. Причем, речь идет не только об обращениях в Общественную палату, но и во все органы государственной власти, а это миллионы предложений, замечаний, криков о помощи — так что, это будет такая глобальная общественная приемная. А второй ресурс посвящен непосредственно общественной экспертизе законопроектов. Это будет инструмент, при помощи которого мы сможем повысить легитимность экспертизы именно со стороны регионов и отдельных граждан, и, опять же, снизить нагрузку на людей. Все эти меры позволяют нам быть готовыми к любым изменениям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы