106

Политологи сомневаются в возможности досрочной отставки мэра Москвы

Сюжет Отставка мэра Москвы Сергея Собянина

Москва, 4 июня – АиФ-Москва. Руководитель «Политической экспертной группы» и автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев заявил, что считает создавшуюся шумиху вокруг возможной отставки мэра Москвы Сергея Собянина искусственной.

«Думаю, кто-то втемную использовал уважаемые СМИ. Речь идет о межклановой борьбе: Собянин политический тяжеловес, и кому-то просто выгодно поставить его в неудобное положение», - заявил он.

Одним из возможных источников слухов эксперт считает окружение временно исполняющего обязанности губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. По мнению руководителя группы, реальных мотивов для проведения досрочной смены главы города на сегодняшний день нет ни у самого Сергея Собянина, ни у президента РФ Владимира Путина: инициатива только обострит проблемы Мосгордумы, связанные с предстоящими выборами.

Зачем Собянину досрочно уходить в отставку с поста мэра? >>

Принципиально иной позиции придерживается глава информационного портала «Моссовет» Юрий Загребной. 

«Исходя из того, что мэрия до сих пор официально не прокомментировала ситуацию, думаю, что вероятность грядущей отставки более 50%», - поясняет он.

Эксперт уверен, что главной причиной отставки может стать нежелание властей проводить выборы в более сложный период, спустя год или два, когда станут очевидны результаты проведенных транспортных реформ. При этом главным возможным конкурентом действующего мэра Загребной считает бизнесмена Михаила Прохорова, при этом оговариваясь, что единственной проблемой главы «Онэксим» станет наличие большого числа зарубежных активов.

Константин Калачев не верит в серьезную конкуренцию со стороны Михаила Прохорова и других оппонентов.

«Не думаю, что у Собянина есть реальные соперники и, более того, вряд ли они появятся в ближайшее время. Исходя из этого никакой разницы, когда именно проводить выборы – сейчас или через год, по сути, нет», - сказал Калачев.

Официально полномочия Сергея Собянина истекают в 2015 году. Но, по данным СМИ, выборы мэра могут состояться уже ближайшей осенью. Выборы в городскую думу при этом должны состояться в 2014 году. Собянин занимает место градоначальника с 2010 года, когда он получил пост по распоряжению Дмитрия Медведева.

Сергей Собянин. Биография >>

В качестве одного из возможных подтверждений намерений главы города часто приводятся развернувшиеся в последнее время массовые кампании по благоустройству – например, озеленение Тверской и организация общегородского плаката велосипедов.

«Но в этих попытках очень много неуклюжего, они направлены, прежде всего, на то, чтобы отвлечь внимание от более сложных городских проблем», - уверен Загребной.

Примечательно, что сам Сергей Собянин еще в середине февраля заявлял о том, что не поддерживает идею досрочных выборов.

«Я пока не чувствую такого желания москвичей. По тем опросам, которые у нас есть, процентов 70–80 москвичей не хотят никаких досрочных выборов. Считают, что надо работать, а не заниматься политикой», - говорил он в интервью изданию «Коммерсантъ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество