260
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем Собянин решил досрочно подать в отставку с поста мэра?

Сюжет Отставка мэра Москвы Сергея Собянина

Читайте также: Собянин сообщил о намерении подать в отставку и провести досрочные выборы >>

Полномочия Сергея Собянина истекают не скоро – только в 2015 году. Похоже, выборы нового мэра действительно решили провести этой осенью. Собянину необходимо было до 8 июня подать в отставку по собственному желанию, что он и сделал. В противном случае по закону он не смог бы принять в них участие.

Порядок выборов мэра Москвы прописан в Избирательном кодексе города Москвы.

Читайте также: Сергей Собянин. Биография >>

В кодексе говорится, что гражданин РФ, занимавший должность мэра Москвы и досрочно прекративший полномочия, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, за исключением одного единственного случая.

Гражданин, осуществлявший полномочия мэра Москвы не менее одного года, может быть выдвинут кандидатом на выборах с согласия президента РФ, если эти выборы назначены в связи с его досрочной отставкой по собственному желанию.

Т.е., чтобы принять участие в прямых выборах региона 8 сентября, Собянин досрочно уходит в отставку по собственному желанию и теперь должен заручиться согласием президента Владимира Путина.

Нынешнему градоначальнику приходится сделать это сейчас, потому что Мосгордума обязана принять решение о новых выборах за 3 месяца до дня голосования.

Читайте также: Зарубежные эксперты раскритиковали градостроительные проекты Собянина >>

«Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за  90 дней до дня голосования», - говорится в части 8 статьи 6 Избирательного кодекса города Москвы.

При назначении досрочных выборов сроки могут быть сокращены, но не более чем на треть. Через пять дней после принятия решения Мосгордума обязана его опубликовать.

Если Мосгордума не примет решение в срок, выборы должна назначить Городская избирательная комиссия и сделать это не позднее чем за 80 дней до дня голосования.

После опубликования решения начинается выдвижение кандидатов на пост мэра. Этот процесс занимает месяц. Выдвигать кандидатов имеют право политические партии, также они могут выдвигаться в порядке самовыдвижения.

О готовности принять участие в выборах уже заявил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. КПРФ также сообщила о том, что у партии есть несколько кандидатов на этот пост. Кроме того, СМИ сообщали, что в выборах может принять участие оппозиционер Алексей Навальный.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах