171

Политологи о московских выборах: У Удальцова нет шансов, победит Собянин

Сюжет Отставка мэра Москвы Сергея Собянина
Сергей Собянин. Фото: www.russianlook.com

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом, собрался участвовать в выборах мэра Москвы, сообщили сторонники активиста в его Твиттере. Удальцов планирует баллотироваться как самовыдвиженец, но не исключает участия в выборах от какой-нибудь левой партии. Активист хотел бы выдвигаться на выборы как единый кандидат от оппозиции. Интересно, что лозунг Удальцова, обвиняемого в организации беспорядков, будет  «За массовые порядки».

Скорее всего, выборы столичного градоначальника состоятся 8 сентября 2013 года. Ранее действующий мэр Москвы Сергей Собянин заявил о намерении уйти в отставку. О возможном участии в московских выборах ранее говорили оппозиционер Алексей Навальный и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Многие эксперты придерживаются мнения, что пост мэра столицы займет Сергей Собянин – политик успел себя положительно зарекомендовать, и, кроме того, действующий глава города пользуется поддержкой Кремля. О шансах Сергея Удальцова и других кандидатов на грядущих выборах корреспондент АиФ.ru спросил у известных политологов.

Сергей Собянин. Биография >>

На выборах Удальцов будет своеобразным «Пауком» 

«В любом случае, был бы Удальцов под арестом или нет, его шансы стремятся к нулю. Чтобы оппозиционному кандидату иметь более-менее какие-то шансы, чтобы составить конкуренцию, необходимо, чтобы его поддерживала какая-то влиятельная элитная группа, желательно питерского происхождения. Так было на выборах мэра Химок, когда с медийной точки зрения кандидату от власти Шахову противостоял кандидат от оппозиции Чирикова, хотя и за Шаховым и за Чириковой стояли питерские ребята, только из разных элитных групп, которые преследовали свои цели», - полагает Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета.

По мнению политолога, решение досрочно выдвигаться в мэры Собянин принял потому, что никакой достойной конкуренции ему нет. Что касается Удальцова, на московских выборах «он будет своеобразным «Пауком», считает Салин, приводя в пример Сергея Троицкого (Паука из группы «Коррозия металла» - ред.), участвовавшего на выборах в Химках и Жуковском.

Избиратели поддержат Собянина

В случае объявления досрочных выборов наиболее вероятным кандидатом на роль победителя эксперты называют Сергея Собянина. Несмотря на то, что на момент назначения он был неизвестен москвичам, за несколько лет мэр за счет своей активной деятельности, активного выполнения своих обязанностей, смог обеспечить себе репутацию и общественную поддержку, достаточно широкую для того, чтобы выиграть выборы, уверен политолог Алексей Зудин.

Остальные кандидаты, по словам эксперта, отстают от нынешнего мэра в несколько раз «После Собянина наибольшими симпатиями москвичей пользуются экс-мэр Юрий Лужков и Михаил Прохоров, то есть кандидаты второго уровня. Есть и кандидаты третьего уровня, которые имеют микроскопическую поддержку, к ним и принадлежит Сергей Удальцов», - объясняет политолог.

Может ли Юрий Лужков вернуться на пост мэра Москвы?>>

По мнению Зудина, избиратели вряд ли пойдут голосовать за Удальцова, потому что он представляет тип протестного политика, который заинтересован в организации оппозиционных акций, а не в том, чтобы работать в органах власти.

«Выборы мэра – это, прежде всего выборы хозяйственного руководителя, прежде всего, человека, от которогоз зависит,  как будет развиваться город. Политик такого уличного, протестного, даже не системного типа, каким является Удальцов, на серьезную поддержку рассчитывать не может. Аналогичное можно сказать и по поводу Алексея Навального», - подчеркивает политолог.

Трудности с арестом, репутацией и финансами

Еще одним «камнем преткновения» в участии Удальцова на выборах является то, что оппозиционер находится под следствием, поэтому его избирательная компания будет сильно ограничена. Кроме того, на участие в выборах требуются большие финансовые ресурсы, которые Удальцову вряд ли удастся привлечь, полагает Иван Большаков, зампредседателя московского отделения партии «Яблоко».

Также лидер «Левого фронта» может и не принять участие в кампании, потому что не соберет необходимого количества подписей муниципальных депутатов. «Дело в том, что Удальцов достаточно радикальный политик, хоть он и занимается городскими проблемами, защищает парки, борется с точечной застройкой, но при этом он действует радикальными методами и муниципальные депутаты, которые могли бы его поддержать, вряд ли это сделают», - объясняет Большаков.

Зачем Собянин решил досрочно подать в отставку с поста мэра?>>

О муниципальном фильтре говорит и руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев: «Я с трудом могу представить, каким образом данная инициатива Удальцова может превратиться в формальное выдвижение, потому что существует муниципальный фильтр, где нужны подписи депутатов, соответственно, далеко не все будут поддерживать Удальцова».

Если же оппозиционер будет баллотироваться как самовыдвиженец, ему придется собирать дополнительные подписи избирателей, и маловероятно, что у него это получится, считает Кынев.

Прохоров хочет усидеть на двух стульях

Михаила Прохорова политологи называют единственным серьезным кандидатом на московских выборах. Однако бизнесмен де-факто отказался от участия в этой кампании, рассказывает Салин, когда заявил, что сначала будет бороться за мандат депутата Мосгордумы.

В свою очередь Большаков отказывается признавать Прохорова оппозиционным кандидатом: «Что касается возможного участия в выборах Прохорова, в нашей стране при отсутствии легитимной собственности и отсутствием права собственности человек с миллиардным состоянием не может быть независимым политиком. Участие Прохорова в президентских выборах было санкционировано Кремлем, выставит ли он свою кандидатуру на выборы мэра Москвы – зависит от Кремля, шансы тоже будут зависеть от того, что об этом думают в Кремле».

Если же бизнесмен все-таки будет баллотироваться в столичные градоначальники, у него есть все шансы занять существенное место, потому что он имеет внушительные финансовые ресурсы. Тем не менее, участие в выборах для Прохорова имеет юридические трудности – кандидат на государственную должность не имеет права владеть зарубежными активами, которыми предприниматель располагает в достаточном количестве. «Фактически Прохоров должен сделать выбор – или он уходит в политику или остается в бизнесе, сидеть на двух стульях невозможно», - констатирует Большаков.

Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество