Примерное время чтения: 4 минуты
1194

Политолог о выборах: «Власти поняли, что новые игроки опаснее старых»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Пойдёт ли Шотландия крымским путём? 17/09/2014 Сюжет Единый день голосования в России
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Выступавший в понедельник на Медиафоруме премьер-министр и председатель «ЕР» Дмитрий Медведев был доволен: «69 партий имели возможность принять участие в прошедших выборах, 56 реально участвовали. Особенно приятно, что наша партия показывает очень хороший результат». И правда, на губернаторских выборах «единороссы» одержали победу в 29 регионах из 30. Впрочем, и представлявший КПРФ В. Потомский (Орловская обл.), назначенный до того и. о. губернатора, «путёвку на выборы» явно получал в Кремле.

«Возможно ли в принципе, что на выборах референдумного типа (т. е. когда есть очевидный фаворит в лице действующего губернатора. - Ред.) главный кандидат проиграет? - задаётся вопросом Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы. - Работа начинается задолго до выборов. Хотя сложности в результате, как в Республике Алтай, бывают. Явно непроходных глав заменили заранее. Где-то у граждан была некоторая усталость от главного кандидата, как в Новосибирской области, или заметный запрос на обновление власти, как в Курской. Но или элиты региона всё устраивает, или реальные оппозиционеры-соперники давно «полегли в боях» - были вытеснены из политической жизни. В итоге основная мотивация голосования за действующих губернаторов у граждан - «не было бы хуже».

Если не брать в расчёт обвинения в фальсификациях, есть объяснение и у относительно высокой явки. «У большинства избирателей два примера того, как проходят голосования: 90-е годы и развитой социализм, - говорит Калачёв. - Колесо истории сделало круг, во многих регионах власти постарались вновь превратить выборы в праздник - с торговлей продуктами по сниженным ценам, музыкой и т. д.».

А что же результаты партий? «Власти поняли, что новые игроки опаснее старых», - говорит политолог Александр Кынев. По его словам, «валовый» показатель участия партий в выборах достигнут за счёт муниципальных кампаний. А вот на региональном уровне новичкам-оппозиционерам создали массу барьеров. Правда, «динозаврам» от политики это помогло мало. «Результаты падали у всех, - говорит Кынев, - но хуже всех дела у «Справедливой России», она прошла по партспискам только в 5 региональных парламентов. Почти нечем похвастаться «Родине», которая  - также по спискам - прошла только в Собрание депутатов Ненецкого АО. Лучше остальных смотрелись коммунисты. ЛДПР прошла в 8 из 11 парламентов «старых» регионов РФ. Но ещё и в Госсовет Крыма (8,3%) и Заксобрание Севастополя (7,3%) - единственная, если не считать «Единой России». 

По оценке главы фонда Института социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского, по итогам выборов ЛДПР вообще заметно поднялась: «Сегодня она объективно является второй партией в стране». Впрочем, тем, что из себя представляет его детище, на августовском форуме в Ялте возмущался сам Владимир Жириновский: «Благодаря мне пришли (в партию. - Ред.), и всё боятся, а вдруг не так... и побегут в «Единую Россию» записываться».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах