415

Эксперты о выборах в Мосгордуму: оппозиция сдалась уже в июле

Сюжет Выборы в Мосгордуму

В прошедшие выходные москвичи выбирали тех, кто войдёт в состав городской думы 6 созыва. На этот раз в связи с присоединением к столице новых территорий число избранных депутатов увеличилось на 10 человек. Результаты выборов и их организацию АиФ.ru прокомментировали политолог Олег Матвейчев и глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Явка на нынешних выборах по данным Мосгоризбиркома составила всего 20,22 %. Показатель невысокий, но тому есть веские причины. Одна из которых — сложная обстановка на Украине:

«Выборы шли в условиях гражданской войны на Украине, конечно, души и сердца наших избирателей были полностью там, все в социальных сетях говорили об этом, все новости, естественно, только об этом, и из повестки дня московские выборы выбились. Там снаряды рвутся, люди гибнут, а тут какие-то календарики раздают, это несопоставимые вещи. Но из-за этой борьбы возник мощнейший патриотический тренд, рейтинги Путина, «Единой России», Собянина очень сильно выросли», — говорит политолог Олег Матвейчев.

По мнению эксперта, возросшие рейтинги партии власти сильно отразились на настроениях и решительности несистемной оппозиции, которая сдалась ещё летом: « …у несистемной оппозиции рейтинги резко упали, и они решили в выборах по большому счёту не участвовать, потому что идти против ветра всегда трудно. Нужно тратить время, деньги. По сути дела, они сдались уже в июле, увидев возросшие рейтинги власти после присоединения Крыма. Получилось так, что люди сдались без боя, и не было никакой конкуренции».

Конечно, не все сложили оружие без боя. В Мосгордуму попали пять представителей КПРФ, по одному от ЛДПР и «Родины», а также 10 самовыдвиженцев. Для главы ВЦИОМ Валерия Фёдорова такой исход был вполне предсказуем:

«… если говорить о парламентских партиях: ЛДПР, КПРФ… было бы странно, если бы они ничего не получили, всё-таки это старые партии из оппозиционных, у них наиболее сильные бренды, наибольшая скамейка кандидатов и наибольший опыт, наличие технологов и других ресурсов. И не надо забывать, что кампания во многом носила не конфликтный, а консенсусный характер. Очевидно, что даже оппозиционные партии выставили в депутаты,тех лиц, которые не вызывали жёсткого неприятия у мэра, у его команды», — уверен Федоров.

Однако некоторые сюрпризы всё же были:

«Сюрпризы есть. Я рассчитывал, что от ЛДПР пройдёт как минимум три человека. Жириновский неплохо на этих выборах выступил, однако совсем не старались депутаты на городских округах, видимо, понадеявшись на бренд. Коммунисты — здесь, наоборот, они упёрлись и работали конкретно на результат, каждый на своем округе, на бренд не рассчитывали. Целых пять человек прошло — неожиданно!» — отметил Матвейчев.

Из 45 парламентариев — 18 женщин. В пока действующем пятом созыве городской думы их было только 5. Валерий Фёдоров объясняет возросшее число политиков среди прекрасной половины человечества просто:

«На эти выборы много кандидатов пришло не из числа предпринимателей, бизнесменов, банкиров, как раньше, и не из числа профессиональных политиков с 20-летним стажем, а из культуры, образования, тех сфер, которые, с одной стороны, очень позитивно воспринимаются избирателями, а с другой — в этих сферах женщины составляют абсолютное большинство».

Самый главный момент прошедших выборов в московский парламент — отсутствие серьёзных нарушений. Этому во многом способствовала хорошая подготовка, уверен Олег Матвейчев:

«Это были идеальные выборы в Москве, действительно, власти постарались, был общественный штаб и онлайн-наблюдение на камерах в режиме реального времени, международные наблюдатели, журналисты. Даже жалоб не было ни одной в течении дня, мы превзошли самих себя. Думаю, что ни у кого не возникнет вопросов по поводу легитимности этой компании».

Валерий Фёдоров также подчеркнул хорошую организацию, сравнив прошедшие выборы с аналогичными в 2009 году:

«Великолепная организация. Собянин очень чётко выдержал линию на то, что выборы честные, открытые и равноправные. Многим его коллегам в других регионах, в том числе и в северной столице, этого не удалось. А в Москве выборы прошли, что называется, без сучка, без задоринки, особенно если сравнивать их с предыдущими выборами 2009 года, и этот огромный успех — свидетельство эффективной работы команды Собянина».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы