8277

Триумф товарища Зюганова. Как завершились выборы в Мосгордуму-2014

Сюжет Выборы в Мосгордуму
Леонид Зюганов.
Леонид Зюганов. Из личного архива

Старые новые правила

Выборы в депутаты Московской городской Думы шестого созыва изначально не обещали громких сенсаций. В отличие от выборов мэра Москвы 2013 года, участие в которых оппозиционера Алексея Навального внесло некое подобие интриги, победа партии «Единая Россия» на выборах в Мосгордуму не вызывала ни малейших сомнений.

Перед московскими выборами 2014 года в законодательство были внесены изменения, в результате которых все депутаты столичного парламента избирались по одномандатным округам. Эта система уже существовала в Москве в период с 1993 по 2001 год. Предыдущий состав Мосгордумы избирался по смешанной схеме — одномандатным округам и партийным спискам. Выборы 2009 года завершились сокрушительной победой «Единой России», представители которой победили во всех 17 одномандатных округах, а также безоговорочно заняли первое место по партийным спискам. В итоге из 35 мест в Мосгордуме «Единая Россия» получила 32, три оставшихся заняли представители КПРФ — единственной оппозиционной партии, преодолевшей 7-процентный барьер.

Прогноз на выборы 2014 года был также неутешителен для оппозиции — по мнению экспертов, возвращение к выборам исключительно по одномандатным округам было выгодно «Единой России».

Правда, некую надежду представителям других партий дарило то, что на сей раз было расширено количество мест в парламенте — 45 против 35 на предыдущих выборах.

Победа «Единой России» при рекордно низкой явке

Однако большинство москвичей к выборам в столичный парламент интереса не проявило. По предварительным данным Мосгоризбиркома, явка на выборах 2014 года составила 21 процент от общего числа избирателей. Если эти данные сохранятся на том же уровне, то этот результат окажется самым низким за последние 25 лет. Для сравнения — на предыдущих выборах в Мосгордуму явка превысила 35 процентов.

Предварительные данные Мосгоризбиркома по итогам обработки более чем 90 % бюллетеней зафиксировали тот результат, который изначально и ожидался — безоговорочную победу «Единой России». Единороссы побеждают в 28 избирательных округах, а ещё в 10 успех празднуют самовыдвиженцы, которые, как правило, близки к единороссам.

В числе победителей-единороссов такие старожилы московского парламента, как спикер Думы Владимир Платонов, его бессменный заместитель Андрей Метельский, депутаты Евгений Герасимов, Людмила Стебенькова, Инна Святенко и другие.

Всего же из предыдущего состава парламента, по предварительным данным, избрались 17 депутатов.

Бабкина — вне конкуренции, Ярмольник уступил врачу

Если говорить о результатах, достигнутых известными медийными персонами, то в 6-м округе уверенную победу одержала певица Надежда Бабкина, представлявшая «Единую Россию». Исполнительница русских песен набрала более 36 процентов голосов.

В отличие от Бабкиной, актёр Леонид Ярмольник, представлявший «Гражданскую платформу» и являвшийся одним из немногих либералов, имевших реальные шансы на успех, потерпел поражение. Ярмольник около процента уступил главврачу поликлиники Вере Шастиной.

Ещё один известный оппозиционер из либерального лагеря Максим Кац выдвигался в 5-м округе, где развернулось одно из самых ожесточённых сражений. В итоге победителем оказался Олег Сорока из «Единой России», набравший около 30 процентов голосов, на втором месте очутился ветеран российской политики Сергей Бабурин, на сей раз представлявший КПРФ (более 26 процентов голосов), Кац же остался на третьей позиции (около 25 процентов голосов).

Поражение префекта

Как ни странно, но в конечном итоге партийное представительство в Мосгордуме шестого созыва будет шире, чем в предыдущем созыве столичного парламента.

Несмотря ни на что, в Мосгордуму сумели пробиться представители трёх оппозиционных партий — ЛДПР, «Родины» и КПРФ. Причём если две первых партии сумели провести по одному депутату, то коммунисты, к шансам которых относились весьма скептически, расширили своё представительство с трёх до пяти человек.

Самой большой неожиданностью стал успех в 21-м округе главы фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, которому противостоял многолетний префект Юго-Восточного округа столицы Владимир Зотов. Вопреки прогнозам, Клычков сумел опередить Зотова (37 процентов голосов против 32).

Известный актёр и режиссёр Николай Губенко, прдставлявший КПРФ, в 37-м округе опередил представительницу «Яблока» Елену Русакову, которой многие прочили успех (около 32 процентов голосов против 26).

Зюганов 2.0

Но, пожалуй, самой неожиданной фигурой в новой фракции коммунистов станет победивший в 8-м округе товарищ Зюганов. Но речь идёт не о 70-летнем Геннадии Андреевиче, а о 25-летнем Леониде Андреевиче — родном внуке многолетнего лидера КПРФ.

У самого Зюганова-младшего, выпускника МГУ, пока нет громкого политического имени, но фамилия сделала свое дело — набрав более 33 процентов голосов, Леонид Зюганов значительно опередил всех конкурентов.

Ещё до того, как стало известно о победе Леонида Зюганова, в СМИ появились иронические комментарии насчёт возможности передачи руководства Компартией «по наследству», по примеру Северной Кореи.

Нужно, однако, заметить, что сам Геннадий Зюганов от предвыборной кампании внука дистанцировался, подчёркивая, что тот действует как самостоятельный политик.

Более того, по утверждению самого Зюганова-младшего, лидер КПРФ отговаривал его от участия в политической деятельности. Но молодой человек поступил по-своему и первого успеха на политическом поприще уже добился.

Хочется надеяться, что к тому времени, когда Леониду Зюганову исполнится столько лет, сколько сейчас его деду, политическая жизнь в России станет более разнообразной, а конкуренция партий — более острой.

Ну а пока мы имеем то, что имеем — минимум неожиданностей, максимум предсказуемости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы