Примерное время чтения: 7 минут
132

Коммунисты проиграли, так как понадеялись на админресурс

 Фракция КПРФ наконец-то удостоила Госдуму своим появлением. И пленарное заседание в нижней палате началось с пламенного выступления лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

«Мы не позволим, чтобы наши голоса воровали на выборах и не позволим нам затыкать рот», – заявил он, после чего потребовал отправить в отставку как председателя Центризбиркома Владимира Чурова, так и президента республики Марий Эл Леонида Маркелова.

Затем Зюганов пообещал, что его фракция представит свыше 120 фактов грубейших нарушений законодательства во время выборов, и сделал неожиданный вывод, что региональные выборы необходимо проводить только по партийным спискам.

Неожиданная пассивность

Между тем участники круглого стола в «Русском институте» отметили, что оппозиционные партии вели избирательную кампанию попросту инфантильно. «В том, что некоторое политики и политические партии, недовольные своими результатами, всегда пытаются «перевести стрелки» и искать виновного в своих погрешностях, я вижу старую плохую традицию, которая продолжается с 90-х годов и по сей день», – отметил член Центризбиркома Игорь Борисов. Он привел показательные цифры: только в Москве в день голосования на рабочее место не явились 1790 членов избиркомов от партий с правом решающего голоса. А всего по России в территориальные избирательные комиссии было назначено лишь 9 тысяч членов с правом решающего голоса, тогда как необходимо было почти в три раза больше – 25 тысяч.

В ходе избирательной кампании в Мосгордуму были отклонены заявки от 26 оппозиционных наблюдателей. В Твери коммунисты вообще отличились, прислав в качестве наблюдателя на один из участков ученицу 6-го класса. Парадокс, но жалобу по этому поводу написали меньше половины из них. Невероятная предвыборная пассивность!

Детальный анализ разрушает и постоянно муссирующийся тезис о том, что большое количество нарушений фиксируется в ходе досрочного голосования. Перед выборами 11 октября досрочно проголосовал всего один процент избирателей, и серьезного влияния на общие результаты он никак не мог оказать.

Опросы и результаты

За неделю до выборов в Мосгордуму «Левада-центр» опубликовал результаты своего опроса. В результате выяснилось, что «Единую Россию» на этих выборах готовы поддержать 55,4% избирателей, КПРФ – 16,6%, ЛДПР – 8,3%, «Справедливую Россию» – 5,4%, «Яблоко» – 2,8%. И выборы в целом подтвердили эти цифры: «Единая Россия», напомним, получила 66,25%, КПРФ – 13,30%, «Справедливая Россия» – 5,33%, «Яблоко» – 4,71%.

Вообще в ходе выборов и после них складывалось впечатление, что на пресловутый административный ресурс в большей степени уповали как раз оппозиционеры.

«У партий некие иждивенческие настроения появились, – посетовал директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод. – Понятно, что мы хотим видеть многопартийное законодательное собрание, и некоторые партии, которые, как обычно, сидят там вторым-третьим-четвертым номером, рассчитывали, что особо не нужно напрягаться, не нужно показывать, действительно, программы по реформированию страны, показывать новых харизматичных лидеров… Просто они надеялись на такую инерцию, что вот попадут, ими разнообразят парламенты. Но не нужно только кивать на власть и уповать на какое-то чудо».

Предвыборные кампании и нарушения

«Если вести избирательную кампанию так, как вели ее наши партии, то в следующий раз парламент может получиться и вовсе однопартийным, – подчеркнул исполнительный директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров, комментируя итоги выборов в Мосгордуму. – «Единая Россия» вела хорошую агитационную кампанию. А «Справедливая Россия», например, провела ее посредственно. ЛДПР только билборды развесила и вообще больше ничего не делала с точки зрения агитации. Остальные партии действовали похоже. И в итоге все как поработали во время избирательной кампании, столько голосов и получили», – резюмировал он.

К слову сказать, на прошедших выборах впервые не было ни одной жалобы на неравный доступ к телеэфиру. Мониторинг, проведенный рабочей группой Центризбиркома, показал, что все партии получили примерно одинаковое эфирное время как на центральном, так и на региональном телевидении, сообщил член ЦИК Игорь Борисов. Однако партии, ранее сетовавшие на «неравный доступ к телеэфиру», воспользоваться изменениями к лучшему не сумели. «Это связано с невысокой политической культурой, а так же с проблемами политического строительства, – считает Борисов. – У нас, к сожалению, на местах политические партии могут недостаточно активно работать с населением».

Стоит отметить еще одно обстоятельство: случаи снятия с выборов представителей системных (а не маргинальных) политических партий были единичными. Да и в этих ситуациях кандидатов оперативно восстанавливали – как, например, в случае со «справедливороссом» Олегом Шеиным в Астрахани или его коллегой по партии Галиной Хованской в Москве (снятой, кстати, по инициативе «Яблока»).

Заявлений о «массовых нарушениях» очень много, но фактов, свидетельствующих об этих нарушениях, в Центризбирком предоставлено крайне мало. «Какие-то факты отклонений от законодательства, которые мы имеем здесь, в ЦИКе, с точки зрения большинства членов ЦИК, не могут ставить под сомнение результат выборов, – говорит Игорь Борисов. – У нас сейчас даже нет оснований в чем-то разбираться».

А ведь еще совсем недавно те же коммунисты проводили параллельные подсчеты голосов на избирательных участках, и при малейшем несовпадении с официальными результатами выборов приводили их в качестве примера, иллюстрирующего «фальсификации». Ныне же КПРФ даже не на каждый участок делегировала своего наблюдателя…

На кого работал административный ресурс?

«Проигравшие партии подошли к кампании демобилизованными. Сейчас одним из аргументов с их стороны являются какие-то договоренности – у кого с Кремлем, у кого с местными властями», – отметил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. – Не до конца понятно тогда зачем проводить выборы».

«Безусловно, задача любой политической организации – договариваться со всеми властными структурами, общественными организациями, в этом и есть суть политики, – продолжает Чеснаков. – Если не договариваться, то вообще не нужно заниматься политикой. Но ведь вопрос в предмете договоренностей, в их содержании, в том, о чем договариваются. Если это договоренности о соблюдении правил игры, неформальных в том числе – не вижу в этом никакой проблемы. Если же партии пытаются договариваться за спинами избирателей, кто и сколько мест должен получить в парламенте – это уже не политика, а профанация демократии. И ссылаться на такие договоренности – значит только показать себя с неприглядной стороны», – подчеркнул политолог.

Таким образом, участники круглого стола сошлись в том, что именно предвыборные пассивность и равнодушие оппозиции привели ее к столь оглушительному поражению на минувших выборах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах