aif.ru counter
180

Кандидат «против всех» не нуждается в агитации – эксперт

Сюжет Графу «против всех» вернули в избирательные бюллетени

Москва, 18 июня – АиФ-Москва. Руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при Центризбиркоме РФ Александр Иванченко считает, что кандидат «против всех» не нуждается в агитации. Ранее депутат Дмитрий Гудков внес в Госдуму законопроект, разрешающий избирателям создавать фонды для агитации «против всех».

«Нужно информирование, а не агитация, - поделился эксперт с АиФ.ru. – Избирателю нужно просто разъяснить, что у него есть возможность проголосовать против всех, если никто из включенных в список кандидатов его не устраивает. Иначе появится «господин Против всех», а это нарушает логику выборов. Выборы проводятся для тех, кто желает участвовать в избирательной кампании как зарегистрированный кандидат или избиратель». Инициативу Гудкова Иванченко назвал «попыткой изобрести технологию для аккумулирования ресурса», который затем можно было бы использовать «в минус и кандидатам, и избирателям, и организаторам выборов».

Вернуть протестную графу предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на открытии осенней сессии 2013 года. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы. Однако графа «против всех» появится только на выборах органов местного самоуправления, инициатива вернуть ее и на федеральный уровень отвергнута Госдумой. Затем указ о возврате графы был подписан президентом РФ.

Подарок или уловка? Эксперты о плюсах и минусах графы «против всех»

Графу «против всех» после долгих дискуссий вернули в бюллетени, правда, только на выборах местного уровня. Не все эксперты приветствуют этот шаг. АиФ.ru представляет две полярные точки зрения. Подробнее >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы