Примерное время чтения: 2 минуты
987

Графа «против всех» может вернуться в избирательные бюллетени

Сюжет Графу «против всех» вернули в избирательные бюллетени

Москва, 16 октября – АиФ-Москва. Законопроект, согласно которому вводится форма голосования против всех кандидатов или списка кандидатов, сегодня официально внесен в Госдуму спикеров Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

По словам спикера Совфеда, которые в среду приводит издание Известия, принятие поправки в законодательство позволят полнее отобразить в избирательном процессе то многообразие политических взглядов, общественных интересов, которое характерно сегодня для нашей страны.

Возврат графы «против всех» - это шаг в сторону усиления защиты избирательных прав граждан, считает Матвиенко. Только такая избирательная система, когда человек может выразить свое мнение полноценно, является подлинно демократической, добавляет спикер. Сейчас же этот принцип соблюден не в полной мере.

«Судя по весьма низкой явке избирателей на недавних выборах, немалая часть граждан предпочитает именно последний вариант. Как все мы понимаем, это обесценивает роль выборов как инструмента формирования действительно легитимных выборов органов власти», - отмечает Матвиенко.

Спикер также подчеркнула конституционное право граждан на графу «против всех», роль которой равна в правах с голосованием «за» или «против» партии или кандидата. Кроме того, международная практика также показывает успешный опыт использования данной возможности волеизъявления избирателей.

Напомним, в сентябре идею о возврате протестной графы озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она также сообщила, что готова предложить соответствующий законопроект Госдуме, если ее поддержат коллеги. В целом идею одобрила общественность и оппозиция. Однако и премьер-министр и член ЕР Дмитрий Медведев заявил, что, несмотря на двойственное отношение к предложению, возврат протестной графы может принести «определенную пользу». Партия «Единая Россия» также не исключает возможность возврата графы «против всех» в избирательные бюллетени.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах