Госдума вернулась к рассмотрению законопроекта о запрете для госслужащих на то, чтобы владеть недвижимостью за рубежом. Об этом сообщил СМИ депутат Евгений Фёдоров, один из авторов инициативы. О том, что нужно запретить депутатам и чиновникам владеть недвижимостью за рубежом, впервые заговорили летом 2012 года. Тогда в мировых СМИ активно обсуждалось намерение США ввести санкции против ряда российских чиновников, которых Вашингтон подозревал в причастности к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.
На фоне этих событий партия власти стала продвигать идею «национализации элиты»: чиновники и депутаты не должны иметь активов в других странах. В Госдуму внесли сразу несколько законопроектов на эту тему. В них шла речь о запрете для госслужащих как счетов в зарубежных банках, так и зарубежной недвижимости. Но ни один из них не был принят.
Старт «национализации элиты» был дан президентом полгода спустя. 12 февраля 2013 года Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета и ценные бумаги в зарубежных банках. Это произошло через два месяца после того, как США реализовали свою угрозу и арестовали счета российских чиновников из «списка Магнитского». Президентский вариант законопроекта не содержал запрета на зарубежную недвижимость. Но так вышло, что именно в это время СМИ захлестнула волна компромата на депутатов и чиновников, у которых нашли незадекларированную недвижимость за рубежом.
Расследования проводили обычные граждане. Физик Андрей Заякин, известный как блогер Доктор Z, подробно описал технологию поиска зарубежных квартир и домов народных избранников. Всё это, по его словам, можно найти в реестрах недвижимости каждой отдельной страны. В некоторых странах эти реестры доступны в интернете бесплатно, в других странах — за деньги. Именно Заякин через реестры обнаружил роскошную квартиру в Майами у депутата Владимира Пехтина, чьё имя после этого стало нарицательным. Поначалу Пехтин активно отрицал, что эта квартира принадлежит ему, но потом вдруг сдал мандат и улетел в США. Вслед за Пехтиным сложил полномочия и сенатор Виталий Малкин, у которого таким же способом нашли недвижимость в США и Канаде. Часть состоятельных парламентариев решила уйти заблаговременно, не дожидаясь появления компромата.
Поиском недвижимости, а не банковских счетов блогеры занимались по той простой причине, что информация о банковских вкладах и ценных бумагах всегда закрытая и охраняется законом о банковской тайне. Обнаруженная блогерами недвижимость неспроста заставила депутатов понервничать, хотя владеть ею закон и не запрещал. Эксперты тогда отмечали: где есть недвижимость, там с большой вероятностью будет и банковский счёт. Во всяком случае, для покупки жилья он должен был открываться. Таким образом, квартира в США или Канаде могла стать поводом для контролирующих органов поискать не задекларированные депутатом банковские активы в этих странах. Возможно, именно это стало причиной массового исхода парламентариев в феврале – марте 2013 года. Вместе с тем часть депутатов, чьи имена также нашли в реестрах зарубежной недвижимости, несмотря на скандал, мандаты сдавать не стали.
Запретить госслужащим иметь недвижимость за рубежом и завершить тем самым процесс «национализации элиты» российские власти решили сегодня. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов к самой инициативе относится скептически. «Есть серьёзный конфликт между публичными задачами власти, которые связаны с демонстрацией ограничений для элиты, и реальной политической практикой. В условиях экономики переходного периода власть остаётся источником зарабатывания денег, и подобные ограничения такую практику отменить не в состоянии», — говорит Виноградов. По его словам, есть большое количество инструментов, которые позволяют «спрятать» собственность от контролирующих органов, и за прошедший год все, кому нужно, вполне могли это сделать.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает, что часть чиновников действительно попытается спрятать свои зарубежные дома и квартиры. «Но при этом они будут чувствовать себя крайне неудобно: они могут повторить судьбу Пехтина», — говорит он. Кабанов уверен, что после принятия закона зарубежная недвижимость будет выявляться, и нарушители будут лишаться своих должностей.