США и Европа начали вводить санкции против российских чиновников, которые, по мнению Запада, причастны к «нарушению территориальной целостности Украины». Речь идёт как о визовых ограничениях, так и о замораживании активов. Но ведь согласно принятому год назад в России закону наши государевы слуги уже давно должны были расстаться с любой загрансобственностью, кроме недвижимости.
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:
- Само по себе наличие за рубежом денежных счетов, акций и других ценных активов даёт возможность «потустороннего» влияния на тех, кто всем этим добром обладает. Свергнутый президент Украины Янукович и его окружение так внимательно прислушивались к советам западных дипломатов во многом потому, что их активы были укрыты на Западе, а потерять их не хотелось.
Именно поэтому Владимир Путин говорит о том, что нам в России надо уменьшить количество чиновников, которые «повязаны» с Западом. Потому что фактически это пятая колонна. Сколько копий было сломано вокруг закона об «иностранных агентах» - некоммерческих организациях, получающих гранты из-за рубежа.
Но представители власти, выводящие свои личные средства за границу, в этом смысле куда опаснее. Ведь они принимают решения, в том числе в сфере безопасности граждан. Было поразительно слышать, например, как в своё время в ФСБ издали приказ, которым обязали сотрудников службы избавиться от активов за рубежом. Это же нонсенс, что такие активы у таких сотрудников вообще были!
Так что реакция Запада на «украинскую» политику России - это, конечно, звоночек для тех представителей элиты, кто ещё не успел вернуть свои ценности на Родину. А таких у нас предостаточно. Я не думаю, что процент чиновников, владеющих зарубежными активами, сильно уменьшился после принятия известного закона. Многие просто получше припрятали «нажитое непосильным трудом». Но если припрятанное найдут и арестуют под предлогом санкций против РФ, российская власть может этим людям так и сказать: ну вас же предупреждали!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть