aif.ru counter
12.03.2014 00:05
7210

Кто не спрятался?

АиФ № 11. Будет ли третья оборона Севастополя? 12/03/2014 Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Кирилл Кабанов.
Кирилл Кабанов. © / Из личного архива

США и Европа начали вводить санкции против российских чиновников, которые, по мнению Запада, причастны к «нарушению территориальной целостности Украины». Речь идёт как о визовых ограничениях, так и о замораживании активов. Но ведь согласно принятому год назад в России закону наши государевы слуги уже давно должны были расстаться с любой загрансобственностью, кроме недвижимости.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

- Само по себе наличие за рубежом денежных счетов, акций и других ценных активов даёт возможность «потустороннего» влияния на тех, кто всем этим добром обладает. Свергнутый президент Украины Янукович и его окружение так внимательно прислушивались к советам западных дипломатов во многом потому, что их активы были укрыты на Западе, а потерять их не хотелось.

Именно поэтому Владимир Путин говорит о том, что нам в России надо уменьшить количество чиновников, которые «повязаны» с Западом. Потому что фактически это пятая колонна. Сколько копий было сломано вокруг закона об «иностранных агентах» - некоммерческих организациях, получающих гранты из-за рубежа.

Но представители власти, выводящие свои личные средства за границу, в этом смысле куда опаснее. Ведь они принимают решения, в том числе в сфере безопасности граждан. Было поразительно слышать, например, как в своё время в ФСБ издали приказ, которым обязали сотрудников службы избавиться от активов за рубежом. Это же нонсенс, что такие активы у таких сотрудников вообще были!

Так что реакция Запада на «украинскую» политику России - это, конечно, звоночек для тех представителей элиты, кто ещё не успел вернуть свои ценности на Родину. А таких у нас предостаточно. Я не думаю, что процент чиновников, владеющих зарубежными активами, сильно уменьшился после принятия известного закона. Многие просто получше припрятали «нажитое непосильным трудом». Но если припрятанное найдут и арестуют под предлогом санкций против РФ, российская власть может этим людям так и сказать: ну вас же предупреждали!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество