Примерное время чтения: 3 минуты
6701

Минус 200 чиновников. Что нашли в декларациях слуг народа

АиФ №45. Совсем невеСЕЛО 06/11/2013

Подавать дек­ларации обязаны не только госслужащие, но и руководст­во госкомпаний, некоторые «чины» местного самоуправления и другие «гос­люди». Из 1,5 млн поданных дек­лараций о доходах, по словам С. Иванова, проверено 130 тыс., к 3 тыс. человек возникли претензии по поводу неполноты или недостоверности сведений, в том числе серьёзные: 200 человек уволены в связи с утратой доверия, из них 5 - сотрудники центральных аппаратов федеральных органов.

Среди потерявших работу есть несколько генералов - замком военно-транспортной авиации Минобороны В. Шемякин, зам­ком войсками Центрального военного округа Ю. Свинцов, начальник научно-технического управления МЧС В. Молчанов. Уволился глава «Спецстроя» при Минобороны Г. Нагинский

По словам С. Иванова, возникли также вопросы к помощнику министра финансов А. Попову, зам­директора Рособоронзаказа А. Домбровскому, замглавкома ВВ МВД Е. Лазебину и начальнику управления ФСКН по Ханты-Мансийскому автономному округу Д. Висящеву. Некоторые материалы могут стать поводом не только для увольнений, но и для уголовных дел.

В отличие от огромного количества деклараций о доходах «расходных» было всего 14,4 тыс. По правилам расходы нужно декларировать лишь в случае, если они превышают 3-летний доход семьи: 12,7 тыс. человек отчитались о покупке недвижимости, 1,6 тыс. - дорогих транспортных средств, 69 человек - ценных бумаг. Из этих деклараций, по словам С. Иванова, проверено уже 600, «выявлено 20 фактов непредоставления или предоставления недостоверных сведений». Этими случаями контролёры занялись уже более серьёзно, один из провинившихся - высокопоставленный сотрудник прокуратуры из Нижегородской обл. - уволен.

Впрочем, в отсутствие уголовной статьи о незаконном обогащении, которая позволила бы конфисковывать нажитое необъяснимым путём имущество (эту общемировую норму наша власть никак не решится ввести), дальше увольнений дело здесь может и не пойти. Если, конечно, правоохранители не докажут факты взяток или хищений.

На заседании Совета президент В. Путин обратил внимание ещё на одну цифру. За полгода за взятки осуждены 692 человека, но к реальному сроку заключения приговорили лишь 8. Введение в 2011 г. штрафов, кратных взяткам, вместо реальных сроков выглядело и как возможность прищучить нарушителя с пользой для бюджета, и как, по словам Путина, «обращение к совести» правонарушителей. Однако матёрые коррупционеры «находят нормативные лазейки», чтобы денег не платить. Из 20 ­млрд рублей штрафов, назначенных судами за полгода, взыскать удалось пока лишь 20 млн - по 1 рублю из 1000!

Между тем на другой день после подведения «коррупционных» итогов пришла весть об аресте замглавы Росстроя А. Шишкина - его подозревают в вымогательстве взятки аж в 30 млн рублей за помощь в оформлении строительных документов. Кто ещё числится ВИП-фигурантом - см. инфографику.

Инфографика Яны Лайковой

Кстати
996 госчиновников заявили о наличии у их семей зарубежной недвижимости. В 600 случаях речь идёт о недвижимости в странах СНГ. Остальное находится в основном в Болгарии, Испании, Турции, Финляндии. Ущерб от коррупционных преступлений МВД в 2013 г. оценивает более чем в 10 млрд руб., доказанная в суде сумма взяток за первые полгода составила 370 млн руб., за коррупционные преступления осуждено 3,5 тыс. человек. В 2013 г. рассмотрено более 2,5 тыс. заявлений самих чиновников о предложении взятки или склонении к нарушению этических норм. По ним возбуждено 835 уголовных дел, к ответственности привлечены 311 человек. За полгода 2,1 тыс. чиновников заявили о возможном конфликте интересов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах