2038

Критика и благодарности. О чем оппозиционеры говорили с Путиным

Президент Владимир Путин встретился с представителями 8 непарламентских партий. Перед ежегодным посланием Федеральному Собранию он решил выслушать и мнение оппозиции: возможно, некоторые из предложений политических оппонентов будут включены в текст послания.

Из непарламентских партий были приглашены только те, которым удалось провести своих представителей в заксобрания регионов. По данным, которые в начале встречи озвучил Путин, таких партий 18. Но с президентом встретились представители только 8 партий: «Яблока», «Гражданской платформы», «Правого дела», «РПР-Парнас», «Коммунистов России», «Родины», «Патриотов России», «Российской партии пенсионеров за справедливость».

Свои и чужие

Эти партии можно разделить на две части: на «лояльных оппозиционеров» и на критиков власти. К первой категории относятся 5 из перечисленных. «Родина», «Патриоты России» и Партия пенсионеров ранее открыто заявляли о присоединении к «Народному фронту» Путина. Более того, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев является депутатом Госдумы от «Единой России». «Коммунисты России» с самого своего создания имели репутацию «спойлера» КПРФ, считалось, что это проект Кремля, цель которого «разбить» левый электорат. Несамостоятельность «Правого дела» стала очевидна после истории со скандальным выходом из нее Михаила Прохорова: бизнесмен не согласился принимать правила игры, которые навязывали партии чиновники из администрации президента. Прохоров ушел, а правила остались.

Критиками власти можно назвать три оставшиеся партии: «Яблоко», «Гражданскую платформу» и «РПР-Парнас». От «Яблока» на встрече был Сергей Митрохин, от «Гражданской платформы» — Михаил Прохоров, от «РПР-Парнас» — Владимир Рыжков.

В «РПР-Парнас» как всегда возникли споры о том, стоит ли вообще вести переговоры с «преступным режимом». Борис Немцов и Илья Яшин как обычно были против, а Владимир Рыжков по традиции – за. Он бывал и на Валдайском форуме, и на других встречах с властью, куда приглашали оппозиционеров. Месяц назад Рыжков предлагал свою кандидатуру на пост главы управы московского района Бирюлево, где произошли массовые беспорядки на национальной почве.

Лидеры только этих трех партий говорили о политзаключенных и необходимости широкой амнистии, о фальсификациях на выборах и коррупции, о манипуляциях с муниципальным фильтром на губернаторских выборах, критиковали закон об «иностранных агентах».

Как Путин реагировал на критику

Владимир Рыжков подчеркнул, что он передает требования тех, кто выходил на Болотную площадь и проспект Сахарова. Он настаивал на политической реформе и проведении досрочных честных выборов. Рыжков передал Путину список из 70 политзаключенных, сформированный обществом «Мемориал» Путин пообещал этот список изучить. Рыжков также передал президенту доклад по итогам общественного расследования событий на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Митрохин продолжил тему политзаключенных. Он говорил о деле ученого Михаила Саввы, об активисте «Яблока» Андрее Рудомахе, которого преследуют «за клевету на судью», о фигурантах дела «Арктик Санрайз» и «узниках Болотной». Митрохин рассказал АиФ.ru, что передал президенту много обращений по случаям нарушения прав граждан.

На вопрос о том, как президент реагировал на просьбы и предложения оппозиционеров, что из сказанного было воспринято, а что нет, Митрохин сказал, что «не очень воспринято» Путиным было все, что связано с политическими преследованиями и нарушением прав граждан. Больше всего президента заинтересовала та часть предложений, где речь шла о требовании прозрачности монополий, о контроле за ростом тарифов и деофшоризации экономики.

«Это было не просто воспринято, Путин стал это активно комментировать, и даже кинул такую фразу: в этих вопросах мы с вами союзники, — рассказал Митрохин. — Видимо, хотел подчеркнуть, что во всех политических вопросах, которые на встрече затрагивали, мы не союзники».

На закрытой части встречи, по его словам, был неформальный разговор на «достаточно частные темы». «Ничего сногсшибательного там не было, — заверил он. — Я поднял тему произвола силовиков в регионах, на что Путин мне сказал, что центр никакого отношения к этому произволу не имеет». О том, что говорили другие участники, он рассказывать не стал.

На встрече присутствовал и кремлевский куратор внутренней политики Вячеслав Володин. Именно он в Кремле «отвечает» за новые партии. «Почти все время он молчал, не обозначал себя никак», -.сказал Митрохин.

Дмитрий Песков: «Семья для Путина – личная и закрытая территория»

Двойные стандарты

Прохоров на встрече раскритиковал двойные стандарты, которые на выборах применяются в отношении разных кандидатов. Он отметил, что на президентских выборах 2012 года, в которых он участвовал, у него не было никаких препятствий. Однако на региональных выборах, по его словам, действовали совершенно другие правила: «Гражданская платформа» столкнулась с большими трудностями. «Если бы такие правила игры перенести на президентские выборы, то я бы сейчас точно здесь не сидел, а сидел бы в местах отдалённых», — сказал Прохоров. В пример он привел историю с уголовным преследованием экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова.

Прохоров напомнил президенту, что бывший руководитель избиркома Ярославской области был пойман с поличным за взятку. «Но его отпустили под залог, — заявил он. — Мэр Урлашов не был пойман с поличным, были только разговоры, но он сидит в «Матросской тишине» уже полгода». Бизнесмен добавил, что готов внести залог за Урлашова и уже не раз обращался с этим в следственные органы, но ему отказывали.

Еще Прохоров пожаловался на несправедливое, по его словам, уголовное преследование главы владимирского регионального отделения партии. По обоим случаям он передал Путину письма с просьбой восстановить справедливость.

Президент попытался сделать это прямо на встрече, обратив внимание, что сажают не только оппозиционеров, но и единороссов. В пример он привел арестованного за взятку мэра Астрахани.

«Благодарю вас за выборы!»

«Лояльные оппозиционеры» много говорили о патриотизме, хвалили и благодарили президента. Благодарность представителя Партии пенсионеров Игоря Зотова звучала следующим образом: «Хочу вас поблагодарить от региональных отделений Партии пенсионеров за ту возможность, которую вы предоставили 8 сентября, вы и ваша администрация, за выборы. Я согласен с Михаилом Дмитриевичем, были регионы, где нас и зажимали, где неправильно считали, но в каждом правиле есть исключения».

Зотов похвалил идею губернаторского «фильтра» на выборах и сказал, что такой же фильтр нужно ввести и для партий.

Представитель «Правого дела» Вячеслав Маратканов начал с того, что пожаловался президенту на «отдельных политических деятелей», которые позволяют себе сравнивать советские отряды СМЕРШ с фашистскими эсэсовцами (очевидно, он имел в виду экс-председателя «Правого дела» Леонида Гозмана, который написал об этом в своем блоге. – прим.ред.). Маратканов предложил включать таких людей в особый список, делать их персонами нон грата и арестовывать их имущество. Партиец также отругал Литву, похвалил Путина за разрешение сирийского конфликта и только после этого заговорил об экономике. Он предложил ввести прогрессивную шкалу налогообложения и обязать олигархов, обогатившихся на приватизации, вернуть государству часть средств.

Председатель «Родины» Алексей Журавлев тоже много говорил о патриотизме и предложил «национализировать» гражданское общество, чтобы оно стало таким же, как 400 лет назад. Сегодня же оно испорчено влиянием либералов и Запада. Глава «Патриотов России» Геннадий Семигин предложил ввести смешанную систему выборов на всех уровнях и пожаловался, как сложно гражданам достучаться до чиновников. Еще Семигин предостерег, что в случае кризиса России не пойдет на пользу то, что она зависит от импорта лекарств и продовольствия. Михаил Сурайкин от «Коммунистов России» заявил, что их партия «живая», готова участвовать во всех процессах и помогать гражданам.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество