Примерное время чтения: 1 минута
801

В Федерации шахмат РФ прокомментировали отказ Карлсена играть с Непомнящим

Москва, 20 июля - АиФ-Москва.

Президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов в разговоре с aif.ru прокомментировал отказ действующего чемпиона мира по шахматам норвежца Магнуса Карлсена от участия в матче за шахматную корону с россиянином Яном Непомнящим.

По словам Филатова, Карлсен является выдающимся спортсменом, который всегда принимал серьезные вызовы, поэтому его отказ от поединка не был ожидаем.

«После той триумфальной победы, что показал Ян Непомнящий в турнире претендентов (российский шахматист набрал 9,5 очка в 14 турах, что является абсолютным рекордом соревнований) я думал, что Карлсен эту перчатку поднимет. Но, видимо, у него произошло эмоциональное выгорание, помешавшее принять этот вызов. Это точно не было каким-то политическим действием.  Число спортивное выгорание», — пояснил глава Федерации.

Филатов также выразил надежду, что норвежский шахматист передумает и вернется к игре, но тогда ему предстоит вновь пройти все необходимые отборы.

Президент ФШР сравнил важность этого исторического события с отказом Фишера в 1975 году играть матч с Анатолием Карповым. Он напомнил, что тогда звание чемпиона мира было присуждено советскому спортсмену, но сейчас регламент изменился.

«Поэтому Яну предстоит побороться за титул с китайцем Дином Лижэнем, который стал вторым на турнире претендентов», — подытожил Филатов.  

Ранее стало известно, что норвежский шахматист Магнус Карлсен официально не отказывался от матча за мировую шахматную корону с россиянином Яном Непомнящим. Он пока только сделал публичное заявление о своих намерениях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах