aif.ru counter
5199

Украинский Рубикон

Политолог Вадим Самодуров в нападках на Украинскую православную церковь Московского патриархата видит доказательство того, что не Порошенко использует местных националистов в своих целях, а наоборот, они открыто диктуют ему, что делать.

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. © / Из личного архива

Представители партии «Свобода» и внефракционные депутаты-националисты в Верховной Раде Украины требуют от государства принять меры в отношении Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), так как считают её позицию «предательской» по отношению к стране. В частности, они выступают за смену названия на Российскую православную церковь на Украине. Дальше — больше: вплоть до перераспределения имеющихся у церкви приходов в пользу Киевского патриархата и униатов (Украинской греко-католической церкви).

Националисты предприняли атаку на УПЦ МП, и власть их может поддержать. Если это произойдет, значит, в Киеве ради укрепления влияния готовы пойти на любые меры. УПЦ МП — это такой Рубикон, перейдя который, ни Порошенко, ни оппозиция не остановят процесс усиления крайних националистов, уже в открытую диктующих свои условия.

У этого противостояния есть две стороны: финансовая и идеологическая. Киевский патриарх Филарет давно завидует богатству УПЦ МП, в чьем ведении находится больше приходов, чем у всех остальных церквей Украины. На это соперничество накладывается формирование облика УПЦ МП как нелояльной украинской государственности. Молебны за мир, проводившиеся УПЦ МП, создали почву для обвинений в «пораженчестве» от так называемых «патриотов». И это при том, что УПЦ МП проводит достаточно спокойную по отношению к официальной киевской власти линию, активно участвует в переговорах по обмену пленными. Кстати, последний обмен пленными между Украиной и республиками — это во многом заслуга митрополита Онуфрия и УПЦ МП.

Порошенко в данном конфликте предпочитает плыть по течению и исполнять пожелания толпы. Защищать Онуфрия он не станет, скорее согласится на передачу собственности УПЦ МП её конкурентам, дабы исполнить давнее желание самостийников о создании автокефальной церкви, которую бы признали остальные канонические церкви. Для Порошенко требующий «радикальных мер» в отношении «российских церковных агентов» лидер националистов Андрей Билецкий выглядит весомее и опаснее митрополита Онуфрия, значит, лучше удовлетворить требования националиста, а не церковного иерарха. Паче радикалы представляют собой значимую уличную силу, не только нападая на храмы УПЦ МП (в этом году было уже 4 нападения), но и предоставляя массовку на митинги и шествия против Порошенко. Блокирование Киево-Печерской лавры, оклеивание оскорбительными надписями храмов УПЦ МП в Одессе, погром Свято-Покровской церкви в Черноморске, пикетирование Благовещенского кафедрального собора в Харькове — всё это дело рук радикалов.

Удовлетвори Порошенко требования националистов, и дальше их уже не остановишь. И без того тихий голос сторонников Минских соглашений окончательно заглохнет под бой барабанов уличных толп. Уже не собака будет вилять хвостом, а хвост — собакой. Как ни успокаивай себя Порошенко, что это будет шаг навстречу национальным силам и ради сохранения авторитета, такие, как Билецкий и его сторонники, подрывают окончательно доверие к верховной власти, постепенно превращающейся в марионетку националистов. Всё, что стоит на пути создания «гомогенной Украины», будет ими сметено: остатки экономических связей с Россией, использование русского языка в средствах массовой информации, атаке подвергнутся национальные меньшинства в Закарпатье и Буковине, а также ориентированные на возобновление диалога с Россией представители крупного бизнеса вроде Виктора Медведчука.

Кому-то еще кажется, что власть использует радикалов в своих политических целях, но все обстоит ровно наоборот: националисты заставляют режим Порошенко плясать под свою дудку. Весьма печально, что в этих условиях политическую волю демонстрирует лишь активное меньшинство, а миллионы прихожан УПЦ МП, паствой которой считают себя 70% украинцев, абсолютно не готовы к мобилизации ради защиты своей церкви и своих ценностей. 

Логика противостояния с Россией ведет украинцев к закономерному финалу: они остаются один на один с пещерными дикарями, жгущими факелы вокруг храмов и требующими от власти покарать «внутреннего врага». Казалось бы, это касается только нас, ведь Запад не имеет никакого отношения к бедам православных.

Однако, когда Минский процесс будет похоронен Киевом окончательно, а ВСУ, подгоняемые «Азовом» и «Правым сектором» (запрещенная в России организация) пойдут в атаку на Донбасс, это станет не только нашей, но и европейской проблемой, причём «номер один».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ