aif.ru counter
02.07.2016 00:02
5123

Свара в еврокоммуналке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Черноморское побережье 29/06/2016 Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции
Татьяна Устинова.
Татьяна Устинова. © / Валерий Христофоров / АиФ

Татьяна Устинова, писатель:

Мне кажется, в объединённой Европе с этой пресловутой, безусловно необходимой и всеми горячо ценимой толерантностью очень пережали. Получается, там все обязаны любить всех. Именно обязаны. Не по зову серд­ца, не по душевному расположению, а потому что так распорядилось руководство Евросоюза. А это невозможно! Любое сообщество - межнациональное, межрасовое, межгосударственное - напоминает коммунальный быт. И если обитателей этой «коммуналки» насильно «сплочать», то, в конце концов, устав любить друг друга, все начинают драться.

Читайте также: Бедлам вместо праздника! Франция оказалась не готова к проведению Евро-2016

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Вот и происходящее на Евро - это коммунальная свара. Ссора на кухне. Пошлейшая, примитивнейшая, не имеющая никакого отношения к спорту, демонстрирующая истинное положение дел в Европе и полное пренебрежение всех так называемых болельщиков к спортсменам.

Их можно спросить: «Ребята, зачем вы это делаете?» Но никто вам не ответит. Потому что это драка ради драки. Возможность хоть немного спустить пары, которые всё накапливаются, накапливаются в Европе за вывеской всеобщей друг к другу любви… Руководство Евросоюза несколько передавило свои народы демагогией про то, что «мы всех любим, мы всех уважаем, мы абсолютно кого угодно прокормим. Все тут у нас люди - братья». С чего? Для этого нет никаких оснований, уж я прошу прощения. В Советском Союзе, который 70 лет просуществовал в единой системе, таких оснований было гораздо больше. И пропаганда, должна я вам сказать, работала гораздо тоньше, чем в ЕС. Мы все в школе знали про хлопкоробов Узбекистана, какие они молодцы, и про то, как во время войны Алма-Ата принимала эвакуированных и спасла тысячи жизней - и русских, и казахов, и поволжских татар... И все народы - на-ро-ды - были благодарны друг другу! А в Евросоюзе сегодня кто кому за что должен быть благодарен?

У Вознесенского в «Юноне» и «Авось» есть прекрасная фраза про графа Резанова: «Он мечтал, закусив удила, свесть Америку и Россию. Но затея не удалась. За попытку - спасибо». Когда-то в Евросоюзе приняли единение с восторгом. Попытка не удалась, что совершенно очевидно. Теперь нужно без всякого восторга это признать. Как и то, что мы все разные...

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество