aif.ru counter
11064

Россия, ты где? Сколько величия нужно нашей стране

Шумный скандал, произошедший недавно между Россией и Грузией, обострил и вынес на поверхность очень важный для России вопрос: каково место нашей страны в мире?

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Слов нет: неприятно слышать, когда президент соседней страны называет Россию врагом, а истинным другом и защитником – далёкие США. Неприятно, когда грузинский журналист обзывает нашего президента матерными словами. Отвратительно, когда грузинский политик говорит о том, что готов мочиться в бутылки с грузинским вином, предназначенным для России. Но нужно понимать и то, что все эти проявления ненависти и политического маразма характеризуют нынешнюю грузинскую власть, часть элиты, но не грузинский народ. Важно видеть и то, что мерзкие антироссийские выпады вызвали в грузинском обществе протесты.

«Из уважения к народу…»

Россия была поставлена перед выбором: как реагировать на подобные события. Промолчать, естественно, было невозможно. Но продемонст­рированный официальной и неофициальной Москвой масштаб «ответного удара» явно превосходил разумные пределы. «Отлупы» следовали один за другим: и от Госдумы, и от МИДа, и из правительственных кругов, и от частных лиц. Возникло чуть ли не соревнование, кто покажет тбилисским обидчикам большую кузькину мать. Меры наказания не заставили себя ждать: были отменены авиарейсы из России в Грузию. Прозвучала угроза запретить импорт грузинского вина и фруктов. И чуть позднее – блокировать переводы денег в Грузию.

Впрочем, звучали и сомнения по поводу такого рода мер. Ведь от них пострадали бы не грузинские политики, а рядовые граждане, причём обеих стран. Пострадали бы многочисленные дружеские связи, которые, несмотря на все политические катаклизмы, продолжают существовать между нашими народами.

Депутаты Госдумы, горячие телевизионные головы и не менее горячие журналист­ские сердца в порыве показного патриотизма, казалось, уже готовы были раздуть угли эмоций до открытого пламени. Вмешался президент Путин. «Из уважения к грузинскому народу» он призвал к сдержанности и отказался поддержать предложение Госдумы о введении экономических санкций. Опасная мина была обезврежена. Замаячила перспектива возобновления прерванного авиасообщения и вообще диалога. Весть была с облегчением встречена как в Грузии, так и в России.

«Испортили воздух»

Какие выводы можно сделать из этой истории? Прежде всего, конечно, о безответственности грузинского руководства и части элиты. Но не только об этом. Чрезмерная «вспыльчивость» наших депутатов и политиков вызывает ряд вопросов и к российской стороне. Какими могли бы быть последствия нашей запальчивости, если бы в ситуа­цию не вмешался президент? Ведь изначально было ясно, что в Тбилиси преднамеренно состряпали провокацию. Почему этого не разглядели в нашем МИДе, в Госдуме? Неужели здравым смыслом в России обладает лишь один человек? А остальные готовы перенастраивать трубы и барабаны в зависимости от того, улыбнётся или нахмурится президент. Хорошо, что Путин примирительно улыбнулся. А если бы нет? Куда бы занесло наших политиков и депутатов?

В связи с тбилисской историей возникает и другой вопрос, очень важный для понимания нынешнего состояния России. Это вопрос о самоощущении страны, о нашем месте в мировой табели о рангах. Тут интересно было бы спросить, а каким образом на мерзкую выходку малоизвестного журналиста реагировал бы МИД и Национальное собрание Франции, как отозвался бы парламент Великобритании или немецкий бундестаг? Бросились бы в кулачный бой? Думаю, в ответ на мелкие пакости какого-нибудь габунии они либо ограничились бы презрительной насмешкой, либо пропустили мимо ушей. Мало ли дураков в мире? Об инциденте все забыли бы на следующий день. Что касается Трампа, то могу предположить, что он ограничился бы язвительной записью в Твиттере. Дескать, в Тбилиси «испортили воздух». И подобная реакция свидетельствовала бы не о слабости, а о понимании места своей страны в мировом сообществе.

Табель о рангах

В 2014 году, болезненно реагируя на присоединение Крыма к России, Барак Обама назвал Россию «региональной державой». Москва очень обиделась, а российская пропаганда направила все силы на то, чтобы объяснить миру, что мы – держава великая. Но убеждали прежде всего самих себя. Аргументами были наличие ядерного оружия, сильной армии, огромной территории и несметных природных богатств. И конечно, великая история и культура. Всё это действительно имеется.

В последнее время, однако (на фоне экономических трудностей, падения уровня жизни народа, обострения социальных и демографических проблем), оценки величия стали, на мой взгляд, меняться в сторону снижения. Но если пару-тройку лет назад об опаздывающем развитии или рисках сползания на мировую периферию говорили немногочисленные «клеветники России», то сегодня об этом открыто заговорила и близкая к Кремлю элита. Прежде всего экономическая. «Россия с двумя процентами мирового ВВП (у США –24%, у Китая –16%) остаётся шумным, но небогатым сельским родственником на изысканной городской свадьбе». Эти слова не из уст оппозиции, а со страниц уважаемого прокремлёвского издания. Что касается термина «региональная держава» в отношении России, то в среде наших экономистов он стал общеупотребительным.

Более того, эксперты пишут о нарастающем «державном одиночестве», имея в виду тот факт, что даже такие союзники России, как Казахстан и Белоруссия, всё чаще дистанцируются от наших внешнеполитических позиций. России стало явно не хватать ни средств, ни «мягкой силы», чтобы выгодно позиционировать себя в международном пространстве. Отсюда и повышенная обидчивость, и неадекватность внешнеполитических реакций. И всё чаще звучит вопрос: а что же нужно сделать, чтобы не застрять в периферийном пространстве и «державном одиночестве»? Ответы, понятно, лежат прежде всего в сфере экономики. Но не только. Всё чаще приходится слышать, что для восстановления экономического роста нужно сузить горизонт внешнеполитических амбиций и сосредоточиться на внутренних делах. А это уже чистая политика.

Есть и побочные пути: воспользоваться меняющейся обстановкой в Европе, ростом в ряде европейских стран пророссийских настроений. Нужно не демонстрировать свою особость, не противопоставлять себя европейским ценностям, а вернуться в Европу. В такую, какая она есть. Со всеми её достоинствами и недостатками. Став её частью, мы перестанем быть периферией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Cicsgvozdjami
    |
    16:41
    17.07.2019
    5
    +
    -
    А может хватит задвигать, какой хороший народ и какие плохие его отдельные представители? Это прокатывало в СССР, а теперь, воспитанные на мировых ценностях, и познавших двойные стандарты, бывшие представители страны советов могут и догадаться, что дорогие россияне совсем не плохой народ, а во всем виноваты их отнюдь не отдельные руководители в Кремле?
  2. Ирина
    |
    12:00
    17.07.2019
    2
    +
    -
    каким образом на мерзкую выходку малоизвестного журналиста реагировал бы МИД и Национальное собрание Франции, как отозвался бы парламент Великобритании или немецкий бундестаг? Думаю, в ответ на мелкие пакости какого-нибудь габунии они либо ограничились бы презрительной насмешкой, либо пропустили мимо ушей********* никакой габуния рот бы не открыл. И не открывает. Сейчас в мире разрешено так поступать только с Россией.А почему?Страна с огромными ресурсами и никакой экономикой.Китай заставил себя уважать, мы разрешили себя не уважать
Комментарии (19)
  1. Коля Дроздовъ
    |
    08:55
    17.07.2019
    0
    +
    -
    Закономерный вопрос-почему грузинский народ постоянно,если не сказать всегда с момента развала СССР,избирает себе руководителей подобных сегодняшним, с поправкой плюс-минус 1%?Вот это главный вопрос.А то закудахтали-народ не такой,нет не такой!
  2. Cicsgvozdjami
    |
    17:04
    17.07.2019
    1
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Дорогой Коля Дроздов! Ты не поверишь, но то, что народ кого то избирает является, как теперь называют, фейком с очень давней историей еще со времен выборов в Римской империи и Новгородского вече, когда одни специально купленные для этого люди, могли перекричать других, специально купленных другим кандидатом, людей. В последнее время главным покупателем являются не кандидаты, а одна страна, которой совершенно без разницы где и как происходят так называемые выборы ее кандидатов. В разных странах это может происходить методом скакания или, например, в зоопарке. Главное, чтобы был обеспечен нужный результат.
    • Коля Дроздовъ
      |
      19:00
      17.07.2019
      1
      +
      -
      Cicsgvozdjami: да да, и ворует все и всегда, во все времена, и воюют, то бишь убивают себе подобных во все времена, и с женами друзей спят все всегда, и предают с древних времен.Только человек ведь отличается от животного тем,что ему должно быть стыдно за такие дела, а значит он не может себя оправдывать аналогичными поступками других и во все времена.Иначе ну какой он человек? Он так,промокашка,которая никогда не прочитает написанное ручкой,добрый ты мой человек)))
    • Bася Пупкин[mailru]
      |
      10:24
      19.07.2019
      1
      +
      -
      Ты не поверишь, Cicsgvozdjami, потомучто тебе ОЧЕНЬ не захочется поверить, но в июле 1918 года у нас во Владивостоке, в условиях оккупации интервентами и белогвардейцами, местные коллаборационисты решили провести выборы. Угадаешь их результат? Вряд ли! Потому что на тех выборах победили большевики! Которые кто в тюрьмаъх сидел, кто в сопках партизанил, а кого уже и похоронили. Взяв более половины мест! А знаешь почему демократические оккупанты так обосрамились? А потому что явка на выборы составила под 80 (ВОСЕМЬДЕСЯТ) процентов! А рабочие кварталы явились в полном составе. Вот и всё, собственно. А ты продолжай жалиться, что тебя никто не любит,к выборам не допускають, а ежели и допускають, то дурак-народ голосит за кого угодно,только не за тебя, самим тобой так искренне любимого...
  3. Ибрагимов Рамиль[mailru]
    |
    09:54
    17.07.2019
    1
    +
    -
    "...не противопоставлять себя европейским ценностям, а вернуться в Европу..." - если хотя бы известную часть туши православного коммуниста Гаврилова использовать в соответствии с этими ценностями то и с грузинами тёрок бы не было, и с Украиной бы шустро замирились, и ЕС бы санкции снял....
  4. Bася Пупкин[mailru]
    |
    10:31
    19.07.2019
    1
    +
    -
    Ибрагимов Рамиль,Европу? Да ну её в .опу! (С)Павел Воля. а насчёт использовангия туш, есть стойкое мнение, что твою личную тушу нельзя использовать никак. Мы ж природу не загрязняем!
  5. Ирина
    |
    12:00
    17.07.2019
    2
    +
    -
    каким образом на мерзкую выходку малоизвестного журналиста реагировал бы МИД и Национальное собрание Франции, как отозвался бы парламент Великобритании или немецкий бундестаг? Думаю, в ответ на мелкие пакости какого-нибудь габунии они либо ограничились бы презрительной насмешкой, либо пропустили мимо ушей********* никакой габуния рот бы не открыл. И не открывает. Сейчас в мире разрешено так поступать только с Россией.А почему?Страна с огромными ресурсами и никакой экономикой.Китай заставил себя уважать, мы разрешили себя не уважать
  6. Cicsgvozdjami
    |
    16:41
    17.07.2019
    5
    +
    -
    А может хватит задвигать, какой хороший народ и какие плохие его отдельные представители? Это прокатывало в СССР, а теперь, воспитанные на мировых ценностях, и познавших двойные стандарты, бывшие представители страны советов могут и догадаться, что дорогие россияне совсем не плохой народ, а во всем виноваты их отнюдь не отдельные руководители в Кремле?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. Что известно об актере Викторе Власове?
  3. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ