7296

Пока Хиллари Клинтон болеет, Дональд Трапм набирает очки

Сюжет Выборы президента США в 2016 году
Николай Злобин.
Николай Злобин. / Михаил Воскресенский / РИА Новости

Все отлично понимают, что предвыборная кампания в США — вещь очень жестокая и от кандидатов требуется огромное количество сил, чтобы пройти её до конца. По-моему, за последнее десятилетие не было ни одной кампании, в которой кандидаты не имели проблем со здоровьем, в том числе в результате переутомления от огромного количества перелётов, встреч в различных часовых поясах, высокого нервного напряжения. Поэтому, в принципе, американские избиратели к этому привыкли. Это действительно тяжёлое время, не зря после выборов и победивший, и проигравший кандидаты минимум на месяц уходят в тень и восстанавливают своё здоровье. То есть это, в принципе, не новость, что кандидаты болеют. В истории были случаи, что участники избирательной кампании попадали в больницы, например президент США Ричард Никсон. 

С другой стороны, в США нет закона, обязывающего кандидата в президенты публиковать информацию о состоянии здоровья, подписанную врачами, в отличие от других сотрудников администрации президента, которые обязаны это делать. В последние 10-летия сложилась практика, что они это делали добровольно: и Барак Обама, и Джордж Буш, и даже Рональд Рейган. Поэтому сейчас, когда избиратели требуют от Хиллари Клинтон публикацию таких документов, ничего необычного в этом нет. Но то, что она отказывается это сделать, может отвернуть от неё определённое количество избирателей.

Ещё один нюанс — официальная позиция демократов и её врачей заключается в том, что у Хиллари Клинтон вполне обычные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у другого человека, особенно при перегрузках — усталость, воспаление лёгких, перегрев от жары. То есть это не какие-то критические болезни, и судить по этим признакам о состоянии здоровья будущего президента трудно.

Хотя, безусловно, пока Хиллари больна, её соперник от Республиканской партии Дональд Трамп набирает очки. Он активно проводит мероприятия, дискутирует с избирателями, пока она восстанавливается. Времени-то осталось мало: всего 7 недель. Сейчас как раз нужно очень активно работать с избирателями. Вопрос сейчас, на мой взгляд, в том, есть ли у Хиллари достаточно денег, чтобы частично заменить своё отсутствие рекламными роликами, щитами на улице и так далее. Если её отсутствие будет продолжительным, то Трамп может уйти серьёзно в отрыв, и ей в этом случае делать уже будет нечего.

У демократов есть возможность сменить кандидата в президенты, но я уверен, что они этого не сделают, так как у них больше нет такого кандидата, с таким же рейтингом, как у Хиллари. Теоретически, этим кандидатом может стать любой член партии, до тех пор пока не будут напечатаны бюллетени. Но ситуация не та. Любой кандидат от демократов сейчас будет сильно проигрывать Трампу. Например, Берни Сандерс не такой раскрученный, как Хиллари, и не будет поддержан её сторонниками. Вице-президент США Джо Байден никак себя не проявил на своём посту, к тому же за 8 лет обамовская администрация уже надоела.

Тут нельзя забывать о том, что американцы любят тех, кто борется. Поэтому, если Хиллари будет больной бороться за успех, то какое-то количество избирателей к ней привлечёт именно это. Я бы сказал, что сейчас ситуация на выборах президента США ещё более непредсказуемая, чем была до этого. 

Трамп сейчас занял правильную позицию, согласно которой не комментирует эту ситуацию с болезнью, хотя, как мы знаем, он не слишком деликатный человек по природе. Очевидно, что это такая политическая игра, в которой он пытается выиграть. Трамп стал главным сюрпризом этой кампании, потому что дошёл так высоко, хотя ещё год назад за него никто гроша ломаного не ставил.

Хотя, если честно, то мне оба кандидата не очень нравятся. На мой взгляд, в нынешней ситуации США должен руководить человек лет на 30 моложе, а не предыдущего поколения, какими бы успешными его представители ни были. Тем не менее эта кампания явно интересная. Америка явно проходит какой-то переломный этап в своём политическом развитии, а победа любого из кандидатов будет иметь переходный характер. Скорее всего, это будет одноразовый президент на один срок. Это видно и по возрасту, и по их сути. Кстати, у республиканцев, в отличие от демократов, есть неплохие кандидаты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество